Животноводческая авантюра

Мегафермы и животноводство.
 Отрицательный результат тоже результат.

Рассматривая причины экономических неудач молочного животноводства в целом и таких предприятий как «Мегафермы» в частности  хочется разделить причины на несколько разделов:

  1. Технологические;
  2. Биологические;
  3. Экономические;
  4. Социальные.

Технологические причины провала мегаферм:

механизация процессов не должна занулять экономическую целесообразность. Так процесс навозоудаления достаточно энергоёмкий и не позволяет формировать из навоза товарный продукт (слишком жидкая фракция). Более того в нашей зоне с континентальным климатом есть два периода: это период аномальной жары (Июль, Август) и период аномального холода (Февраль).

Животные сильно страдают и соответственно не показывают высокую продуктивность. Поэтому для  её обеспечения  необходимы боксы с постоянной круглогодовой температурой + 15 градусов. Там животные могут отдыхать в периоды между кормлением и дойкой. 

Тепло в  зимний период   может быть обеспечено глубокой несменяемой подстилкой и низкими потолками, а  прохлада летом промышленными кондиционерами. За зимовку в боксах накапливается до метра подстилки и коровьего навоза с влажность 45%. Его легко можно вскрывать фрезой и фасовать в пластиковые мешки по 35 кг. Население очень охотно закупает фасованный в мешки навоз по цене 70 рублей за мешок для использования на приусадебном участке.

Мешки складируют, и в них через год навоз без доступа кислорода превращается в высококачественный перегной. В розничной торговле аналогичный товар стоит в три раза дороже. Таким образом, использование изотермических боксов не только позволяет поддерживать высокую продуктивность коров, но и получить выручку от продажи фасованного навоза сопоставимую с половиной стоимости кормов зимнего периода. А это значит, что из себестоимости молока можно вычесть не менее 25% затрат.

Биологические причины:

рацион кормления должен обеспечить высокую продуктивность коров. Проблема в том, что только 10-12% энергии рациона идёт на производство молока, а всё остальное на поддержание жизнедеятельности. Поэтому если животные получают всего на 10 % меньше корма чем положено по рациону, то они вообще могут не дать молока. Вот почему вроде кормят коров, а молока почти нет.

Другая причина в структуре рациона, то есть, сколько давать грубых кормов, сколько давать сочных и сколько концентрированных, эта структура определяет уровень продуктивности коров. Но получается «вилка» использование миксеров позволяет перейти на однотипный рацион кормления, а это приводит серозному маститу у новотельных коров, так как им перед отёлом необходимо больше давать сена, а не этой «энергетической накачки».

Поэтому в изотермическом боксе должны стоять кормушки для рассыпного сена и поилки для глубокостельных коров. Остатки сена пойдут на подстилку.  Любое смешивание поголовья приводит к борьбе за власть между альфа самками и как следствие аборты и травматизм вымени. Значит на ферме в шестьсот голов необходимо построить шесть изотермических боксов для содержания коров группами по 100 голов и обеспечить им изолированный проход к кормовому столу и в доильный зал. Вопрос кормопроизводства стоит отдельной темой, но напрямую связан с биологией животных.

Повышение продуктивности коров упирается в ограниченность размеров многокамерного желудка. Поэтому в одном и том же объеме корма при большей продуктивности должно содержаться больше питательных веществ. А это и есть качество корма. Импортных коров «сажают» на концентраты, а это приводит к нарушению соотношения сахара и белка рациона (правильное соотношение 1:1), то есть на кг белка должно приходится кг сахара. Это нарушение приводит к кетозу – тяжёлое заболевание жвачных животных. И выправить положение могут только сочные корма: кормовая свекла и тыква.

Последняя может вскармливаться до 20 кг в сутки даже в замороженном виде и обеспечить корову витамином А и половиной суточной потребности в воде в период сильных холодов. Количество сочных кормов и сена должно быть в соотношении 1: 1, то есть на три тонны сена необходимо три тонны свеклы и тыквы для проведения успешной зимовки. И можно отказаться от силоса и сенажа (не получается они у нас первого класса). Фактически на мегаферме должно быть беспривязное содержание с основным кормлением на кормовом столе и дополнительном сеном в изотермических боксах.

Экономические причины:

«Перегрев» стоимости основных фондов. Это может быть дороговизна оборудования, строительства. Высокая стоимость оборотных средств в следствие дорогой технологии содержания животных. Низкая товарность производства. У экономистов существует простая формула стоимости заёмного  капитала (сумма стоимости основных и оборотных средств производства) как четыре годовые выручки производства.

Так мегафермы, имеющие 600 коров могут иметь в себе капитала по выручке за четыре года 600 голов * 5000 литров молока * 14 рублей за литр * 4 = 168 миллионов рублей и по навозу 600 голов * 5 тонн навоза * 2 рубля за кг * 4 = 24 миллиона рублей. Итого стоимость заёмного капитала  около 200 миллионов рублей. Стоимость коров 50 миллионов, стоимость содержания 100 рублей в день это 22 миллиона в год, стоимость кормления 100 рублей в день это еще 22 миллиона и 5 миллионов в год на замену поголовья. Итого получается 200 – (22+22+50+5) = 101 миллион. Это лимит затрат на строительство всей фермы с оборудованием и техникой. И чистой прибыли она должна давать не менее 20 миллионов в год.

На фуражную корову  34 тысячи рублей в год. В молоке это 2500 литров и кормление с содержанием 200 * 365 = 73 тысячи рублей по молоку 5200 литров. Итого  для поддержания рыночной ликвидности фермы продуктивность коров должна быть не менее 7700 литров в год или среднесуточный удой 21 литр. Это вполне достижимый уровень молочной продуктивности. При продуктивности 5200 литров в год или 14 литров в день рентабельность равна нулю.

Одна из форм конкуренции на рынке молока это прямые договора на поставку объемов между фермами и торговыми сетями в которых молзаводы лишь оказывают услуги по приданию молоку и изделиям из него товарного вида. Тогда у ферм будет выбор среди торговых сетей и молзаводов. А это  вскоре приведёт в формированию цивилизованного рынка молока.

Социальные причины:

сотрудники ферм должны иметь фонд оплаты труда который формируется не только на базе объёмов производства но и качества выполненных работ, выплаты должны стимулировать стремление к повышению уровня образования по своей специальности. Случайные люди, рабочие, которые жестоко обращаются с животными, должны выявляться и без сожаления увольняться с фермы. Так штат фермы на 600 голов может состоять: управление фермой и специалисты четыре человека, механизаторы 2 человека, доярки 9 человек, скотники 9 человек, охрана 3 человека.

Итого 27 человек. Их фонд оплаты труда составляет в месяц 600 * 25 рублей * 30 = 450 тысяч рублей. На одного сотрудника 16,6  тысяч рублей и до десяти тысяч скотникам за работы по утилизации навоза, и дояркам до 5 тысяч за получение приплода телят. А если организовать переработку молока, то с учётом стоимости в розничной сети до 28 рублей за литр зарплату можно удвоить без ущерба для капитализации предприятия. Такого размера ферма является центром обмена товаров и услуг для животноводства. Фермерские хозяйства должны получать проплаченные заказы на поставку сена, свеклы, тыквы, кукурузы и других кормов.

Целесообразно давать на выпойку телят в частный сектор, это значительно снизит опасность заболевания телят на территории фермы. Такая система разделения труда значительно повышает ответственность за результаты работы, и снимает социальную напряжённость в станицах их хуторах. В сложившейся ситуации должно решительно вмешаться государство и через агентство по животноводству выкупать хозяйства банкроты, дооборудовать их создать необходимую инфраструктуру, а уже потом продавать готовое производство более успешным собственникам. Иначе нам не видать продовольственной безопасности о которой говорят наверху уже более 20 лет.

Автор Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *