Проект решения по созданию животноводческого обслуживающего кооператива

Сельскохозяйственный кооператив. Создание животноводческого обслуживающего кооператива.
Обстановка.

В настоящее время в нашем районе складывается крайне негативная экономическая обстановка в сельском хозяйстве особенно в животноводстве. На последнем совещании присутствовал руководитель районного ИКЦ  (в котором я работаю консультантом по животноводству) и выяснилось что только в ЛПХ, которым я занимаюсь, происходит положительная динамика по наращиванию поголовья (до 100% в год), по возврату долгов, по внедрению новых форм содержания животных на весь район.

Корпус бездарных хозяйственников, который был сформирован администрацией района на протяжении последних 20 лет, окончательно развалил сельское хозяйство в условиях жёсткой фискальной политики государства. Когда возможность возврата кредита существует только при внутренней доходности не менее 40%, то выжить, возможно, только при высоком уровне ведения хозяйства. Сейчас в районе ведется ряд уголовных дел по государственным кредитам, которые предоставлялись частным компаниям на строительство под ключ и запуск животноводческих ферм.

Они не стали фантазировать, а просто «перетащили» из-за границы все кроме людей и кормов. Этого оказалось достаточно, чтобы все рухнуло как карточный домик.

[sc:pryamoyg ]

Лишний раз подтвердилось то, что волюнтаризм в области ценообразования на товары и услуги, а так же наймиты в животноводстве, хуже чумы. Я не говорю о том, что строили всё это не для того чтобы построить, а чтобы побольше украсть. И думали, что в очередной раз всем все простят, но получилось по-другому.

модель экономического взаимодействия

Та модель экономического взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, по которой мы пошли, основана на взаимодействии собственников животных в части их касающейся. Если у человека нет животных в собственности, то и с ним нечего выстраивать хозяйственные отношения, так как он  рискует меньше остальных, и будет менее ответственно относится к выполнению своих обязанностей. Животные очень надёжный дисциплинирующий фактор: если они хорошо растут, значит все работают добросовестно, если дохнут то кто-то «выпадает из обоймы».

Вот почему целесообразно вопросы заготовки сена решать именно с животноводами и чтобы они не знали, какое сено будет принадлежать им. Только тогда все во время скосят, зарулонят и отвезут на склад. В основе расчетов на товары и услуги лежит принцип выравнивания доходности между видами хозяйственной деятельности, зависящей от стоимости задействованного актива.

Это позволяет в производство качественного, а значит и более дорогого товара, вкладывать больше денег и не оглядываться на конъюнктуру рынка. Потому что уже не рынок будет управлять тобой, а ты будешь делать рынок. Так мы добились производства такого качества баранины, что она заказана на месяцы вперёд. И наши клиенты могут в любое время приехать и посмотреть, как и чем мы кормим баранов и даже купить, понравившегося барашка сейчас по сложившейся стоимости с небольшим дисконтом, передать на подряд нам по сто рублей в месяц и забрать себе в любое время. Вот такой у нас есть фьючерс.Создание животноводческого обслуживающего кооператива

Экономическая открытость, коммуникабельность, уважение к партнёрам лежат в основе нормальной кооперации в животноводстве, т. е создание животноводческого обслуживающего кооператива. Нам не по пути с теми, кто ведёт себя по-другому. Нарушение условий подписанного договора всегда приводит к образованию «токсичных активов» и как следствие дополнительные затраты и убытки. Поэтому вступая в экономическое взаимодействие, мы внимательно наблюдаем, как наш партнёр держит взятые на себя обязательства. И статистика очень печальная. Нарушены обязательства по всем без исключения  договорам и только то, что мы работаем одной командой с общим финансовым активом, позволило нам выжить в настоящих условиях.

В районе практически вся земля имеет своего хозяина, но нет нормального севооборота, так как он возможен только при наличии животноводческих хозяйств, которые бы закупали сено с люцернового клина. В противном случае затраты и упущенная выгода от простоя полей очень значительны. А сеноводство, производное от него животноводство, позволяет это восстановление превратить в рентабельный бизнес. И из-за разрушения рынка сена спекулянтами, а так же разрушения рынка мяса перекупщиками у животноводов происходит ежегодный сброс поголовья для компенсации кассового разрыва, который образуется в конце зимы или те кто занимается кролиководством не проводят случную компания, так как не чем кормить молодняк летом (нет сена).

                                                  Замысел кооператива

На основе вышеизложенного предлагается создание компании, которая бы занималась восстановлением плодородия земель в форме люцернового клина. Организовала собственный рынок сена и зерновых кормов, а так же имела ряд ферм крупного рогатого скота и овец в различных частях района, имела своё овощеводческое хозяйство, занимающееся утилизацией навоза рядом с фермами, и первичную переработку животных в цехах по убою и фасовки мяса.

Структура этого предприятия должна быть следующей:

  • Первый уровень – личные подсобные хозяйства, коллективные фермерские хозяйства;
  • Второй уровень – животноводческий обслуживающий кооператив, в который будут входить в форме ассоциированных членов более крупные юридические лица, это могут быть Россельхоз банк, Магнит, тепличные хозяйства, МТС (машинотракторные станции) .

Данное партнёрство хорошо прописано в законе о сельскохозяйственной кооперации. Такая форма организации широко развита за рубежом. Так как позволяем формировать устойчивый рынок товаров и услуг,  удерживать его объёмы. Так, например нами получено 40 голов ярок, под которые на зиму необходимо заготовить 40 рулонов сена по 350 кг каждый. И практика показывает, что придется заготавливать сено самим, потому что поставщики не заботятся о его качестве, а потом, если не хватит сена на зиму, спекулянты по весне просто разорят ценами.

Это невозможно в кооперативе. Так как задолго до появления сена и животных проводится согласование объёмов и цен через заявки и заказы членов кооператива. Организация сбыта, также должна происходить через структуры кооператива, на первом этапе это аренда мест на рынках поселения, а потом формирование своего разделофасовочного производства. Очень важным моментом организации данного предприятия является то, что основной технологической целью его деятельности является улучшение качества земли, а выращивание люцерны и животных, это способ достижения этой цели.

Это очень важно именно для владельцев земельных участков. Ведь у них нет ни ферм, ни теплиц это всё было благополучно уничтожено ещё 20 лет назад. А при заготовки сена все равно часть его будет уничтожена непогодой, но и это сгнившее сено имеет такую же ценность, как и первоклассное, но для овощеводства. Такая разноплановая модель утилизации сена позволяет значительно снизить финансовые риски от непогоды. На первом этапе формирования данного рода предприятия необходимо закрепится в сегменте кормопроизводства и обеспечения сеном и сочными кормами местные ЛПХ и КФХ. Это позволит формировать рынок сбыта и источники сырья для животноводства.Создание животноводческого обслуживающего кооператива

Появление финансовых потоков позволит оценить эффективность инвестиций. На втором этапе необходимо создание уже своего животноводческого хозяйства, опять же для снижения финансовых рисков, так как,  фермерам зачастую  легче рассчитаться животными за поставленные корма, чем деньгами.

Так, если быка спекулянты оценивают в 35 тысяч, забирая со скотного двора на бойню, то выручка от его реализации составит не менее 70 тысяч. Получается, что фермер махал вилами полтора года и заработал столько же, сколько спекулянт за один день, помахав ножом и топором.

И если фермер на эти деньги покупает сено по тысяче рублей, то фактически оно будет продано за две тысячи, если быка заберет кооператив на тех же условиях.

Получается что создание кооператива, с одной стороны выбьет с рынка спекулянтов, а с другой стороны простимулирует фермеров для наращивания объёмов производства, до него просто дойдут заработанные им деньги. Собственность приносит доход, когда она своевременно и качественно обслуживается.

Так вот в формате кооператива, такое обслуживание может иметь массовый характер. В кооперативе может работать специалист (юрист)  по обслуживанию договорного процесса, зоотехник и ветеринар по обслуживанию технологии выращивания животных, а вот если нанимать узбеков, то с ними в одной упряжке должны работать сами собственники животных и ни на секунду не спускать с них глаз.

Иначе получится как в прошлом году, когда мы из-за жары в 10 часов уже гоним баранов обратно с пастбища ( выгон производится в шесть утра). А на соседней горе узбеки только попили чай и открыли ворота, чтобы выпустить французских мясных коров породы лимузин, каждая из которых стоит около 90 тысяч рублей. А потом их руководитель сокрушается, почему эти коровы дохнут. А нужно как в армии – ответственный по роте, ходит, смотрит, принимает доклады.

В. Д. Величко.

Проект решения по созданию животноводческого обслуживающего кооператива: 1 комментарий

  • 02.09.2014 в 4:08 пп
    Permalink

    Изучаю Ваш опыт по выращиванию овец и социально-экономические выкладки, полностью солидарен. С нуля начинаю заниматься этим делом.Готовы инвестиции под этот проект,поэтому весь во внимании Вашего опыта.Планирую провести закуп овец в феврале. Строительство кошар с мая. Много для меня непонятно. Есть ли возможность задавать Вам вопросы и получать всеобъемлющие ответы? С уважением,Сергей.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *