Выращивание поросят

Выращивание поросят. Уже обсохших поросят после опороса начинают подсаживают под свиноматку. При первом кормлении всех поросят приучают каждого к своему определенному соску. Те которые более длинные и худые подкладывают под передние соски, а коротких круглых и крепких поросят – под задние, менее молочные и более тугие соски.

Первые дни

Первые дни самые важные при выращивании поросят. Самые крепкие поросята сосут молоко весьма энергично, массируя соски, и  повышают постепенно  их молокоотдачу. Каждого поросенка метят и наносят чернилами  номер закрепленного за ним соска.

Например, П1 – это  правый первый сосок, Л4 – четвертый левый и т. д. За несколько дней поросята сами начинают запоминать, какой у каждого сосок и уже не путают их.

В случае, если поросят родилось меньше количества сосков, то более слабым поросятам можно закрепить сразу по два соска. Но нужно контролировать, чтобы в сосках не оставалось молока, иначе в последующие опоросы молока у них не будет.

В первое время нужно также контролировать поведение матки. Иные свиноматки ложатся весьма небрежно и могут задавить слабых поросят. К этой свиноматке поросят подпускают только во время кормления. После от нее убирают поросят в ящик или корзину. Такую свиноматку держат от поросят  отдельно.Выращивание поросят

После 4- 5 дней

 Для нее отгораживают часть станка, устраивая барьер из труб или бревен, или он предусмотрен в современных фермах. Барьер делается на расстоянии 25 см от стены станка. После  4–5 дней, когда поросята достаточно окрепнут, барьер убирается и их держат  под маткой постоянно.

 Отделяют поросят  только в крайнем случае. Это сложно в том, что в первые дни после опороса матка кормит детенышей каждые 40–50 мин, а значит, именно с такой периодичностью придется подкладывать и отсаживать поросят. Также во время этих перемещений поросенка можно травмировать.

Бывают случаи, когда свиноматка после опороса не допускает к себе поросят. Причины могут быть такие

  • Во‑первых, воспаление сосков свиньи.
  • Во‑вторых, неправильный прикус у поросят. При рождении у них 8–10 зубов, по 2 на обеих сторонах каждой челюсти. В норме при сосании сосок попадает между зубами. Если же зубы имеют неправильную форму или очень острые края, они травмируют соски. В таком случае у «проблемного» поросенка специальными зубцами удаляют неправильные зубы.
После 5-7 дня в выращивании поросят

С 6–7‑го дня жизни у поросят начинают резаться постоянные зубки. Чтобы унять зуд в деснах, они грызут твердые предметы, а иногда и грязную подстилку. В этот период поросятам надо скармливать жареные зерна ячменя, ржи и других культур. При поедании жареного зерна у поросят проходит зуд десен, активизируется работа слюнных желез, улучшается выделение пищеварительных соков.

Выращивание поросят в хозяйствеКормушки, поилки и станок, где живут поросята, должны поддерживаются в чистоте. Свиноматку кормят отдельно от потомства.

В первых же дни свиноматку после опороса выпускают на прогулки продолжительностью до 1–1,5 часа. Прогулка стимулирет аппетит и выработку молока у животного. Когда погода  ненастная либо снежная  свиней оставляют в помещении. Перед прогулкой проверяют, чтобы у свиноматки были сухими соски. Влажные молочные железы обветриваются и растрескиваются.

С 5–6‑го дней вместе со свиноматкой на прогулку выпускают поросят. Начинают с 15–20 мин, постепенно увеличивая продолжительность выгула. На защищенном от ветра участке выгульной площадки расстилают солому, где свиноматка с поросятами смогут полежать.

Летом маток с поросятами содержат на пастбище. Пока животные гуляют, в свинарнике производят уборку, заменяют подстилку.

Кастрировать поросят, предназначенных для откорма, лучше, начиная от месячного возраста.

На втором месяце жизни поросята отнимаются от матки. Как у свиньи, так у малышей такие перемены сопровождаются стрессом. Для его уменьшения, нужно подготовить животных. За 5–6 дней до отъема у свиноматок уменьшается норму выдачи корма, а сочные корма, за счет которых происходит выработка молока, вовсе исключают из рациона. Поросят подкладывают к матке 5–6 раз в день, а затем количество сосаний постепенно уменьшают до одного. После чего матку перестают пускать к поросятам. Свиноматку содержат в отдельном помещении, а в теплую погоду – на улице. Матку регулярно осматривают, проверяют, не воспалились ли у нее соски. После отъема свиноматку постепенно возвращают к прежнему рациону.

Поросят же оставляют в станке. Привычная обстановка помогает им лучше перенести отсутствие матери. В другое помещение их лучше перевести через 10–15 дней после отъема.

По материалам книги О. Л. Нестеров
Лучшая книга фермера.