Сенаж

Способ, позволяющий получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных – это уборка зеленых трав на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50—55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.

[sc:pryamoyg ]

Применение сенажа в животноводстве дает возможность перейти на принципиально новую технологию кормления скота в условиях промышленной технологии с минимальными затратами ручного труда, так как заготовка и использование его позволяют механизировать и даже автоматизировать такие трудоемкие процессы, как выемка и раздача кормов животным, значительно снизить объем рационов.

В сенаже низкая кислотность (рН 4,7—5,5), хорошие вкусовые, диетические качества. В нем больше содержится сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью. В рационах животных сенажем можно заменить полностью силос и большую часть сена без снижения продуктивности животных.сенаж

Проведено много исследований по изучению эффективности использования сенажа из различных кормовых культур в рационах крупного и мелкого рогатого скота с разным направлением и уровнем продуктивности, возрастом и физиологическим состоянием организма. Установлены нормы скармливания сенажа и замены им силоса, сена, корнеплодов и концентратов. Так, например, при удое коров в 18—20 кг сенажем можно заменить полностью сено и силос; при удое 16—18 кг — полностью сено, силос и частично корнеплоды; при удое 14—17 кг можно заменить все названные корма, а при удое 10—12 кг — лаже и концентраты. Вероятно, в данном случае не может быть твердо установленного правила. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех случаях использования сенажа он должен быть высшего качества, приготовленным из высокопитательных кормовых культур со строгим соблюдением технологии заготовки, хранения и скармливания животным.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЕНАЖА

Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

[sc:код1 ]

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период  бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

 

Корм

 

Влажность, %

Содержание в абсолютно сухом веществе, %

В 1 кг корма

Многолетние злаковые травосмеси:протеинажираклетчаткиБЭВкальцияфосфоракормовых единиц, кгПереваримого протеинакаротина
сенаж

46,7

12,502,1825,5046,500,9200,2540,383830
сенаж

51,2

9,973,7432,0248,770,8450,1770,3630 39
силос

69,0

13,535,5828,8544,800,8170,2560,252519
Клеверо-злаковые травосмеси:
сенаж

52,0

14,204,0927,0547,561,0170,2080,394642
силос

62,7

12,603,8431,0045,710,9520,2020,303239
Люцерна:          
сенаж

52,9

20,814,0730,1635,751,1390,3840,426558
Горохо-вико-овсяные смеси:
сенаж

51,7

21,035.4425,7034,700,5840,3400,356424
силос

67,6

18,655,0426,9034,000,7000,3360,223822
Зернофуражные культуры (ячмень + овес, 1 : 1)з
силос

63,3

11,542,6029,548,810,2900,3050,272018

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *