технология восстановления плодородия сельскохозяйственных земель

Компания ООО ЗООТЕХНИКОФФ

Из доклада  для Законодательного Собрания                   Краснодарского края.
Тема: технология восстановления плодородия сельскохозяйственных земель. 

Первая часть

                                                    Введение.

Компания ООО ЗООТЕХНИКОФФ разрабатывала технологию промышленного вермикомпостирования органических отходов сельскохозяйственного производства и их применения совместно с ведущими сельскохозяйственными НИИ Ставропольского края в течение пяти лет. И на сегодняшний день ЗООТЕХНИКОФФ занимает лидирующие позиции в России по численности технологического червя, которым участвует в значительных объемах конверсии различных органических отходов.

В представляемом докладе освещаются свойства, проблематика, возможности технологии, её  значение для общества.                                        

 1 Вермикомпост основные отличия от традиционных удобрений.

Вермикомпост это продукт жизнедеятельности технологических гибридов навозного и дождевого червя.

Отличие от перегноя естественного производства заключается в следующем:

Наличие гуминовых кислот в вермикомпосте до 12%, а в перегное не более 3%. Такая же пропорция и по минеральным веществам. Это связано с тем, что гуминовые кислоты накапливают из раствора  и удерживают  на участках микробиологической адсорбции минеральные соли.

Селитрянные перегнои теряют значительную минеральную питательность в следствие простого их вымывания  в грунтовые воды. Поэтому перегнои не могут конкурировать как с вермикомпостом так и с минеральными удобрениями в следствие неконтролируемого перехода  питательных веществ в почвенный раствор. Простой навоз вообще не рассматривается. Так как он не содержит гуминовых кислот и питательные вещества из него не прошли стадию минерализации, поэтому не могут быть идентичны питательным веществам минеральных и гумусных удобрений.Отличие от минеральных удобрений от вермикомпоста заключается в следующем.

Минеральные удобрения не содержат живых гуминовых кислот, которые потом становятся почвенным гумусом.Минеральные удобрения в отличии от вермикомпоста  не содержат популяции живых культурных бактерий, которые являются доминирующими в агробиоценозе. Их деградация под воздействием интенсивных технологий растениеводства приводит к заболеваниям растений.

Прямое сравнение вермикомпоста с минеральными удобрениями очень сложно, да и порой невозможно. Взять хотя бы действующее вещество.

Вермикомпост на 75% состоит из воды, то есть это бактерия. Они состоят на  90%  из воды. Остальные 250 кг содержат 120 кг гуминовых кислот, 40 кг NPK а остальное фитолиты состоящие из кремния. Это значит если мы будем учитывать в составе действующего вещества гуминовые кислоты ( основа плодородия), то по сухому веществу вермикомпост не уступает самым лучшим минеральным комплексным удобрениям ( 50% и более действующего вещества).                             И извлечение питательных веществ растением из вермикомпоста не приводит к изменению ионного состава почвы в сторону повышения кислотности, так как гуминовые кислоты обладают большой буферной емкостью и поглощают все кислотные остатки поддерживая кислотность почвы в пределах нейтральных значений.

Применение же чисто минеральных удобрений неминуемо приводит к засолению и закислению почвы. Более безопасно для почвы было бы внесение вермикомпоста с предварительным добавлением в него минеральных удобрений (5% от объема).

Вермикомпост отличный мелиорант  его комплексное внесение  восстанавливает плодородие  почв, выведенных из оборота из-за потери продуктивности в следствие неправильной эксплуатации.

Продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *