Утилизация

Переработка отходов сельского хозяйства. Вермикультирование. При сельскохозяйственном производстве образуются два вида отходов: отходы растениеводства и отходы животноводства. 

Принципиальное различие в том, что в отходах растениеводства клетчатка не подверглась бактериальному и ферментативному воздействию как в отходах животноводства, и отходы животноводства обладают более разнообразным органоминеральным составом. В смеси 1: 1 они становятся идеальным сырьем для дальнейшей переработки. 

Традиционное буртование приводит к потере значительного количества минеральных веществ. После разрушения   клетчатки термофильными бактериями, остается лигнин, который и становится перегноем в форме черной рассыпчатой массы. Поэтому мы вносим в почву в основном лигниновый перегной, который быстро там перерабатывается всевозможными грибами (в том числе паразитами сельскохозяйственных культур) в углекислый газ и воду. И только совсем незначительная часть органической массы бурта будет съедена аборигенной макрофауной и станет почвенным гумусом.

Так в чем же отличие лигнинового перегноя от гумусного. Дело в том, что лигнин достаточно прочное углеводородное соединение, имеющее бензельное 
кольцо, оно является каркасом, к которому крепятся компоненты растения. 

После термического, бактериального разложения растительных компонентов эти пространственные структуры могут участвовать в различных биохимических процессах почвы, влиять на её агрохимический состав пока не будут разрушены грибами. 

Дозы внесения лигнинового перегноя значительны 30-80 тонн на гектар. Поэтому традиционное буртование органических отходов, как и бактериальное их ферментирование имеют малую экономическую эффективность. Создание на основе лигнина хелатных соединений может иметь одноразовый эффект и не решает проблему отрицательного баланса гумуса пахотного слоя сельскохозяйственных земель. 

Вермикультивирование

Единственным и безальтернативным способом решения обозначенной проблемы является вермикультивирование отходов сельскохозяйственного производства промышленными популяциями червей. 

Только они способны лигнин превратить гумус. Этот процесс происходит в кишечнике червя, через него проходит лигнин как абразив и подвергается значительному ферментативному воздействию. В результате которого он полимеризуется, впитывает в себя минерализованные продукты жизнедеятельности червя и в форме копролитов попадает в почву становясь гумусом. Это естественная природная технология. 

Она не требует особых технологических решений. Более того промышленная популяция червя очень хорошо себя чувствует на свежем воздухе, границе бурта и почвы. То есть колония может опускаться в почву до полуметра, заносить туда гумус и после уборки с поверхности переработанных буртов и установки новых, снова возвращается на поверхность и продолжает свое дело. 

Это значительно облегчает работу по заселению  новых буртов червем. Ежегодной ротации буртов достаточно, чтобы червь переработал слой до одного метра. В результате сепарирования образовавшегося биогумуса гравитационным способом из него отделяются копролиты, становясь гумусным концентратом. 

Тонна сухого вещества которого содержит 680 кг гумуса, N65, P55, K40 биогенного действующего вещества. То есть внесение двух тонн (влажность 50%) гуминового концентрата на гектар способно обеспечить положительный баланс гумуса в почве и дать 300 кг действующего минерального вещества, что соответствует условиям интенсивного растениеводства.

Один гектар кормовых культур способен дать биомассу, которая пройдя через животных и червей, превратится в 6 тонн гуминового концентрата. И тем самым обеспечит питательными веществами и положительным балансом гумуса три гектара пашни (закон Краснодарского края о плодородии сельскохозяйственных земель). 

Экономический эффект от такого технологического решения составляет 10 тысяч рублей на гектар. И эти деньги должны пойти в копилку животноводов, сделав эту отрасль высокорентабельной.

Популяции технологического червя очень дорогие и разводить их не просто. Точно так же как и в животноводстве, зоотехния вермикультивирования держится на «трех китах»: кормление, содержание, разведение.

Рацион кормления червей может быть самым разнообразным, но принципиально, то что это должны быть неживые растения. Перерабатываются только мертвые растения пораженные гниением или плесневением. 

переработка отходов сельского хозяйства. ВермикультированиеКолонии почвенных бактерий, размножающиеся в кишечнике червей, быстро подавляют любую микрофлору, колонии термофильных микроорганизмов нагревают и подготавливают к скармливанию всю окружающую биомассу. 

Для быстрого разведения червя решающее значение имеет пониженное содержание лигнина в кормах. Точно так же как важно поддерживать низкое содержание клетчатки в рационах молочного скота, для получения высокого удоя. В кишечнике будет больше места для питательной среды и как следствие большая концентрация действующего вещества и большая продуктивность. 

Поэтому для разведения червя необходимо использовать отходы выращивания грибов (вёшенка, шампиньон). Они так же богаты  полноценным белком. Но так как в отходах грибоводства мало лигнина, то гумуса будет образовываться очень мало. Но быстрота размножения червя может достигать коэффициента 1: 20000. И червь будет надежно работать не один год. 

Червь довольно быстро становится половозрелым 3-4 месяца, но растет несколько лет. Откладка коконов происходит каждые 5 дней в идеальных условия. У молодых червей три личинки в коконе, у взрослых до 21. При такой динамике  размножения личинки червя быстро заполняют все окружающее пространство.

 Если не проводить мероприятия по расселению червя то ни взрослым ни молодняку не хватает корма. И как следствие взрослый червь перестает откладывать коконы, а молодой перестает расти (как у пчел). И добавление свежих отходов животноводства не меняет сразу ситуацию, так как червь питается бактериями, а они только через время настраиваются на новый корм. переработка отходов сельского хозяйства. Вермикультирование

Именно поэтому вермикультивирование должно стать неотъемлемой частью животноводства, так как только оно может обеспечить регулярное поступление однотипных отходов и не допустить технологического сбоя. Применение отходов овощеводства и плодоводства решает сразу комплекс проблем, а это не только эффективная их  утилизация, но и обеспечение червя углеводами и насыщение буртов клеточной влагой, которая более эффективно удерживается в буртах, чем влага от полива. 

В летний период скорость переработки отходов овощеводства может составлять две недели. То есть биомасса неликвидных овощей снова возвращается в  те же грядки, но в форме гумуса, превращаясь снова в овощную продукцию.

Главная экономическая проблема вермикультивирования – это отсутствие достаточного количества  технологического червя и он невероятно дорогой.

Один взрослый червь стоит рубль. И не факт что это тот самый гумусный и червь, который нам нужен. Рынок наводнен рыбацким червем, а он гумуса вырабатывает в 10 раз меньше. 

Одна тонна технологического червя в сутки образует в соответствующих условиях тонну сырого биогумуса и стоит 3 миллиона рублей. Поэтому развитие вермикультивирования на Кубани должно начинаться с создания сети репродукторов, которые наполнят рынок популяцией численностью 100 миллиардов штук. 

Этим количеством можно перерабатывать все органические отходы ежегодно образующиеся в крае. Компания ЗООТЕХНИКОФФ два года занимается решением этой проблемы. 

У нас четыре репродуктора. Два в Ставропольском крае, один в Калмыкии, и один в Краснодарском крае. Такая география размещения производства обусловлена  быстрым размножением червя именно в отходах овцеводства. Там оно развито значительно сильнее, чем у нас. Гумусный концентрат это экспортный товар, в котором нуждаются страны с аридным климатом (страны Персидского залива, Северной Африки). Они сами не в состоянии обеспечить себя этим продуктом. 

Продукция вермикультивирования имеет огромный рынок сбыта как внутри страны, так и за рубежом. Именно формирование этого производства как отрасли и позволит регулировать доходность животноводства и растениеводства и сделать обе отрасли инвестиционно привлекательными, через цены на закупку отходов и цены на гумусные удобрения. 

Эта структура кровно заинтересована в увеличении поголовья животных и сможет материально этому способствовать. Стоимость отрасли вермикультивирования имеет капитализацию сравнимую с капитализацией растениеводства и животноводства вместе взятых. Поэтому в её развитии государству отведена главная и решающая роль. Только при его помощи можно в кротчайшие сроки решить проблемы плодородия сельскохозяйственных земель, повышения качества, безопасности продовольствия и в целом продовольственной безопасности государства.  

Вермикультивирование отходов играет  свою особую роль. В наших репродукторных центрах могут проходить практику студенты факультета биотехнологии. Буду рад поучаствовать в конференции.

С уважением директор компании ЗООТЕХНИКОФФ выпускник зооинженерного факультета  КГАу 1994 года Величко В.Д.

Т 8-961-857-27-98.

Адрес г Краснодар ул. Восточнокругликовская  64

Электронный адрес: zootehnikoff@mail.ru

Сайт компании: www.zootehnikoff.ru 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *