Виды гуминовых удобрений

Виды гуминовых удобрений. Продается два вида гуминовых удобрения.

Гуминовый концентрат.

Вырабатывается методом гравитационного сепарирования биогумуса.

Две сухие формы

Первая полуфабрикат после сепаратора – «Черный снег» и обработанный активным биологическим раствором – «Светлячок».

  • «Черный снег» выделяет питание для растений в течение трех лет и имеет среднее воздействие на растения.
  • «Светлячок» выделяет питание для растений в течение года и имеет высокое воздействие на растения.

Сухое вещество обеих форм содержит NPK 160 кг на тонну сухого вещества.
Для сравнения с NPK минеральных удобрений вводится два поправочных коэффициента. Первый – 3, так как минеральные удобрения усваиваются растениями в среднем на 30%, и второй коэффициент-2, так как половина действующего вещества инактивируется, вымывается и разрушается под действием факторов окружающей среды и почвенных бактерий. А NPK гуминового концентрата надежно закапсулировано в копролитах технологического червя.

Поэтому оно не вымывается водой а переходит в корневую систему под воздействием бактерий ризосферной зоны растения, которые вскрывают копролиты и обеспечивают доступ содержимого (гуминовые и фульвокислоты) корневым волоскам. Таким образом в тонне сухого гуминового концентрата содержится N – 65 кг что с учетом коэффициентов приравнивается к 390кг N азотных удобрений, P – 55 кг равный 330 кг P действующего вещества фосфорных удобрений, и K – 40 кг равный 240 кг K действующего вещества калийных удобрений.

Поэтому одна тонна сухого вещества гуминового концентрата «Светлячок» приравнивается к двум тоннам такого популярного комплексного удобрения как нитроаммофоска.

Исходя из расчетов действующее вещество в одном кубе «Светлячка» влажностью 50% стоит столько же сколько стоит тонна нитроаммофоски. Но в сухом веществе гуминового концентрата содержится 35% гуминовых кислот, это то ради чего производится это удобрение.

Гуминовые кислоты – это высокомолекулярные органические соединения, которые, накапливаясь в почве и постепенно переходя в растворимые формы, потребляются растениями и играют фундаментальную роль в их развитии, служат источником элементов питания, стимуляторов роста, ферментов, витаминов и многих других биологически активных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Благодаря гуминовым кислотам можно вносить это удобрение в неограниченном количестве хоть сто тонн на гектар и земля будет плодородной лет пятьдесят. А вот передозировка минеральных удобрений может сделать почву не пригодной для выращивания растений.

Жидкая фракция гуминового концентрата представлена одной формой. Она называется «Титаник».

Содержит в себе 50 грамм сухого вещества, состоящего из 24 грамм почвенных бактерий и 26 грамм гуминовых кислот в коллоидной форме. Технология производства раствора основана на принципе активизации с последующем сдерживании голодом роста численности бактерии и тогда она снимает ингибирование с гуминовых кислот и делает их активными. Так же почвенные бактерии, находясь в растворе уничтожают всех своих конкурентов.

А потом, попав на листья и корни растений, тоже самое делают с возбудителями различных инфекций. В растворе тонут все насекомые, нематоды и прочие животные способные причинить вред растениям. Жидкая форма применяется как корневая, так и листовая подкормка растений.

Дозировку необходимо выставлять самостоятельно. Так для ягод расход составляет 1,5 литра на сотку, для садов 40 литров на гектар.

Концентрация раствора от 1:10, до 1:20.

Обработки проводить раз в 10 дней по вегетирующим растениям. Данные растворы значительно усиливают углеводный и жировой обмен в тканях растений, что обеспечивает сладость плодов и высокие вкусовые качества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *