Ситуация в мясном сегменте продовольственного рынка.

Ситуация в мясном сегменте продовольственного рынка. В настоящее время в США наступила сильная засуха и прогнозы по заготовке кормов не утешительные. В связи с этим возможен значительный рост стоимости мяса на мировых рынках. Особенно подорожает мясо выращиваемое на зерновых кормах: свинина, птица. Менее подвержена погодным условиям говядина и практически не зависит от погоды баранина. Эти животные поедают кустарники и травы которыми не может питаться корова в силу строения ротового аппарата, и гербарий растений для питания овец в трое более разнообразный.

Продовольственная инфляция показывает значительный рост, это говорит о дефиците продуктов питания, особенно мяса. У нас государство вкладывает ежегодно значительные средства (4,5 миллиарда долларов) в развитие сельского хозяйства. Но этого слишком мало. Только чтобы избавиться от импорта мяса необходимо на одну условную голову вложить в основные и оборотные фонды не менее 200 тысяч рублей, а она даст только 100 кг мяса за год. Мы импортируем 2.5 миллиона тонн в год. Вот и получается что только в мясной рынок необходимо вложить 5 триллионов рублей в течение 6 лет, то есть по 26 миллиардов долларов в год. США производят около 15 миллионов тонн мяса в год. У них фермерство с двухсотлетней историей развития и всё застраховано.

Ситуация в мясном сегменте продовольственного рынка. Если начнется значительный рост цен на корма, которые будут закупать фермеры со страховых выплат, то у нас под нож пойдет свинопоголовье и птица. Это говорит о слабо развитой инфраструктуре мясного рынка и именно сейчас есть возможность исправить ситуацию, когда кредиты на мировом финансовом рынке необычайно дешевы  Необходимы кормовые склады для зерна, сена с двухлетним запасом, мобильные комбикормовые заводы, промышленные холодильники, убойные пункты, фасовочные цеха. Это все должно быть государственное и по приемлемым ценам.

Наша банковская система будет ещё долго не адекватна по отношению к реальному сектору экономики в силу девальвированности рубля. А экономический кризис который только начинается и подразумевает собой падение основных резервных мировых валют. Так может «подстелить соломки», а то потом опять будем по бросовым ценам продавать энергоносители и в три дорога покупать мясо да и валютные резервы к этому времени превратятся в прах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *