Ура, заработало!!! Реализация новой модели кормления овец.

Разведение овец. Новая модель кормления овец. На фотографиях представлена технология двухуровнего кормления овец. Она позволяет при минимальных затратах получать бройлерную баранину. То есть,  баранчика можно отнимать от овцематки в четырёхмесячном возрасте, ставить на откорм и  в пять месяцев производить забой. В результате вес тушки получается не менее 15 кг. Всех овцематок, окотившихся до 15 января удаётся покрыть и получить от них дополнительный летний приплод.

Данная технология не нова, но впервые удалось разработать инженерное решение дешёвое и надёжное как автомат Калашникова. Основным элементом инженерного решения является передвижная кормушка для сена на металлическом каркасе. Их можно устанавливать как в корпусе, так и вблизи  сеновала. Так же, если кончилось сено, и нет возможности его завезти на ферму (зимняя распутица, глубокий снег), кормушки можно устанавливать у дороги и кормить овец прямо с колёс, на расстоянии до одного километра от фермы.

новая модель кормления овец
Новая модель кормления

Новая модель

Новая модель кормления овец реализована также следующим образом: кормушки разделяют территорию корпуса на кормовые зоны, для овцематок и ягнят, а так же на зону овцематок с ягнятами и суягных овцематок. Более того кормушки не закреплены они не могут перевернуться (особенность конструкции кошары), поэтому их можно свободно перемещать по корпусу и тем самым образовывать свежую подстилку из не съеденного сена.

Ягнята чувствуют себя в безопасности под кормушкой, так как там образуется «мёртвая зона» недоступная для овцематок. Под кормушками находится весь новорожденный молодняк. Его по утрам собирают и вместе с овцематками переводят в сакман.

При поедании грубого корма много листочков (самое ценное в сене) попадают именно под кормушки, и ими питаются только ягнята, давая среднесуточные  привесы более 300 грамм. Второй комплект кормушек устанавливают возле сеновала, и получается три кормовых площадки. Ночная для сена в корпусе, дневная для сена возле сеновала (обязательно должна быть огорожена), и третья площадка для кормления зерном.

Кормушки для зерна изготовлены из автомобильных покрышек, большой и маленькой.  Они скреплены между собой металлической проволокой.  Из такой кормушки могут одновременно питаться до 14 овец. При механизации кормления сеном можно из четырёх кормушек  для сена делать модуль, прикрепив их по углам к деревянное тумбе высотой 120 см, на которой трактором устанавливается вертикально рулон сена. Этот приём позволяет кормить на кормовой площадке для сена до четырёх тысяч голов овец всего двум чабанам.

Разведение овец
Новая модель кормления фото

[sc:pryamoyg ]В сакмане кормушки укомплектованы специальными решётками с регулируемыми отверстиями для прохода ягнят в «детскую столовую». Решётка отгораживает для ягнят пространство, куда падают листочки с сена, а так же там установлены кормушки с молотой кукурузой и тыльная часть кормушки является фронтом кормления сеном.

В «детских столовых» ягнята часто спят и играют, это самое безопасное место особенно во время кормления овцематок цельной кукурузой, когда они в стремлении занять место у кормушки,  прикреплённой к стене, с лёгкостью сбивают с ног чабана.

Чердак кошары укреплен и приспособлен для хранения месячного запаса сена на случай снегопадов и оледенения. Тогда можно просто с чердака сбрасывать тюки сена и закладывать их в кормушки корпуса по одному на каждую кормушку. И получается две дачи по тюку на кормушку и одна дача по пол тюка, это в итоге дает суточный расход сена по 2,5 кг на голову, что соответствует  норме.

Расположение кормушек для овец

Кормушки расположены, так что нет необходимости при переводе овцематки из сакмана обратно в стадо отлавливать ягнёнка, он сам перейдёт в стадо через «детскую столовую», которую будет регулярно посещать вплоть до отъёма. Вертикально открывающиеся ворота обеспечивают безопасный выход из кошары молодняка. Если ворота распашные, то ягнёнок, которого толкнет на выходе овцематка, бьётся о них и рикошетом падает под ноги пробегающему стаду, что приводит к гибели молодняка. Так же такое открывание дверей значительно снижает потери тепла в сравнении с распашными воротами.

Распашные ворота могут овцы случайно открыть и дикие звери (волки например) могут перерезать всё стадо в течение 10-15 минут. При вертикальном закрывании ни овцы, ни волки не могут открыть ворота, даже если они не заперты. Двое ворот сделаны потому, чтобы обеспечивать свободный выход на прогулку, как основному стаду, так и  овцематкам с молодняком не смешивая поголовье.

 Автор инженерного решения Величко Вячеслав.

Ура, заработало!!! Реализация новой модели кормления овец.: 3 комментария

  • 02.02.2013 в 5:21 дп
    Permalink

    Artcelis like this just make me want to visit your website even more.

    Ответ
  • 01.02.2013 в 2:22 пп
    Permalink

    That’s an astute answer to a tricky quseiton

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *