Современное овцеводство

Современное овцеводство. Технологии. Из переписки.
Действительно современное овцеводство сейчас переживает второе рождение. И нам сейчас очень важно сохранить тот опыт, который удалось получить при работе с овцами.

Тема бройлерного овцеводства сформировалась при попытке получить от овцематки максимальную продуктивность, то есть выход ягнят на сто голов в год. И если мы будем отнимать ягнят в два месяца, (а можно и в три недели) то овцематка раньше покроется и до конца календарного года даст ещё потомство. Но становится остро вопрос сохранности отнятого молодняка, динамики его привеса и всей экономики, наконец.

Так вот чтобы отнятый молодняк не передох, он должен быть подготовлен к отъёму. И начало технологии бройлерного овцеводства это и есть набор приемов позволяющих приучить ягненка, который сосет свою мать, к парному коровьему молоку, к специальному комбикорму. И потом после отъема он быстро привыкает к соске, регулярно посещает «детскую столовую». И в четыре месяца у нас на столе будет лежать тушка весом от 15 до 17 кг парной баранины.Современное оцеводство

Так, например чтобы приучить ягненка ходить в «детскую столовую» необходимо оборудовать её на кормовой площадке в непосредственной близости от кормушек с солью. Чтобы край кормушки примыкал к входу в столовую (в ней стоят кормушки с комбикормом и через вход может пройти ягненок весом не более 25 кг). И даже в этом случае ягненок, пришедший с матерью поесть соли не зайдет в столовую, там должна стоять ещё кормушка с солью для молодняка. И, именно тогда, они идут в столовую поесть соли, так как к кормушке с солью снаружи не подойти (там постоянно находятся овцематки). И ягнята очень осторожно начинают есть комбикорм, потом больше. Такое пищевое поведение распространяется на все стадо, и через месяц в детской столовой может находиться до двухсот голов молодняка. У них не происходит переедание, они быстро растут.

Чтобы ягнят приучить к коровьему молоку, необходимо отсадить их на пару часов. Они проголодаются и охотно будут принимать соску, но выпаивать нужно не более 50 грамм за один раз. А к моменту отъёма ягненок должен выпивать не менее 250 грамм парного теплого коровьего молока. Его не нужно кипятить, необходимо только стерилизовать индивидуальные бутылочки (иначе энтериты погубят половину молодняка). Вот собственно и вся технология бройлерного овцеводства. Вы можете дать нам «на буксир» любое овцеводческое хозяйство и если там  хорошие, дисциплинированные исполнители, то через год  будет вам ферма бройлерного овцеводства.

Вячеслав Величко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *