Экономика вермикультивирования

Компания ООО ЗООТЕХНИКОФФ. Из доклада  для Законодательного Собрания. 

Третья  часть

Экономическое обоснование несения затрат на вермикомпостирование отходов сельскохозяйственного производства имеет несколько составляющих.

Первое составляющее –  это снижение затрат на внесение отходов на гектар  почвы. Происходит экономия на логистике из-за  уменьшении первоначального объема вдвое и образования из навоза полезного продукта с новыми свойствами. То же уменьшение происходит и при получении перегноя, но сроки значительно увеличены в сравнении со сроками получения вермикомпоста. А использование бактериальных препаратов возможно в промышленном объеме только с использованием специального оборудования (ворошители, смесители). Еще один фактор экономии на логистике это уменьшение нормы внесения этого продукта.

Второе составляющее –  это задачи внесения.

Если восстановление истраченного гумуса, то достаточно будет 2,5 тонны на гектар. Исходя из того, что  ежегодная потеря почвенного гумуса составляет порядка 300 кг на гектар. Это сказывается на бонитете почвы и последующей оценке стоимости в сторону понижения.                                             

Если из-за снижения гумуса гектар пахоты теряет в стоимости 5 тысяч рублей, то эту сумму следует вычесть из прибыли которую  он принес.                                                         Или же выделить средства на вермикультивирование отходов и поддержать баланс гумуса  а понесенные затраты списать на урожай. Эти затраты можно потом  вернуть в виде  дополнительной продукции. А она будет получена, так как вермикомпост содержит в себе минеральные питательные вещества.Экономика вермикультивирования

Если замена минеральных удобрений, то 10 тонн на гектар.  Это примерно 100 кг действующего вещества гумусного азота. Легко пересчитывается в действующее вещество минеральных удобрений. Но нужно ещё учесть, что там есть и фосфор и калий и к этому следует прибавить повышение гумуса в почве и связанное с этим повышение бонитета и ее стоимости. Следует так же учесть, что понесенные затраты необходимо списывать на урожай трех лет (период продуктивного действия вермикомпоста).

Третье составляющее – это повышение качества сельскохозяйственной продукции. Гуминовые кислоты в растущем растении активизируют углеводный обмен. Это приводит к накоплению сахаров и их производных в плодах. Поэтому зерно получается продовольственного значения, больше сахаров в плодоовощной продукции. Значить урожай  можно быстро продать  и по более высокой цене.

Четвертое составляющее – это значительный экспортный потенциал данного продукта. Он востребован на мировом рынке в неограниченных объемах, так как проблема снижения плодородия сельскохозяйственных земель стоит очень остро и имеет глобальный характер. Особенно в странах Северной Африки и Ближнего востока. Там миллионы гектар поливных земель выведены из оборота по причине вторичного засоления. Только компосты с высоким содержанием гуминовых кислот способны вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот.

Практика показывает, что пятьсот червесемей, запущенные в маточные бурты объемом 500 кубометров и через полгода переселенные в промышленные объёмом 2500 кубов, дадут 1250 кубометров вермикомпоста. С себестоимостью 2 тысячи рублей куб. Таким образом поддержание  нулевого баланса гумуса обойдется хозяйству в пять тысяч рублей на гектар плюс тысяча на внесение, которую скомпенсирует государство. А пять тысяч вернутся в виде 10 процентной прибавки урожая зерна и более высоким его качеством.

Вторая часть

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *