Значение червей в эволюции жизни на нашей планете

Эволюция червей. Самый загадочный этап эволюции жизни это, конечно же, Вендский период (около миллиарда лет назад). Именно тогда после чудовищного охлаждения поверхности земли до минус 100 градусов вследствие, растворения углекислоты в карбонатах были созданы условия для возникновения современных форм жизни.

Через 85 миллионов лет после того как наша планета превратилась в снеговика с километровым слоем льда на поверхности концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 13 % (результат вулканической активности). И тогда начался процесс таяниья льда, так как молекула углекислого газа имеет ту же частоту колебаний, что и тепловое излучение от поверхности земли. Это мешает уходу тепла в космос (оно остается в колебательном контуре молекул и приводит к повышению температуры).

Фактически сформировалось царство анаэробов. Все живые формы этого царства не имели скелетов и были неподвижны. В этот период были отточены до совершенства все биохимические механизмы жизни без использования кислорода. Но постепенно содержание углекислого газа начало снижаться, а количество кислорода увеличивалось.

Значение червей в жизни на землеА так как кислородный обмен веществ выделяет в двадцать раз больше энергии, чем бескислородный то анаэробным формам жизни пришлось создавать белковую оболочку вокруг своих колоний. Так что черви, по сути, и составляют эту самодвижущуюся белковую оболочку вокруг колоний анаэробных бактерий. Эта белковая оболочка кормит бактерии, убирает за ними, создает условия для размножения.

Черви начали перемешивать поверхность земли и тем самым погубили всю древнюю открытую форму анаэробной жизни. Анаэробные биохимические процессы характеризуются образованием большого количества биологически активных веществ (аминокислоты, жирные кислоты, сахара) из которых кислородные клетки белковой оболочки синтезируют биологические полимеры (белки, жиры, углеводы). Так  в случае с червями  выделяются с копролитами ещё и гуминовые кислоты. Их синтезирует микрофлора кишечника червя.

А где же гумус выработанный червями за многие сотни миллионов лет? Каменный уголь, которого триллионы тонн на 50 – 85 % состоит из гумуса. Нефть, скорее всего тоже образовалась из донных отложений гумуса. В гумусе почв углерода на много больше чем в атмосфере. В настоящее время вследствие сжигания ископаемого топлива происходит резкое увеличение концентрации углекислого газа.

За последние сто лет она удвоилась (такой она была миллион лет назад). Хозяйственная деятельность человека привела к тому что углерод перестал накапливаться в гумусе. Более того высокая распаханность земель, активное использование минеральных удобрений разрушает гумусный слой. Не только углекислый газ, но и метан является парниковым газом, более того второй приводит к разогреву стратосферы, разрушению озона.

Метан в огромных количествах образуется при перегнивании навоза под воздействием аборигенной микрофлоры. Этот процесс хаотичный и неуправляемый. Если  накопление парниковых газов в атмосфере будет продолжаться теми же темпами что и сейчас, то через 500 лет концентрация углекислого газа достигнет одного процента, а это приведет к гибели всех высших растений, потом погибнут все животные. К сожалению это может наступить гораздо раньше ведь метаногидраты арктических морей готовы в считанные месяцы заполнить атмосферу до катастрофических значений, как только эти моря прогреются до плюсовых значений.

Наступит второй Вендский период расцвета анаэробной жизни. Потому что анаэробной микрофлоре (тонкий и толстый отдел кишечника животных)  нужна белковая оболочка, то есть мы с вами нужны им только для жизни в аэробной среде.

В нас живет «государство в государстве» оно имеет даже свою «вегетативную нервную систему» и на него мы не можем ни как повлиять. Зато оно определяет поведение любого животного. Ведь животные ищут пищу, едят её, переваривают в желудке находясь во враждебной для анаэробов среде, только для того чтобы анаэробные бактерии превратили её в питательные вещества для себя и аэробных клеток «белковой оболочки».Эволюция червей

Гумусные черви

Поэтому гумусные черви нужны чтобы обеспечить своевременную утилизацию углерода и метана  путем переработки органических отходов, как животного, так и растительного происхождения. И если в атмосферу ежегодно поступает около 40 миллиардов тонн углекислого газа, то и столько же должно переходить в углерод гумусного слоя земли. Высшие растения появились на много позже чем черви и их существование неразрывно связано с гумусом, который производят черви. Именно поэтому на червях замкнуты две самые важные проблемы человечества это борьба с голодом и парниковыми газами.

Ведь с одной стороны без обеспечения плодородия не возможно с аккумулировать солнечную энергию в растениях и по пищевым цепям передать её человеку, а с другой стороны гумусный слой земли является идеальным местом для хранения углерода. Получается, что на Земле сначала появились анаэробные организмы, потом гибриды аэробов и анаэробов, а уже потом развились чистые аэробы. И только черви и насекомые способны (если им помочь) поддерживать равновесие жизни между этими тремя группами живых существ.

Величко Вячеслав.

Значение червей в эволюции жизни на нашей планете: 1 комментарий

  • 30.07.2016 в 5:18 дп
    Permalink

    Интересно было почитать такую точку зрения про червей я ещё не слышал, думал что черви производят только биогумус так полезного для всего растительного мира, а оказывается ещё одна сторона медали есть.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *