Состав молока

Состав молока различных животных

Химический состав молока зависит от вида, породы и индивидуальных особенностей животных, от  возраста, периода лактации, сезонности, количества доения в сутки, а также и от кормления животных и содержания.
Кроме полноценных белков (альбуминов, глобулинов, казеиногена), жира, молочного сахара и минеральных веществ, молоко содержит,витамины, ферменты, иммунные тела. Молоко первых 5—7 дней лактации, или молозиво, богато глобулинами (до 12%), альбуминами (до 4%) и минеральными солями, но беднее обычного молока молочным сахаром. В том числе молока богато  иммунными телами (связанными с глобулинами), ферментами, витаминами, лизоцимом и является незаменимым кормом для новорожденных животных.

Молозиво богаче простого молока азотистыми веществами (в первые сутки их содержит¬ся до 24%, в том числе казеина 4—5%, альбуминов и глобулинов до 17%), жиром (до 6%), минеральными веществами (1,4%).
Коровье молоко — типичное казеиновое; казеина (от общего количества белков) оно содержит 86%, кобылье — 64%, свиное —69%.
В молоке собаки и кошки (альбуминовое молоко) на долю казеина приходится около 50% всех белков. Казеин в молоке (связан с кальцием) находится в трех формах,а, р, у, причем соотношение их в молоке различных животных неодинаково.

[sc name=”adaptiv” ]

Состав молока различных животных

Животные

Содержится в молоке (%)

воды жира белка молочного

сахара

золы
Корова  87,2 3,8 3,5 4,8  0,7
Буйволица 82,2 7,5 4,3 5,2 0,8
  86,9 4,1 3,5 4,6 0,9
Овца  82,1 6,7 5,8 4,6 0,8
Кобыла 89,0 2,0 2,0 6,7 0,3
Верблюдица  86,4- 4,5 3,5 4,9 0,7
Як 82,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Свинья 83,1 5,6 7,1 3,1 1,1
Северный олень  65,7 19,8 10,5 2,6 1,4
Кролик  69,5 10,5 15,5 2,0 2,5