Время сеять лен

Получит ли продолжение уникальная союзная программа, способная оживить целую отрасль экономики двух стран?
Еще совсем недавно о союзной научно-технической программе “Лен-2”, которая бы объединила усилия белорусских и российских специалистов и организаций, говорилось с оптимизмом. Была разработана концепция, ее активно обсуждали…

Но время шло, а с ним таяли и надежды на принятие союзного документа, способного оживить льняную отрасль. А ведь Витебская область Беларуси и соседние Псковская, Тверская и Ярославская области России считаются наиболее пригодными для выращивания льна. Почему бы не объединить усилия? В итоге приходится с горечью констатировать, что по сравнению с советскими временами посевные площади, сбор льняного сырья, выпуск необходимых машин и оборудования ощутимо упали. Конечно, и в Беларуси, и в России государство не оставило без помощи льняную отрасль. Однако требуется более четкая координация усилий в льняной кооперации соседей.

В свое время была принята одна из первых в Союзном государстве научно-технических программ – “Лен”. Усилия концентрировались, в частности, на разработке и передаче в производство линейки машин для выращивания деликатной культуры. Созданные в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства образцы оборудования пошли в производство, некоторые выпускаются до сих пор. И все-таки говорить сегодня о прорыве не приходится, считает заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич:

– Из-за высокой инфляции реальное финансирование мероприятий программы оказалось тогда недостаточным. Результат: созданные машины в большинстве своем отставали от современных требований.

Пришлось приобретать в Европе образцы современного сельхозоборудования. Не удалось полностью обеспечить себя и высококлассными семенами, качественное льноволокно тоже приходится частично закупать за рубежом. Отсюда более высокая, чем у конкурентов, стоимость конечной продукции. Решить эти и другие проблемы предполагалось в рамках союзной программы “Лен-2”.

– Объединяться всегда есть смысл, – уверен Петр Казакевич. – В плане семенного материала у нас работает Институт льна, разрабатываются и технологии выращивания этой культуры в белорусских условиях, в НПЦ по механизации сельского хозяйства есть лаборатория льноуборочных машин. В России в Торжке был институт льна, в Твери – институт механизации льноводства, в Костроме – институт по переработке лубяных культур…

Специалисты убеждены: важная социально-экономическая проблема требует решения. Иначе потеряем время
Надо объединить хотя бы то, что осталось, чтобы в научных разработках учесть интересы и особенности льноводства в Беларуси и России.

Программа помогла бы снизить зависимость Союзного государства от импорта хлопка и готового текстиля за счет увеличения производства льняной продукции. Это дало бы и повышение в 2,5-3 раза экспорта продукции изо льна. В числе основных задач – создание новых сортов волокнистой культуры и технологий выращивания и переработки, которые обеспечивали бы получение разнообразной и высококачественной продукции.

– Сейчас мы обеспечиваем семенами белорусские хозяйства, хотя наши сорта районированы в России и на них есть спрос, – рассказал заместитель директора Института льна НАН Беларуси Виктор Богдан. – Другое дело, если бы мы с российскими селекционерами работали сообща. Тогда разработка новых сортов и их реализация российским партнерам значительно бы облегчилась.

О том, что программа “Лен-2” необходима, еще в 2013 году заявляли министры аграрных ведомств Беларуси и России. Начать ее предполагалось в 2015 году, затем старт перенесли на 2018-й… Причины задержки выясняла специальная комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Бывший в то время председателем комиссии Николай Гончар отмечал:

– Программой занимаемся с 2016 года. Неоднократно обращался к тогдашнему российскому министру сельского хозяйства и его заместителям – мне отвечали, что программа чрезвычайно важна. Тем не менее реальных шагов сделано не было.

О том, что программа “Лен-2” необходима, еще в 2013 году заявляли министры аграрных ведомств Беларуси и России
Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь пояснил корреспонденту “СОЮЗа”:

– На белорусской стороне все готово. А вот российский минфин утверждает, что эта союзная программа якобы в чем-то дублирует исследования, финансируемые из других российских источников…

Возможно, проект программы требует доработки. Но он же требует и объединения усилий ученых и аграриев Беларуси и России. Все специалисты, с которыми беседовал на эту тему ваш корреспондент, убеждены: важная социально-экономическая проблема не должна оставаться без решения. Ее время давно пришло.

К слову

Ориентировочная стоимость союзной программы “Лен-2” составляет около 2,5 млрд российских рублей. Лен – традиционная и для белорусов, и для россиян культура. Волокна льна идут на изготовление пользующихся большим спросом натуральных тканей. Из семян получают уникальное масло, по свойствам не уступающее оливковому. Пакля из низкосортного льноволокна незаменима в строительстве, из нее делают экологически чистый гипоаллергенный утеплитель. И даже льнотреста, считающаяся отходом, идет на производство топливных брикетов.

Источник: agrovesti.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *