Смена парадигмы сельского хозяйства

Смена парадигмы сельского хозяйства.
Необходимость смены всей системы сельскохозяйственного производства давно назрела. И основная проблема заклю
чается в том, что человечество, будучи частью биологического мира потребляет питательные вещества, образующиеся в нем. И так как химические элементы являются основными переносчиками энергии и биологического вещества, то возникает проблема.

Где же брать химические элементы, для образования биологического вещества и что делать с потребленным биологическим веществом, как вернуть химические элементы обратно в круговорот за новой партией энергии?

Химические элементы для растений это азот, калий и фосфор (90% питания). Если азот это решаемая проблема (его вырабатывают бактерии, поступает из атмосферы во время грозы, то калий и фосфор находятся в почве в основном в неподвижном состоянии и доступны в через бактериальную трансформацию и гуминовые соединения.

А откуда он там взялся? Все дело в том что миллионы лет назад участки суши были морями и там происходило все время происходило накопление калия и фосфора в донных отложениях. И его столько в современных почвах, что хватит на столетия интенсивного земледелия. Но извлечь его не получается химическимСмена парадигмы сельского хозяйстваи методами, так как это в свободном (молекулярном состоянии) невероятно активные вещества. Фосфор активнее кислорода, а калий самый активный щелочноземельный металл.

Однако природа биологических веществ такова, что они воздействуя особыми бактериальными ферментами, биохимическими соединениями переводят калий и фосфор в подвижные усваиваемые растениями формы минуя молекулярную сверхактивную стадию. Это позволяет человечеству «подключиться» к практически неисчерпаемому источнику минеральных веществ для питания растений.

Если реализовать технологическое решение, которое позволит обеспечить эквивалентный возврат в почву биологических отходов человечества в форме гуминовых удобрений, то это и приведет к смене парадигмы с химизации на биологизацию сельского хозяйства. Когда не будет больше необходимости в предприятиях, на которых будет происходить выработка фосфорных и калийных удобрений варварскими по отношению к окружающей среде способами. Минеральные вещества, накопив солнечную энергию, отдадут её нам по пищевым цепям. Потом все отходы перерабатываются в гуминовые удобрения и возвращаются в почву. Если не хватает калия и фосфора для получения урожая, то они поступят из материнской породы, образованной в далеком прошлом морскими донными отложениями, под действием гуминовых кислот и бактерий, а азотные соединения так же накопятся в гуминовых кислотах в период активного разложения в почве органических остатков. И придумывать ничего не нужно все уже давно придумано. Наличие органического вещества в почве приводит к её глубокой трансформации, она становится структурированной, рыхлой пригодной для нулевого цикла обработки.

[sc name=”adaptiv” ]

Ещё большего эффекта можно добиться при применении гуминовых удобрений в садоводстве и виноградарстве. Так механическая обработка почвы очень ограничена, и в связи с этим становится проблемной организация минерального питания садов и виноградников. В связи с этим становится актуальным применять сухие гуминовые удобрения прямо по поверхностному слою.

Эти удобрения законченного типа и поэтому они не боятся воздействия факторов окружающей среды и, постепенно впитываясь, способны донести в прикорневую зону (ризосферу) минеральное питание азотом, калием и фосфором. А так же извлекать дополнительно из скальной материнской породы (окаменелые донные отложения) калий, фосфор и другие важные элементы минерального питания растений.

Фактически сепарированный биогумус на каждые 100 кг NPK, поступающем с ним в почву, извлекает для питания растений за период распада ещё столько же из неподвижных форм. Которые накопились в период химизации сельского хозяйства.

В. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *