Технология заготовки сена

Технология заготовки сена. Приемы ускорения сушки трав в поле.Качество сена во многом зависит от проведения большого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники, выбор наиболее рациональной технологии сеноуборки, составление детальных планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа сенокосов, погодных условий.

Проводиться обкашивание сенокосных участков с целью снижения потерь сена за счет неубранной на поворотах травы. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование уборочных машин, организацию групповой уборки. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда механизаторов, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.

[sc:pryamoyg ]
Качество и урожайность сена зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетание нескольких из них могут оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качественную оценку, преимущество принадлежит ботаническому составу и срокам уборки трав.
Качество и урожайность сена

 

Для получения высокопитательного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных улучшенных кормовых угодий. В зависимости от состава и условий произрастания различают сено сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. По питательному и кормовому достоинству наиболее ценным является сено из злаковых и бобовых трав и их смесей.Технология заготовки сена

Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримости от срока сеноуборки. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеве-розлаковой смеси, убранной в период бутонизации, содержалось 150 г протеина, 270 г клетчатки, в конце цветения — 90 и 360 г соответственно.  Переваримость протеина снизилась с 65 до 48%, а клетчатки — с 64 до 56%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось с 98 до 43 г.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку сена по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8—10 дней. Например, урожай клеверо-тимофеечной травосмеси, убранной в фазу бутонизации клевера, составил 50,8 ц/га сена, при этом кормовых единиц собрано 47,8 ц/га. На 1 корм. ед. получено 155 г переваримого протеина. Урожай, убранной в фазу начала цветения клевера, составил 56,9 ц/га сена, кормовых единиц собрано 49,4 ц/га. На 1 корм. ед. получено 100 г переваримого протеина.

При уборке в фазу полного цветения клевера эти показатели оказались следующими: 56,7 ц/га сена, 45,4 ц/га корм. ед. и 86,8 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

В зонах повышенной влажности, на заливных лугах и в условиях орошения скашивание отдельных травостоев может продолжаться до 12—15 дней.

видео заготовки сена

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *