Как выйти из кризиса

Как выйти из кризиса. Недавние события, происходившие в мировой экономике и их краткий анализ, показывают всю глубину проблем, которые накопились в европейском и американском обществе. Мы видим на протяжении тридцати лет безуспешные попытки их решения при помощи финансовой системы. И теперь война на Украине показывает, что единственный выход Запада из экономического кризиса это колонизация сначала стран, которые находятся в непосредственной близости от России, а потом и её самой.

Почему это так нужно. Да потому что то пространство и огромные природные ресурсы, которыми обладает Россия, позволят обеспечить процветание многим поколениям развитых стран. И все это взамен  сегодняшней стагнации  и рецессии, которая как раковая опухоль поразила Европу. Может так случится что война на Украине это «лебединая песня» Запада после оранжевых революций и государственного развала Северной Африки. Ведь спросят за войну и за доллар тоже спросят.Как выйти из кризиса

Меня удивляет робость нашего правительства в области инвестиционной политики. Мы говорим, что капитал десятками миллиардов уходит за границу, и  испытываем из-за этого инвестиционный голод. И ничего поделать с этим не можем. А потом выясняется, что иностранные валюты на порядок менее обеспечены золотом, да и вообще развитые страны имеют госдолг сравнимый со 100%  ВВП.

Причем материальное производство составляет не более 30% (постиндустриальные государства), а все остальное сфера услуг. То есть в результате деятельности общества образуются деньги, которые не имеют отношения к материальному производству! В России материальное производство в структуре ВВП занимает более 40%. Из него 5% это сельское хозяйство. Именно поэтому если заниматься производством, то это заканчивается рицессиией и стагнацией, если заниматься сферой услуг, то пузырями на рынке недвижимости и инфляцией.[sc:gorizont-blok ]

В России сфера услуг (деятельность государства это тоже сфера услуг) не обеспечивается материальным производством и это является главной причиной как рублевой, так и долларовой инфляции. Как ни странно на это нет денег из-за сырьевого экспорта. Эти два процесса, по-моему, вообще ни как не связаны друг с другом. В США есть связь между государственными услугами и материальным производством. Это государственный долг, который уже больше 16 триллионов долларов. И все равно мы как дурень со ступой носимся с конвертацией рубля. Я хочу подчеркнуть это «мертворожденное дитя». Ни в коем случае не нужно поддерживать курс национальной валюты. США в семидесятых годах отказались от золотого обеспечения доллара и ничего себе здравствуют до сих пор.

Лучшей поддержкой курса рубля будет торговля за рубли. И развивать торговые отношения только с теми   странами, которые готовы принимать рубль в качестве платежного средства. Это основа государственной стабильности. США если не находят заемщика под свои госпрограммы, или когда нет денег чтобы заплатить госслужащим, то просят деньги у конгресса,а он  просто принимает решение о поднятии потолка заимствования и ФРС перечисляет свеженапечатанные деньги государству. «Так просто жить лучше». Если наше правительство поступит так же, то в следующее мгновение рубль снова станет «деревянным». А у нас отставание по развитию составляет лет 50. В Россию нужно вкладывать и вкладывать.

В США есть, у кого попросить денег, а вот в России не у кого. Разве что ещё раз девальвировать рубль и под метелку вывезти на Запад всё хоть мало-мальски ценное сырьё. Америка проводит количественное смягчение это вообще что-то. Сначала выпустить и продать государственные обязательства, потом истратить вырученные деньги. А после этого напечатать ещё столько же «специальных» денег. И выкупить госбумаги обратно. Чистое мошенничество.

Никогда частный капитал не будет самостоятельно участвовать в масштабных государственных программах. Так в США запущена суперпрограмма модернизации здравоохранения стоимостью под триллион долларов (сфера услуг). А фактически это скрытое стимулирование спроса, эти «пустышки» деньги притянут в Америку много реального сырьевого товара, отразятся в резервах центральных банков стран экспортеров и будут заняты США под государственные ценные бумаги.

Дядя Сэм снова ободрал весь мир как липку, сформировав у себя новую реальность в области медицины. Из которой этот триллион ничем не достать.    Это приводит к увеличению денежной массы, а следовательно к усилению спроса. И неважно обеспечена валюта золотом или нет, главное, что на неё согласны менять товары и услуги. Причем человек является одновременно  субъектом производства и потребления товаров и услуг. Но в нашем случае производят одни, а потребляют другие –  те, кто ближе к печатному станку.

экономическая проблема

Фундаментальная экономическая проблема нашего общества заключается в том, что человек становится участником экономической деятельности в лучшем случае к 25 годам, а до этого и  потом в 65 лет является элементом потребления валового продукта. Значит двадцать пять лет в него нужно вкладывать, потом обеспечить рабочим местом (а оно стоит от двух до десяти миллионов рублей инвестиций) и чтобы он за свою трудовую жизнь заработал себе на сытую старость. Фантастика не правда ли. Такие промежутки не может выдержать даже самый перспективный инвестиционный проект. И поэтому чтобы обеспечить занятость и происходят «вулканические выбросы» печатных станков. Сфера материального производства основана на формировании производства товарной продукции её хранении на складе, а потом реализации потребителям. Сфера услуг устроена по-другому. В её основе лежат специальные навыки человека. Которые помогают другим членам общества пользоваться материальными благами.

Речь идет в основном о настоящем труде, который только что образовался в обществе. И его обладатели ищут эквивалент, на который можно было его бы обменять. И на роль универсального товара претендуют деньги. Но это будет только тогда, когда деньги действительно будут доступны членам общества, занятых в различных сферах деятельности. Переход финансов из одной сферы деятельности в другую осуществляют люди, которые имеют целью сохранить и приумножить свои активы.

Так научные разработки через патенты оцениваются производством и промышленный капитал ведет научные исследования. Именно поэтому наряду с банковской системой должна существовать и государственная система доступности к ликвидности различным участникам производства в форме определенной законами сумм выплат. Вот и получается, что в производстве циркулируют свои деньги, а в сфере услуг свои. И сфера услуг оказывает инфляционное давление на потребительский рынок, а производство оказывает на тот же рынок товарное давление. И роль ФРС в США так выравнивать все эти процессы, чтобы они не перерастали в полномасштабные экономические кризисы. Путем предоставления ликвидности субъектам экономической деятельности  и своевременного выкупа излишков материального производства (недвижимость).[sc:pryamoyg-2 ]

Если этого не делать то может произойти «перегрев» рыков от «пузырей» с последующим обрушением показателей и наступлением рецессии. Как случилось с рынком недвижимости в Японии, когда он стал стоить дороже рынка недвижимости в США. Но когда Америка начала вкладываться в свою оборону (сфера услуг), то Японский рынок недвижимости рухнул в четыре раза. Еще один способ защиты финансов это политика ультранизких процентных ставок по кредитам. Если процентные ставки будут высокие, то государство не вернет свои долги. Много заемщиков обанкротятся, выплачивая высокие проценты по кредитам. Да и прибыль по 10-15% годовых в форме спекулятивного капитала не лихорадит рынки. А так деньги остаются в сферах их образовавших. Единственный минус в том, что нужно очень много капитала чтобы зарабатывать и накопить на старость. В развитых странах нет высокой инфляции по причине хорошо отлаженной цепочки производство — склад — реализация.

При росте спроса снижаются остатки на складе идет увеличение заказа и расширяется производство. И цена растет только в том случае, когда не справляется производство, а это приводит к росту инвестиций. Именно поэтому финансовая система как система аккумулирования и распределения благ как никто другой заинтересована в создании инфраструктурных объектов (складов). Как маяков инвестиционной и кредитной политики. Когда есть большие остатки товаров на складах, то можно смело кредитовать население не опасаясь инфляции, когда остатки малы, то инвестировать в производство. А вот когда мы закупаем из-за границы продовольствия почти на 30 миллиардов долларов в год. И кормимся фактически с их складов (результат поддержки курса рубля), то конечно стоит задуматься о правильности выбранного курса.

Получается, что за границей сосредоточено производство с капитализацией не менее в 100 миллиардов долларов которое поставляет в Россию продовольствие в обмен на энергоресурсы (прошлый труд) и в обмене участвует евро и доллар. И от курса доллара зависит: досыта мы завтра покушаем или нет. Это простое проедание национального богатства. При таком положении дел у нас не сможет развиваться сфера услуг и расти благосостояние по причине продовольственной зависимости от Запада. Как бы мы не повышали зарплаты в сфере услуг. Дефицит продовольствия через инфляцию их обнулят.

Как выйти из кризисаУ нас только началось восстановление фермерства особенно в животноводстве. И казенный подход к его развитию просто не приемлем. Наблюдения показывают, что в формировании животноводческих хозяйств больше всего заинтересованы молодые семьи и пенсионеры. Именно поэтому такие  фермерские хозяйства должны принадлежать местным пенсионным фондам. Так как имеют ярко выраженную социальную направленность. Тут и решается проблема длинных денег и стабильного спроса занятости в конце концов. А живут и работают там семьи начинающих фермеров. Пусть поработают покажут себя, а только потом можно будет говорить об постепенном выкупе хозяйства у пенсионного фонда.

Районы должны сформировать свои продовольственные резервы из местных производственно сбытовых структур за счет средств пенсионного фонда. Это позволит организовать циркуляцию финансовых ресурсов в пределах районов. Что в свою очередь приведет к росту платежеспособного спроса и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты. Возглавить это дело должны районные управления сельского хозяйства на местах. А управлять сетью животноводческих хозяйств должны специализированные частные компании которые имеют доброе имя и хорошую репутацию в бизнес среде. Только так можно преодолеть тот застой и неразбериху которая творится сейчас в нашем животноводстве.

Мы готовы предложить стандарт животноводческого (овцеводческого) хозяйства с полным циклом переработки органики до овощей. Овцы дают человеку мясо, шерсть, шкуру, органику наконец, которая легко перерабатывается домашними червями породы «старатель» в гумус. Его можно использовать для выращивания любых сельскохозяйственных культур и получать экологически чистую продукцию. Более того червь находящийся в субстрате из овечьего перегноя готов есть свежий коровий навоз в соотношении 2-3 % в сутки. То есть одна тонна субстрата с червем способна в сутки утилизировать в гумус навоз из под двух коров вместе с соломенной подстилкой. То есть образовывать стоимость большую, чем стоимость получаемого от коров молока. Благодаря развитию овощеводческого сегмента можно  значительно поднять закупочные цены на сено (до 10 — 12 рублей). И конкурировать с зерном по затратам и прибыли с одного гектара. А это приведет к восстановлению люцернового клина и полноценному развитию КРС и МРС.

Создание семейных фермерских хозяйств «под ключ» по единому стандарту является единственным способом избавления от продовольственной зависимости от Запада. Причем это хозяйство уже на период формирования должно быть обеспечено заказом на производимую продукцию от муниципального образования. А практика тендеров на поставку продовольствия в госучреждения создает хаос и ажиотаж, который выгоден только спекулянтам. Без своего продовольственного рынка Россия никогда не станет постиндустриальным государством, а поставками сырья и энергоносителей за рубеж продовольственную проблему как показывают последние мировые события не решить.

Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *