Влияние финансовой системы на экономику

Министерство финансов США заняло огромную сумму на финансовом рынке исчисляемую сотнями миллиардов долларов. Тем самым ограничило предложение наличного доллара. Удивительно что государство, имеющее 20 триллионов долга, может под несколько процентов занимать такие суммы. А в этом казалось бы удивительном ничего удивительного нет. Как говориться сам пью сам гуляю. Это выгодно самой Америки и конечно не выгодно инвесторам. А кто их спрашивает?

Раз зашли в доллар, то сидите и не вякайте. Если не хватит долларов рассчитаться по долгам, мы ещё напечатаем говорят в Вашингтоне. Получается что Россия имея хорошие финансовые показатели не может себе позволить и нескольких процентов того что может государство банкрот. А вообще так ли это? Долговой рынок огромен, он исчисляется сотнями триллионов долларов. За выпуск денежной массы, формирующей финансовое пространство, нужно платить проценты. Америка платит за госдолг более 300 миллиардов в год и ежегодно занимает ещё больше, таким образом государства-кредиторы опасаются за сохранность своих сбережений. Но есть ли альтернатива?

Пока идут войны, конфликты и прочие междоусобицы, альтернативы нет. Поддержка терроризма, экстремизма и прочих враждебных здравому смыслу идеологий жизненно важна для США. Иначе она не сможет так легко занимать. Военный бюджет США в десять раз больше чем у России. С кем воюете господа?Получается со всем миром. Укрепление любой национальной валюты, пусть даже краткосрочное сильно раздражает Америку. А тем, кто отказывается от доллара, и вовсе объявляют войну. При чем деньги оказываются намного эффективнее бомб и снарядов. Пару самолетов с банкнотами и Украина взята, ещё пару и весь Ближний Восток американский. Может это не Американцы, а мы виноваты в том, что продаемся?

И те боевики, которые на стороне террористов в большинстве своем воюют за деньги, в надежде получить хоть каплю финансового пространства, которое не смогло сформировать родное государство из-за повальной коррупции. Формирование здоровой экономики как альтернативы войне и разрухи не возможно без достаточного долгового рынка. И если этот рынок «утекает» в доллар, то страна никогда не выкарабкается из гражданской войны. Через это в 1917 году прошла Россия. Тогда из-за золотого стандарта десятки миллионов людей были выброшены из экономической деятельности. Для них не было денег, чтобы обменивать их труд. Количество денег в экономики было ограничено физическим объемом золота. И когда появились те кто сказали что могут обеспечить их финансовым полем для обмена труда, то им поверили и случилось то, что случилось. Тогда и наступила эра фиатных денег. Окончательно от золотого стандарта мир ушел, когда в начале семидесятых годов США отказались от золотого обеспечения доллара.

Размер долгового рынка должен составлять примерно 30 годовых ВВП. Тогда будет нормальная циркуляция между прошлым, настоящим и будущим трудом. Россия за последние десятилетия постоянно сокращала как внутренний так и внешний долг. Это привело к резкому снижению темпов роста экономики. Образованию застоя и росту безработицы. Тот долговой рынок который остался России от СССР был успешно похоронен шоковой терапией Егора Гайдара. А формирование нового есть очень не простая как политическая, так и технологическая задача. Её пытаются решить вкачивая деньги в демографические программы, но это слишком маленький объем для серьезных изменений.

 

Центральный банк России проводя санацию банковского сектора, фактически остановил банальное «перебивание» рублевых активов в долларовые и их благополучный уход за рубеж. Рубль крепок как танковая броня. Что же дальше?

А дальше только одно рост качества жизни россиян. И это, только это способно качественно сформировать новый долговой рынок России. Качественное жилье будет востребовано несколькими поколениями, качественное образование актуально всегда, качественные продукты питания, по доступным ценам здравоохранение. У России не может быть профицитного бюджета в ближайшие 100 лет! Формирование долгового рынка в рублевой зоне есть главная финансовая задача государства.

Твердость финансовых властей оборачивается экономическим крахом для государства. Так кризис 2008 года был спровоцирован и остановлен финансовой системой. Когда на рынке жилья скопилось неликвидных активов на сотни миллиардов долларов и это стало угрожать всей экономики Америки. То ФРС резко снизило ставку, и начало как банк скупать все неликвидные активы.

Наступила эпоха дешёвого доллара. Теперь же федрезерв срамится сократить баланс повышая ставку и изымая из обращения, уничтожая фиатные деньги, так как это может привести к экономической катастрофе уже не в Америке, а во всем мире. Но другие государства которые пользовались дешёвым долларом не могут обеспечить денежное обращение таким качеством денег и поэтому там наступит экономический спад.

А в США соответственно экономическое благоденствие и процветание. То есть золотой стандарт постепенно превратился в долларовый. Только теперь золото намывать не нужно, достаточно кнопки на печатном станке. Сейчас чтобы вернуть долларовые долги все сырьевые государства будут гнать в США сырье. А Америка будет радоваться как здорово в очередной раз обманула весь мир спектаклем под названием финансовый кризис.

В. Д. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *