Сенаж

Способ, позволяющий получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных – это уборка зеленых трав на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50—55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.

[sc:pryamoyg ]

Применение сенажа в животноводстве дает возможность перейти на принципиально новую технологию кормления скота в условиях промышленной технологии с минимальными затратами ручного труда, так как заготовка и использование его позволяют механизировать и даже автоматизировать такие трудоемкие процессы, как выемка и раздача кормов животным, значительно снизить объем рационов.

В сенаже низкая кислотность (рН 4,7—5,5), хорошие вкусовые, диетические качества. В нем больше содержится сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью. В рационах животных сенажем можно заменить полностью силос и большую часть сена без снижения продуктивности животных.сенаж

Проведено много исследований по изучению эффективности использования сенажа из различных кормовых культур в рационах крупного и мелкого рогатого скота с разным направлением и уровнем продуктивности, возрастом и физиологическим состоянием организма. Установлены нормы скармливания сенажа и замены им силоса, сена, корнеплодов и концентратов. Так, например, при удое коров в 18—20 кг сенажем можно заменить полностью сено и силос; при удое 16—18 кг — полностью сено, силос и частично корнеплоды; при удое 14—17 кг можно заменить все названные корма, а при удое 10—12 кг — лаже и концентраты. Вероятно, в данном случае не может быть твердо установленного правила. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех случаях использования сенажа он должен быть высшего качества, приготовленным из высокопитательных кормовых культур со строгим соблюдением технологии заготовки, хранения и скармливания животным.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЕНАЖА

Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

[sc:код1 ]

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период  бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

 

Корм

 

Влажность, %

Содержание в абсолютно сухом веществе, %

В 1 кг корма

Многолетние злаковые травосмеси: протеина жира клетчатки БЭВ кальция фосфора кормовых единиц, кг Переваримого протеина каротина
сенаж

46,7

12,50 2,18 25,50 46,50 0,920 0,254 0,38 38 30
сенаж

51,2

9,97 3,74 32,02 48,77 0,845 0,177 0,36 30  39
силос

69,0

13,53 5,58 28,85 44,80 0,817 0,256 0,25 25 19
Клеверо-злаковые травосмеси:
сенаж

52,0

14,20 4,09 27,05 47,56 1,017 0,208 0,39 46 42
силос

62,7

12,60 3,84 31,00 45,71 0,952 0,202 0,30 32 39
Люцерна:                    
сенаж

52,9

20,81 4,07 30,16 35,75 1,139 0,384 0,42 65 58
Горохо-вико-овсяные смеси:
сенаж

51,7

21,03 5.44 25,70 34,70 0,584 0,340 0,35 64 24
силос

67,6

18,65 5,04 26,90 34,00 0,700 0,336 0,22 38 22
Зернофуражные культуры (ячмень + овес, 1 : 1)з
силос

63,3

11,54 2,60 29,5 48,81 0,290 0,305 0,27 20 18

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *