ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ

Земля и люди. Вопрос о земле в России всегда стоял очень остро и после приватизации 90-х, и после принятия земельного законодательства (в котором не хватает целых разделов) становится ясно, что развиваются два крайне негативных процесса. Земля, которую отдают власти или собственники в краткосрочную аренду, очень жестко эксплуатируется комплексом современной техники; в результате полного истощения становится не пригодна для сельхозпроизводства. Масса разрозненных собственников не способная к объединению (нет инфраструктуры по их обслуживанию) мешает образованию вертикально интегрированных агропредприятий.

Стоимость аренды гектара

Мировой финансовый кризис нашел свое отражение и здесь. Стоимость аренды гектара около двух тысяч рублей. Это доходность займа в 7 тысяч рублей под 17% годовых. А средняя стоимость гектара 5 лет назад около 50 тысяч рублей. Другими словами собственники земли «попали». Еще больше пострадали те кто, не разбираясь, в качестве земли купили её вместе с техникой и начали «битву за урожай». Ну не дает урожая зерновых земля с левого берега Кубани хоть ты тресни. Здесь испокон веков развивалось животноводство, так как травы на глинистых почвах растут великолепно. А мы их пашем, разрывая бортовые на тракторах.

Казалось, что этому не будет конца и края, но нет как в поговорке: « Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за кризиса у инвесторов кончились шальные деньги, и африканская чума дестабилизировала зерновой рынок. Теперь возникла необходимость в развитии альтернативных видов сельхозживотных. А это мясные коровы и овцы. А им необходимо сено. Вот и получается, чтобы формировать люцерновый клин для восстановления плодородия почвы и кормить коров с овцами сеном, нам нужен экономический кризис мирового масштаба и африканская чума свиней в придачу.

Земля и людиСо стоимостью земли тоже парадокс, но это на первый взгляд. 50 тысяч рублей за гектар это совсем не дорого в сравнении со стоимостью земли сельхозназначения в Европе или США. Но сравнительно дорого у нас. Это последствия обесценивания прошлого труда (плата за свободную конвертацию рубля). И чтобы Запад не купил нас за шапку сухарей и было искажено земельное законодательство, введена долгосрочная аренда земли на 49 лет. Лишь бы здравствовал экспорт газа и нефти. Просто если развито сельское хозяйство, то трудно ввезти в страну валютную выручку. А так все значительно упрощается. Нефть в обмен на продовольствие – формула успешного сырьевого экспорта.

Хотя при двухпроцентной доходности государственных обязательств США, сравнительная стоимость гектара земли, дающая 50 долларов дохода в год оказывается более 80 тысяч рублей. Так получается если государство не дает распоясаться финансовой системе (запас прошлого труда), то экономику не лихорадит. Деньги в ней нормально работают.

В федеральном резерве США в начале кризиса сказали, что если не хватит денег, то их будут разбрасывать с вертолета. Наше государство должно изъять с рынка все «токсичные» сельскохозяйственные активы. Иначе нам не избежать депрессии. И когда собственники получат «живые» деньги, то и проблемы с высокой стоимостью заемных средств будут решены. Рынок насытится денежным предложением, в основе которого лежит безрисковый актив.

Земля и люди. Правительству необходимо создать агентство по растениеводству и агентство по животноводству которые и должны заниматься выкупом «токсичных» сельхозактивов, перепрофилированием под альтернативных животных, а потом продажей готовых предприятий и возвращением денег в бюджет. В сложившейся ситуации не до свободного рынка. На карту поставлена продовольственная безопасность страны. Заменить одну свиноматку могут 10 овцематок или 4-ре мясных коровы. А свиней уничтожено по краю около 120 тысяч голов.

Эти колоссальные вложения под силу только государству. Речь идет о фактическом возрождении мясного скотоводства и овцеводства и создании под них своей инфраструктуры. А все это может разбиться о землю. С эпидемиями можно бороться до бесконечности. Но кормить людей нужно мясом и молоком круглый год. И только когда развито свиноводство, скотоводство, овцеводство и птицеводство не страша АЧС, птичий грипп, яцур и т. д. и т. п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *