Сравнение капиталистической и социалистической форм хозяйствования.

Капиталистическая и социалистическая формы хозяйствования. В этой теме ещё не отметился разве что  самый ленивый экономист. Но я не экономист, поэтому отмечусь. Эта идея общественной собственности на средства производства такая же утопическая как в автобусе поставить рули по количеству пассажиров и выгнать водителя. Куда они поедут? Получилось как в басне Крылова про щуку, лебедя и рака.

Но основная политическая задача состояла  в том, чтобы не было богатых. Поэтому все должны быть бедными, не иметь собственности, а если кто-то богатеет, сжить его со свету обозвав кулаком или врагом народа. Следует обратить внимание на тот факт, что если предприятие по концу года получило прибыль, то эту прибыль следует сразу потратить на расширение производства, так как фонд заработной платы регулировало государство. В противном случае прибыль уходила обратно в бюджет.  Если же предприятие заканчивало год с убытком, то на пополнение оборотных средств деньги поступали из бюджета и делались оргвыводы в руководстве. То есть бюджет это своеобразная касса взаимопомощи в масштабах государства.

[sc:gorizont-blok ]

А первые секретари райкомов, обкомов и крайкомов это по сути помещики которые были полновластными хозяевами над происходящем, исключение составляло то что они тоже не обладали личной собственностью и часто попадали под колёса своего же партийного аппарата. Следовательно основная проблема развития общества – проблема инвестиций стояла не менее остро и в социалистическом обществе. Но вокруг неё разворачивалось чудовищное количество политических интриг, волюнтаризма и непрофессионализма. Именно поэтому наша страна до сих пор представляет собой грандиозный долгострой.

Поэтому идея привлекать в управление энергичных людей преданных партии пусть и без признаков интеллекта приводила к тому, что они своих подчинённых сначала заинструктируют до слёз, а потом загоняют как в поле воробьев. Какое уж тут производство. И всё это приводило к низкой товарности социалистической формы хозяйствования и как следствие высокой стоимости рабочей силы. Это значит, что в стране катастрофически не хватало денег на развитие. И их просто печатали и сбрасывали в экономику. Причём делали это в такой форме и в такое время, что, наверное, покойные основатели социалистического государства  в этот момент переворачивались в гробах.

Вот почему не возможно было ничего купить, а только достать. Должны же люди быть чем-то заняты, если они на работе ничего не делают, пусть ходят и всё достают. Вывод напрашивается сам: «Общественная собственность на средства производства, которой руководят случайные люди, не приносит обществу никаких благ, а только разрушает и развращает его. Это форма коллективной безответственности».

С частной собственностью на средства производства тоже все достаточно печально. И там собственников-самодуров хватает, но они не могут подняться до уровня угрожающему обществу. Так как такому человеку никто не даст денег (слишком большие риски). Так вот мы подошли к самому главному, что собственность накапливается в руках тех людей, которые действительно добились успеха на поле своей деятельности.  Если это так, то общество развивается и обновляется, но если по-другому, то коррупция, воровство расцветает своим махровым цветом.Капиталистическая и социалистическая формы хозяйствования

Когда говорят о циклах кризиса капитализма, то можно смело утверждать, что кризисы начались после того как капитализм перестал существовать, то есть в конце 20-х годов прошлого века. Президент Рузвельт похоронил классический капитализм, и ввел другую форму общественного строя но вывеску менять не стал. И кризисы наступают то, когда рынки начинают «давится» от очередной порции ликвидности  федерального резерва. Но Америке этого оказалось мало, они сейчас имеют государственный бюджет  по 450 тысяч рублей на человека,  при этом госдолг на каждого в четыре  раза  больший. Да ещё доллар не обеспечен ни чем. Это может быть всё что угодно, но не капитализм.

В конце концов, основателей финансовых пирамидначали сажать в тюрьмы, причём пожизненно и лишать собственности. Но когда после стали рушиться крупнейшие финансовые институты США и ничего не произошло, то мне стало, например, казаться что всё это ширма для прикрытия главной финансовой пирамиды всех времён и народов, владельцы которой не терпят конкурентов и соперников. Эти люди печатают деньги, раздают своим, а потом, попользовавшись, выбрасывают на «помойку» (открытый рынок), где уже капиталистическая форма хозяйствования тщетно пытается пристроить очередную порцию «мусора». И теперь близка развязка, так как нельзя быть частью системы и в то же время быть свободным от ней.

Просто больше печатать деньги федеральному резерву не даст конгресс. Затем будет фискальный обрыв, цены на золото взлетят до небес, а на сырьё рухнут. Доллары разберут на сувениры, так как он утратит самую важную функцию, это функция обмена, а точнее обмана. Доллар является мерой количества труда востребованного обществом и поэтому, человек, продавший свой труд на мировом рынке за доллары, через курс возвращается в свою экономику, но уже обладая  богатством, которое синтегрировал в ней  «зелёный».

То есть через доллар мы можем получить от своего общества больше чем через свою национальную валюту, потому что национальные валюты сильно обесценены по отношению к доллару и всё это воровство называется рыночной экономикой. Если рынок платит долларами за твой товар, то ты на много богаче своих соотечественников. Так что после фискального обрыва этого не будет. Точнее не будет долларов, на продолжение заимствований.

Останется последняя надежда, это дивиденды от заимствования всему миру в период кризиса. Но они должны будут подорожать раз в десять. Так что количественные смягчения это соломка под будущее падение, которую США заботливо уже стелют четыре года. Для этого они набрали кредитов, и ещё больше назанимали по всему миру. Затем государственные долги США выкупит федеральный резерв, как раз перед ростом стоимости заимствований, и весь мир будет отрабатывать долги в долларах ещё лет 20, а инвесторы потащат «закапывать» свои кровные в Американскую экономику, потому что на рынках будет волонтильность, как в океане  во время шторма «Сенди».

Вообще жизнь в кредит это формат пользования товаром, когда ты ещё не стал его собственником. Человек становится финансово управляемый, видно, что он может и чего он хочет.  [sc:pryamoyg ]Таким образом, в этой общественной форме экономической деятельности эксплуатируется не человек, а сам капитал во всех своих проявлениях в виде современных производств, жилья, коммуникаций. И чтобы пользоваться, нужны деньги. Причём не важно,при таких ставках, свои они или заёмные.

И если денег не хватает, то нужно занимать, а если занимать негде, то напечатать денег и занять их у печатного станка, решил Рузвельт с подачи экономиста Кейнца. Гениально! Если не хватает людей то принимать эмигрантов по четыре миллиона в год, лишь бы поддерживать ритм потребления, который задаёт тон всей мировой экономике.

В противном случае на займах уже бы ростовщики (банкиры) давно бы разорили  весь мир, а пока под молотки попала только Греция. Так что картина «Завтрак аристократа» может быть распространена и в преуспевающих экономиках. Единственное не учли западные экономисты, это то, что за каждым долларом должна стоять определённая пропорция прошлого и настоящего труда, именно из-за нарушения этой пропорции у нас средняя зарплата по стране ниже пособия по безработице в США. Потому что у нас нет ликвидного прошлого труда кроме нефти и газа.звельт с подачи экономиста Кейнца. Гениально! Если не хватает людей то принимать эмигрантов по четыре миллиона в год, лишь бы поддерживать ритм потребления, который задаёт тон всей мировой экономике.

Если смотреть через курс обмена, то в Америке работают по сто часов в сутки, из них 92 часа прошлый труд – новейшее оборудование, механизмы и только 8 настоящий, отсюда и высокие зарплаты. И потребляют за десятерых, судя по ВВП. Так  что социализм это продукт двоечников, а капитализм – отличников. Но в финансовом плане это две грандиозные пирамиды. Одна из которых уже рухнула, а вторая только начинает. Единственным вариантом выхода из этой западни я вижу так: все-таки начать штатам сокращать госдолг. Это приведёт к возврату капиталов своим владельцам, и они уйдут в национальные экономики. Эта мера поднимет там уровень жизни за счет его снижения в Штатах и поставок нового оборудования.

Просто доллар упадёт раза в два и США начнут теснить своих торговых партнёров. Но поставщикам сырья  не о чём  мечтать. Они как продавали свой товар по бросовым ценам, так и будут продавать. Господская ссора их не касается. А ссора эта как раз о будущем мировом порядке, мировом строе, в котором найдут отражение положительные качества капиталистической и социалистической форм хозяйствования.

Но ясно одно, что богатство это обратная сторона долга, его стерилизация. И чем богаче общество, тем больше у него долгов, часть которых держат богатеи, которые платят за всё в два счётчика и остальное «висит» на федеральном резерве. И что будет с государствами, когда к ним вернётся родная, но изрядно потрёпанная ликвидность.  К нам в Россию она не желает возвращаться даже под 17 – 20% годовых, и при  курсе, о котором можно только мечтать. Да и куда ей возвращаться? Некуда. Даже в вопросах выделения земель под инвестиционные проекты масса нарушений. А самое вопиющее, когда межевание земель проводится за счёт арендатора, это прямое нарушение гражданского кодекса в котором чёрным по белому написано что собственник (в нашем случае государство) несёт бремя собственности.

Автор Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *