Случка коз

Случка коз. Для козла возраст  спаривания, начинается с 6‑месячного возраста. Но, если переборщить с количеством обслуживаемых им коз, потомство будет слабым. Рекомендуется не переусердствовать, пока ему не исполнится  год. Максимальное количество коз не должно превышать 80, и это в самом плодотворном возрасте, т. е. на второй год.

В первый год не должно быть более 40 коз, а на третий, пятый и шестой число партнерш может достигать 50. Как правило, козлов в возрасте 7–8 лет отбраковывают, хотя могут и оставить в строю, учитывая их заслуги и качества.

В принципе, любой козел обладает способностью к случке. Чтобы не произошло преждевременного и нежелательного осеменения, в конце лета козлов изолируют от коз. Причем их отгораживают достаточно крепкими сооружениями – возбужденный козел легко ломает преграды.

[sc name=”adaptiv” ]

Случка коз

Подготовка к случке

Упитанность козла к этому времени должна быть достаточно высокой, шерсть лосниться, хотя обильное выделение жира отрицательно сказывается на половых гормонах, что может привести к бесплодию. С осени по конец года козел ведет себя беспокойно, мало ест, отчего заметно худеет.

К случке животное должно подойти подготовленным. За два месяца проверяют, не слишком ли оно жирное. Если ответ утвердительный, то меняют рацион питания на поддерживающий (диетический), с увеличенным содержанием грубых кормов. Если животное худое, то это может свидетельствовать о наличии глистов. В таком случае собирают экскременты и обращаются к ветеринару. Также удостоверяются в том, что отсутствуют наружные паразиты и состояние семенников удовлетворительное (они здоровые и твердые), подстригают копыта, ощупывают кожу в районе крайней плоти – болезненных ощущений у козла быть не должно.

Спаривание коз

Коз по своей биологии готовы к случке уже в возрасте 4 месяцев, но это слишком рано и рекомендуется подождать примерно до 9‑месячного возраста, когда коза наберет 32 кг живой массы (или 40 кг – тогда коза будет постарше). В возрасте 14 месяцев у нее появятся козлята. Спаривание коз осуществляют сезонно, потому что они проявляют готовность к этому при уменьшении продолжительности светового дня, а именно: приблизительно через 10 недель после самого длинного дня года.

Большинство коз успешно оплодотворяются с сентября по март, а с марта по сентябрь они в основном не интересуются спариванием, хотя около 5 % от общей массы идут в случку на пару месяцев раньше и позже остальных. Ранняя охота к спариванию у коз может появиться при хорошем кормлении (к тому же от упитанности зависит и количество приплода). Если есть желание получать молоко зимой, то весеннее или летнее спаривание необходимо. Однако пик сексуальной активности приходится на октябрь – декабрь. Половой цикл длится около 21 дня.

В качестве признаков охоты у козы можно отметить опухание наружных половых органов, которые окрашиваются в розовый и красный цвета, взволнованное провокативное поведение (вызывает вскакивание на себя), тревожное блеяние, частое принюхивание к усилившемуся запаху козла, постоянное кручение хвостом, а также махание им из стороны в сторону, изменение консистенции и цвета влагалищных выделений (в начале охоты они мутные и густые, в середине – жидкие и прозрачные, а в конце – белые и густые). В процессе охоты у козы наблюдается рефлекс стояния и она успокаивается, но ненадолго. В конце охоты она снова беспокоится, стремится бороться и вскакивать.

Продолжительность полового цикла козы  в среднем 21 день. Охота в среднем где-то 36 часов. Случной сезон молодых коз может быть короче. Также может быть, что между течками проходит только 5-7 дней, иногда эти периоды могут довольно длительными – до 6 недель.

Применяют вольную, гаремную, ручную случки и искусственное осеменение. Чаще всего случка бывает вольной и ручной. В первом случае козел может выбрать любую козу, причем самостоятельно козлы действуют весьма «разумно», покрывая по очереди всех неоплодотворенных коз, которые им доступны.

В случае ручное случки хозяин козы приводит ее к чужому козлу. Причем обычно хватает двукратного покрытия, после чего козу уводят. Однако если она не успокоилась и продолжает проявлять охоту, то ее могут привести повторно.

По материалам книги Олега Леонидовича Нестерова
Лучшая книга фермера.