Силос

Силос – сочный корм (силосованный корм) для животных в сельском хозяйстве; также словом «силос» называют также подземные хранилища или ямы для силоса.

Получают силос путём заквашивания или силосования. Главное, чтобы произошло консервирование без доступа воздуха. Это является одним из распространённых способов заготовки измельчённой зелёной массы травянистых растений, используемой для корма животных и птиц:

  • подсолнечник,
  • кукуруза,Силос
  • травы,
  • неядовитые сорняки,
  • ботва овощных культур и так далее.

Силос при правильной заготовке может обладать высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам доходит до сравнения со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Кормление силосом улучшает пищеварение у животных и улучшается усвоение грубых кормов.

Силос применяестя для травоядных животных и птиц в сельском хозяйстве. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища,  может сохраняться в течение нескольких лет.

Для молочного и откормочного крупного рогатого скота кормление силосом может составлять по питательности до 50%, а в рационах свиней – до 20%.

Телятам, свиньям и птице готовится специальный Силос:

  • телятам – это бобовые травы, мягкие злаки и бобово-злаковые травосмеси ранних фаз развития;
  • для свиней — комбинированные, основные компоненты которых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.;
  • для птицы — бобовые травы, витаминная тыква, морковь, ботва, корнеплоды сахарная свёкла и др.

Влажность силоса должна быть 65 – 75 процентов.

Для силоса растения делятся на легкосилосующиеся и трудносилосующиеся. Силос

Легко силосуются:

  • подсолнечник,
  • собранный при цветении корзинок у третьей части растений;
  • кукуруза,
  • собранная в стадии молочно – восковой спелости;
  • столовая и кормовая капуста,
  • тыква,
  • бобово-злаковые смеси,
  • отава луговых трав,
  • свекла,
  • рапс,
  • кормовые арбузы,
  • морковь;
  • злаковые травы, скошенные в начале колошения;
  • морковная и свекольная ботва;
  • сорго – в стадии восковой спелости зерна;
  • тростник и камыш, собранные до цветения. 

    Трудно силосуются:

  • эспарцет,
  • люцерна,
  • вика,
  • клевер,
  • донник,
  • осока,
  • тростник и камыш,
  • собранные в период цветения.

    СилосЭти растения нужно закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении один к одному. 

    Растения которые не поддаются силосованию в чистом виде:

  • чина,
  • соя,
  • люцерна в фазе бутонизации,
  • плети огурцов,
  • тыквы, кабачков,
  • арбуза, дыни,
  • ботва помидоров и картофеля. 
  • Из дикорастущих: крапива, солодка, лебеда, лопух, куриное просо, камыш и тростник после цветения.

    Для получения силоса необходимого качества нужно несилосующиеся растения закладывать с легкосилосующимися в соотношении либо 1 к 2 или 1 к 3. 

    Силосуемость некоторых растений в зависимости от соотношения некоторых показателей


Вид растений


Сахар: буферность


Сахар: протеин


Среднее


Колебания


Среднее


Колебания


Кукуруза7,84-123,51,5-5,0
Зеленый вес3,52-61,60,5-3,3
Луговая трава2,60,6-6,00,90,3-2,5
Рожь2,41,6-4,00,80,3-2,0
Клевер1,30,5-2,30,60,2-0,9
Люцерна0,60,3-1,20,20,1-0,4

Показатели буферности и сахаропротеинового отношения в силосуемой массе в зависимости от содержания сухого вещества


Отношение

Необходимый минимум содержания сухого вещества, %

Сахар: буферность

Сахар: протеин

0.6

0,3

50

0,8

0,4

45

1,0

0,5

40

1,2

0,6

35

1,4

0,7

32

1,6

0,8

28

1,8

0,9

25

2,0

1,0

22

  Потери питательных веществ в зависимости от содержания сухопо вещества в силосуемой массе


Сухое вещество, % 

Условия брожения

Хорошие

Удовлетворительные

Неблагоприятные

15

12

16

20

20

10

14

18

25

9

13

17

30

8

12

16

35

7

11

15

40

7

11

11

45

6

11

11

50

6

11

11

60

5

12

12

  Существует четкая зависимость между величиной потерь сухого вещества с соком и количеством в массе сухого вещества:

Содержание               Потери
сухого вещества, % сухого вещества, %
10                               15
15                               10
20                                7
25                                3
30                                1