Убойный выход мяса коз

Выход мяса козы уступает по мясной продуктивности несколько овцам.
Самая низкая мясная продуктивность – это у коз специализированных молочных пород.
Самая высокая мясная продуктивность — это у пород ангорской и аборигенной азиатской пуховый козы.

Място козлятины по цвету светлее чем у баранины, жир чисто-белый.
Межмышечные отложения жира и полив в мясе козы более слабее, чем в мясе овец.
Вкусовые качества у козлятины пуховых пород не уступает баранине. Отличное мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.

[sc name=”adaptiv” ]

У горноалтайских 1,5—2-летних кастратов при убое получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42 %.
Кастрированные козлы характеризуются следующими показателями: живая масса в возрасте 9 мес —29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг;
1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22—25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2—3,5 кг;
убойный выход — 50—60 %.
Увеличение живой массы коз с возрастом повышает и убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4—6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Лучше забивать откормленных животных в 1,5 года.
На мясо также забиваются взрослых матки после их нагула или откорма. Такие козы имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса — 36 кг; средняя масса тушек — более 14 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход — 46,6 %.

Козы для убоя делятся по состоянию упитанности, так же как и овцы, на три категории:
высшую,
среднюю
и ниже средней.
Однако при определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры.

Закупочные цены на коз, при сдачи на мясо, зависят от их кондиции.
Мясо коз высшей упитанности оплачивается в два раза больше, чем мясо коз ниже средней упитанности.
Считается, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в большей степени из-за того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец.
Для получения хорошей козлятины, необходимо применять такие рационы, чтобы козлята подрастали быстро и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте.

Где нет особой необходимости в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4—6 мес. На мясо часто используются животные, кастрированные в возрасте 1—1,5 лет, а затем откормленные до убойного веса коз.
Однако, чтобы получать мясо высокого качества, лучше кастрировать козликов в более раннем возрасте, что исключает неприятный запах, свойственный козлятине.