Кормление животных

Кормление крс.  НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОРМОВ И ИНЖЕНЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ и кормление животных  КРС  (МОЛОЧНОГО СКОТА).

Кормление животных  КРС. Эти примеры взяты из работ заказанных нашими партнёрами Вы можете ими пользоваться в своем интересе бесплатно.

С уважением Величко В. Д.

РАЦИОН ЗИМНЕГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ 500 КГ  ПРИ УДОЕ 16 ЛИТРОВ.

Виды кормов

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

 

Переварим протеин. Г.

Сахар г.

Сырая клетчатка г

сено

15

105

12,8

840

240

3390

ячмень

2

22

1,7

170

4

98

кукуруза

1

13

0,9

73

40

38

тыква

16

13,2

1,2

112

600

32

всего

34

153,2

16,6

1195

884

3558

норма

 

156

17,5

1310

1180

4550

баланс

 

– 2,8

– 0,9

– 115

– 296

–  992

 

Анализ рациона :

  1. Обменная энергия  в пределах нормы.
  2. Сухое вещество   меньше нормы, что позволяет балансировать рацион одним кг сухого вещества.
  3. Перевариваемый протеин меньше нормы на 10% что при сбалансированной обменной энергии не повлияет на продуктивность.
  4. Сахар ниже нормы на 30 % что говорит о его серьезном дефиците.
  5. Клетчатка  ниже нормы на 20 % что позволяет обеспечить хорошую переваримость рациона.
  1. Соль, кальций и сера регулируются дополнительной дачей соответствующих минералов.
  2. Каротин  ниже нормы на 17 % это серьезное препятствие для получения продуктивности.
  3. Уровень ОЭ  8,9  МДж, сахаропротеиновое соотношение 0,74 , энергопротеиновое соотношение 0,13. Это соответствует  низкому уровню кормления.

Исходя из анализа рациона, необходимо ввести в него 10 кг кормовой свеклы. Тогда рацион будет иметь следующий вид:

Виды кормов

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

 

Переварим протеин. Г.

Сахар г.

Сырая клетчатка г

Соль г.

Кальций г.

 

Сера г.

Каротин г.

сено

15

105

12,8

840

240

3390

 

54

20

240

ячмень

2

22

1,7

170

4

98

 

4

2,6

0,4

кукуруза

1

13

0,9

73

40

38

 

0,5

1

7

Свекла кормовая

10

16,5

1,2

90

400

90

 

4

2

1

тыква

16

13,2

1,2

112

600

32

 

4,8

240

всего

44

169,7

17,8

1285

1284

3648

40

67,3

25,6

488,4

норма

 

156

17,5

1310

1180

4550

40

104

34

590

баланс

 

+ 13,7

+ 0,3

– 25

+ 104

– 902

0

– 36

– 8,4

– 102

Этот рацион удовлетворяет потребности животного в элементах питания.

 

ТАБЛИЦА № 2

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  %

Виды кормов

Обменная энергия МДж %

Переварим протеин. Г. %

Сахар г. %

Каротин мг %

сено

62

65

17

49

ячмень

13

13

—-

кукуруза

7

5

3

1,5

Свекла кормовая

10

7

31

тыква

8

10

49

49,5

Сумма %

100

100

100

100

 

ТАБЛИЦА № 3                    
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  РУБЛЯХ 

Виды кормов

Обменная энергия МДж  руб.

Переварим протеин. Г. Руб.

Сахар г. Руб.

Каротин г. Руб.

Итого руб.

сено

12,4

13

3,4

9,8

38,6

ячмень

2,6

2,6

5,2

кукуруза

1,4

1

0,6

0,3

3,3

Свекла кормовая

2

1,4

6,2

9,6

тыква

1,6

2

9,8

9,9

23,3

стоимость

20

20

20

20

80

 

Потребительская стоимость кг корма:

1 сено –  38,6/15= 2 рубля 57 копеек.

2 ячмень – 5,2/2= 2 рубля 60 копеек.

3 кукуруза –  3  рубля 30  коп,

4 свекла кормовая – 9,6/10= 96 копеек.

5 тыква – 23,3 / 16 = 1 рубль 45 коп.

Себестоимость выращивания тыквы составляет 70 копеек в прифермском севообороте кормов. Один га удовлетворяет потребность на зимовку 10-ти  голов коров. .

Если тыква стоит 1 рубль  за кг  то перераспределение стоимости ляжет на зерновые и их потребительская стоимость для данного рациона  стоимость составит:

1 рубль 45 коп. –  1 рубль =  45 копеек. Сумма перераспределения.

45. *   16 кг =  7 рублей 20 копеек.  Сумма перераспределения на данный рацион.

7 рублей 20 копеек / 3 кг = 2 рубля 40 копеек. Таким образом  потребительская стоимость кг ячменя и кукурузы возрастает на 2 рубля 40 копеек только за счет использования в рационе  тыквы выращенной в прифермском севообороте..  В нашем случае  ячмень стоит 5 рублей , кукуруза  5 рублей 70 копеек за один кг. При соблюдении технологической карты заготовки сена его себестоимость составляет 1 рубль 60 копеек. Следовательно, при выравнивании доходности между отраслями можно перераспределить на концентраты 2 рубля 85 копеек. И приобретение ячменя по 7 рублей 85 копеек и кукурузы по 8 рублей 55 копеек не изменит общую доходность молочного скотоводства

 

 ТАБЛИЦА №4

СТОИМОСТЬ РАЦИОНА

Виды кормов

Вес кормов кг

Потребительская стоимость рублей.

Стоимость в составе рациона рублей.

сено

15

2

30

ячмень

2

7,85

15,7

кукуруза

1

8,55

8,55

Свекла кормовая

10

0,96

9,60

тыква

16

1

16

всего

  

79,85

Кормление КРС. Таким образом при формировании прифермского севооборота кормов можно уложить стоимость рациона в 50% стоимости получаемого молока ( 16 литров * 10 рублей =  160 рублей )  и при более высоких ценах на ячмень и кукурузу чем теперь.

Для получения 24 литров молока в данный рацион необходимо добавить:

Жмых подсолнечный – 1 кг;

Кукуруза – 1 кг;

Тыква – 10 кг.

Дополнительные затраты составят 32 рублей 55 копеек. Молока же будет получено на 80 рублей. Выгода очевидная.

Такой формат ведения хозяйства позволяет эффективно утилизировать органику до 40 тонн на гектар. Также получать ценный корм ( тыква и кормовая свекла ) и готовить площади под зерновые культуры ( клеверный и люцерновый клин). Главной проблемой является экономический анализ эффективности затрат на внесение навоза и выращивание тыквы, кормовой свеклы и бобовых на сено.

Метод интегральной проекции позволяет точно спрогнозировать потребительские цены на корма  при  изменении продуктивности  коров. Отказ от силоса и сенажа в пользу сена, свеклы и тыквы избавит хозяйства от риска потери качества корма в период его заготовки. У нас не получается заготавливать первоклассный силос и сенаж! Намного дешевле производить плющение бобовой массы (исключается фаза голодного обмена) и заготавливать сено с  9 мая  по 1 сентября отдельной бригадой.

Экономически целесообразно использование миксеров, измельчителей для приготовления смеси из концентратов, тыквы и свеклы( один к четырем). Данный прием позволяет исключить негативное воздействие концентратов на рубцовое пищеварение (выделяется кислота), а   легкоусвояемые углеводы тыквы и свеклы под действием рубцовой микрофлоры активно превращаются в летучие жирные кислоты ( основа молочной продуктивности коровы).

Как показывает практика, силостноконцентратный тип кормления коров приводит к накоплению кислоты в крови коров и как следствие диарея у новорожденных телят. При проверке на лейкоз положительно реагируют коровы, у которых начался кетоз, а это заболевание причиной которого является силостноконцентратный тип кормления (нарушено сахаропротеиновое соотношение) и  к лейкозу  не имеет ни какого отношения.

Вот и получается что индустриализация молочного скотоводства для животных трагедия, а для собственников колоссальные убытки. Тыква дает корове каротин, которого в первоклассном сене 50 мг на килограмм. А высокопродуктивному животному необходимо 1000 мг в сутки. В зерне почти нет каротина, а  килограмм тыквы  содержит его от 15 до 60 мг  ( зависит от сорта). Кормовая свекла помимо наличия сахара выводит из организма свободные радикалы ( кетоновые тела) которые образуются в первые три месяца доения коровы из-за отрицательного энергетического баланса ( энергия поступающая с кормом не достаточна для затрат на производство молока ) и корова расходует внутренний  жир.

В результате распада жира и образуются кетоновые тела разрушающие печень. То же происходит при кормлении коров концентратами. Вся энергия сначала уходит в жировую ткань, а уже потом под действием ферментов попадает в кровь, что так же поражает печень. Другими словами при контроле сахаропротеинового соотношения ( кормления смесью концентратов, тыквы и свеклы ) мы получаем высокую продуктивность от 25 литров на фуражную корову сохраняя здоровье животного на 7- 10 отелов. Для удобства использования тыкву и свеклу лучше хранить в контейнерах по 0,5 тонн в помещении с постоянной влажностью. Данный корм хорошо хранится до весны.

А с началом зеленого конвейера происходит другая напасть. При скармливании измельченной зеленой массы более 6-ти кг за одно кормление у коров наблюдается хроническая темпония. Это происходит из-за того что в рубце азотовыделяющая микрофлора более активно развивается чем азотофиксирующая и аммиак  раздувает рубец. Потом он всасывается в кровь и разрушается печенью. Это так же приводит к значительному снижению продуктивности животных и перерасходу зеленой массы. А корове нужно дать в сутки не менее 35 кг «зеленки» ( минимум 6 кормлений). И первое кормление должно начаться в 6 часов утра.

На типовой ферме это решается так:

Вариант «А» – коров оставляют на привязи в душном коровнике,  а зеленую массу загружают в уличные кормушки базов с вечера;

Вариант «Б» – коров  оставляют в базу и корм закладывают в уличные кормушки,  когда коровы на утренней дойке;

Вариант «С» – коров оставляют в базу, и корм закладывают с вечера в корпусе на кормовом столе.

Вариант «Д» – коров с началом доения кормят с кормораздатчика на кормовом столе.

Недостатки вариантов:

«А» – животные малоподвижны, в корпусе душно, скапливается очень много навоза, при одновременном выходе образуется давка, а при постепенном выходе 30 % коров остаются голодными;

«Б» –  за ночь в куче сгорает зеленая масса;

«С» – давка на входе, проблемы с привязыванием животных;

«Д» – у коров пищевой стресс, что сказывается на процессе молокоотдачи, за ночь в куче сгорает зеленая масса;

Поэтому единственно правильный вариант это давать в процессе утреннего доения концентраты в соответствии с молочной продуктивностью, баз использовать как накопитель, а зелёную массу скармливать из комплекта передвижных кормушек. Их располагать за пределами фермы, с вечера заполнив кормом. Потом коров вернуть в баз и снова на поле заполнить кормушки, через три часа повторить кормление и так до вечера. Вечером перед дойкой заложить корма на кормовой стол и в комплект передвижных кормушек на краю поля. Это позволит значительно снизить затраты на транспортировку зеленой массы, так как коровы сами ходят на поле.

Повысить молочную продуктивность (больше крови прокачивается через вымя, больше образуется  молока). При неблагоприятных условиях состав кормушек можно размещать на дороге, зимой возле силосной или сенажной ямы. При поломке всей техники кормушки можно таскать упряжкой лошадей, а при ручной загрузке  исключена двойная перекидка. Это значительно повышает живучесть фермы.

Кормление животных и Метод исследования экономической эффективности животноводства с помощью интегральной проекции и принцип наименьшего технологического сечения (фронт кормления передвижными кормушками) являются главным инструментом контроля затрат в современных условиях производства.

Оценка качества кормов на основе Кормовой единицы или энергокормовой единицы не имеет практического смысла так как не отражает значение корма в составе рациона а порой искажает истинное положение дел. В кормовой баланс можно набрать вместо ячменя солому и 25 центнеров кормовых единиц на зимовку обеспечены, а то что зоотехник возмущается так у него работа такая. На мой взгляд, такие ценнейшие кормовые культуры как свекла и тыква «пали жертвой» кормовой единицы, так как в них кормовых единиц содержится в три раза меньше чем в соломе ( натуральный корм). А никто не посмотрел, что по сухому веществу питательность тыквы равна этой самой кормовой единице. А как мы знаем, что корм состоит из воды и сухого вещества в котором и содержатся все питательные вещества. Воду из крови отфильтруют почки, а сухой остаток пойдет на продуктивность.

Поэтому вода не имеет решающего значения в отличии от сухого вещества. И корова в сутки может потреблять по 30 кг тыквы и давать столько же молока а дав корове лишь 4-ре кг соломы мы перегрузим рацион клетчаткой и это приведет к катастрофической потере молочной продуктивности.  Метод оценки качества рациона по уровням кормления  ( их пять ) более прогрессивный но он не позволяет проводить расчеты потребительских цен на корма в составе рациона (только точно прогнозировать удой).  А это крайне важно для экономического обоснования затрат (технологических карт) на выращивание кормов.

Так при заготовке сена очень важно не допустить  его намокания, как в валку, так и в рулонах. Если мы используем сено первого класса то за него можно просить 3 рубля за кг. А намокшее сено на рубль дешевле. Это легко подтверждается расчетами потребительских цен. Использование косилки плющилки позволяет убирать сено в течение суток, а использование чехлов из пленки исключает намокание вообще. Он стоит 50 рублей, и использовать его можно 10 лет. Рулон же стоит 600 рублей 1 класс и 400 рублей 2 класс. Если учесть что каждый из трех укосов сена может попасть под дождь, то эффективность чехла составляет 550 рублей в год.

Агрономы из-за кормовых единиц попадают в заблуждение. Например:

Один га сена дает 16 центнеров кормовых единиц. Один га соломы дает  6 центнеров кормовых единиц. Один га ячменя дает 69 центнеров кормовых единиц. Один га тыквы 25 центнеров кормовых единиц. Таким образом, самый большой выход кормовых единиц с ячменного поля. А тыква и сено отстают в разы. Хотя их наличие и качество составляют основу молочной продуктивности. Более того в погоне за количеством сена его убирают на поздних сроках  цветения, что приводит к накоплению клетчатки и значительному ухудшению переваримости рациона. Зато больше кормовых единиц. Чем не театр абсурда.

Расчет потребительских цен показывает, что при содержании клетчатки в сене до 220 гр на кг (трехнедельная отава), можно давать по 6 рублей за кг и зимой скармливать коровам с продуктивностью более 40 литров в сутки и зарабатывать на этом живые деньги а не виртуальные кормовые единицы. Если произвести расчет потребительских цен на корма и  сравнить выход с гектара то результат будет следующий:

Сено 10 тысяч рублей рентабельность 50%; солома 1,5 тысяч рублей рентабельность 20%; ячмень 30 тысяч рентабельность 50%; тыква  35 тысяч рентабельность 30%; кормовая свекла 40 тысяч рентабельность 30%. Теперь все стало на свои места. И ручной труд на сборе тыквы и свеклы можно оценивать по достоинству.

Консультант по животноводству Величко В. Д.

Мы так же занимаемся вопросами организации работ на ферме и экономикой животноводства.

                               Пример:

ТАБЛИЦА № 1
РАЦИОН ЗИМНЕГО КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТОК  60 КГ.

 

Виды кормов

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

 

Переварим протеин. Г.

Сахар г.

Сырая клетчатка г

Соль г.

Кальций г.

 

Сера г.

Каротин г.

сено

1,5

10,5

1,28

84

24

339

 

5,4

2

24

ячмень

0,2

2,2

0,17

17

0,4

9,8

 

0,4

0,26

0,04

кукуруза

0,1

1,3

0,09

7,3

4

3,8

 

0,05

0,1

0,7

тыква

0,4

0,33

0,03

2,8

15

0,8

 

0,12

__

6

всего

2,3

14,33

1,57

111,1

43,4

353,4

12

5,97

2,36

30,8

норма

 

12,1

1,6

90

45

368

12

6,2

3,1

12

баланс

 

+ 2,23

– 0,03

+ 21,1

-1,6

– 14,6

0

-0,23

-0,74

+18,8

Анализ рациона :

  1. Обменная энергия превосходит норму на 15 % что позволяет поддерживать упитанность овцематок на разных сроках суягности.
  2. Сухое вещество в пределах нормы что позволяет при свободном доступе к сену саморегулировать его расход на разных сроках суягности.
  3. Перевариваемый протеин больше нормы на 25 % что преследует туже цель.
  4. Сахар в пределах нормы и регулируется дополнительной дачей тыквы в количестве 200 гр на голову в период подсоса.
  5. Клетчатка в пределах нормы и регулируется свободным доступом к сену.
  6. Соль, кальций и сера регулируются дополнительной дачей соответствующих минералов.
  7. Каротин обеспечивает потребность овцематок на разных сроках суягности и регулируется дачей тыквы.
  8. Уровень ОЭ 9.1 МДж, сахаропротеиновое соотношение 0,5, энергопротеиновое соотношение 0,13. Это соответствует среднему уровню кормления и получению плановых продуктивных показателей.

ТАБЛИЦА № 2

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  %

Виды кормов

Обменная энергия МДж %

Переварим протеин. Г. %

Сахар г. %

Каротин мг %

сено

73

76

55

78

ячмень

15

15

1

—-

кукуруза

9

7

9

2

тыква

3

2

35

20

Сумма %

100

100

100

100

 

 ТАБЛИЦА № 3    
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  РУБЛЯХ

Виды кормов

Обменная энергия МДж  руб.

Переварим протеин. Г. Руб.

Сахар г. Руб.

Каротин г. Руб.

Итого руб.

сено

1,09

1,14

0,83

1,17

4,23

ячмень

0,23

0,23

0,01

0

0,47

кукуруза

0,14

0,10

0,14

0,03

0,37

тыква

0,04

0,03

0,52

0,34

0,93

стоимость

1,5

1,5

1,5

1,5

6

Потребительская стоимость корма это цена, которую можно заплатить за корм сохраняя общую доходность животноводства исходя из  значения корма в рационе.

Потребительская стоимость кг корма:

1 сено –  4,23 / 1,5 = 2 рубля 87 коп.,

2 ячмень – 0,47 / 0,2 = 2 рубля 35 коп,

3 кукуруза – 0,37 / 0,1 = 3 рубля 70 коп,

4 тыква – 0,93 / 0,4 = 2 рубля 32 коп.

Себестоимость выращивания тыквы составляет 70 копеек в прифермском севообороте кормов. Один га удовлетворяет потребность на зимовку 350-ти  голов овцематок. Тыква  заменяет силос и свеклу.

Если тыква стоит 1 рубль  за кг  то перераспределение стоимости ляжет на зерновые и их потребительская стоимость для данного рациона  стоимость составит:

2 рубля  32 коп. –  1 рубль = 1 рубль 32 коп. Сумма перераспределения.

1 рубль 32 коп. *   0,4 кг =  53 копейки.  Сумма перераспределения на данный рацион.

53 копейки / 0,3 кг = 1 рубль 77 копеек. Таким образом,  потребительская стоимость кг ячменя и кукурузы возрастает на 1 рубль 77 копеек только за счет использования в рационе  тыквы.  В нашем случае  ячмень стоит 4 рубля 12 копеек, кукуруза  5 рублей 47 копеек за один кг. При соблюдении технологической карты заготовки сена его себестоимость составляет 1 рубль 60 копеек. Следовательно, при выравнивании доходности между отраслями можно перераспределить на концентраты 1 рубль 23 копейки. И приобретение ячменя по 8 рублей 23 копейки и кукурузы по 9 рублей 57 копеек не изменит общую доходность овцеводства.

ТАБЛИЦА №4

СТОИМОСТЬ РАЦИОНА

Виды кормов

Вес кормов кг

Потребительская стоимость рублей.

Стоимость в составе рациона рублей.

сено

1,5

2

3

ячмень

0,2

8,23

1,65

кукуруза

0,1

9,57

0,96

тыква

0,4

1

0,4

всего

  

6,01

Таким образом при формировании прифермского севооборота кормов можно получать доходность овцеводства в размере 12 % и при более высоких ценах на ячмень и кукурузу чем теперь.

Консультант по животноводству Величко В.Д.

Организация труда пример:

                        План-задание чабанам 

 

время

Вид мероприятия

Порядок исполнения

примечание

исполнители

8: 00 – 9:00

Утреннее кормление сакмана в белом и красном корпусе.

Заложить сена из расчета 1 кг на голову. Наполнить водой поилки из расчета 3 литра на голову. Раздать смесь концентратов из расчета 0,5 кг на голову.

В кормушку помещается 15 кг сена, в ведро объёмом 12 литров помещается 8 кг смеси отсева и ячменя. В столовые для ягнят заложить по 5 кг дробленного ячменя. Записать приплод и перегнать в сакман. Количество овец в сакманах с севера на юг 40, 40, 60

Иванов, Петров

8:00 – 8: 20

Выпойка слабых ягнят в сакманах.

200 миллилитров молока на голову.

Бутылочки должны быть вымыты, молоко теплое, голодных ягнят выявлять по пустому животу и холодной ротовой полости.

Сидоров

8: 20 – 9: 00

Закладка сена основному поголовью в кормушки возле сеновала.

Заложить сена из расчета 0,8 кг на голову.

В кормушку помещается 15 кг сена. В рулоне 180 кг сена. В основном стаде 220 голов.

Сидоров

9: 00-11: 30

Кормление сеном основного поголовья

Один час держать овец возле кормушек с сеном.

Один чабан делает порубь для поения поголовья. Потом гонят вместе поголовье на водопой. Возвращают обратно к кормушкам и остатки сена выбрасывают в проходы между кормушками.

Во время кормления выявлять овец, не поедающих сено, готовящихся к окоту, овцематок покрытых самцами. О результатах наблюдения делать запись в журнале наблюдения.

Иванов, Петров

11: 30- 12: 30

Раздача в сакманы свеклы

Свеклу измельчить в измельчителе и смешать с дробленным ячменем в пропорции 1: 10. Заполнить кормушки из расчета 0,5 кг смеси на голову.

Количество овец в сакманах с севера на юг 40, 40, 60

Иванов, Петров Сидоров

12: 30- 13: 00

Пополнить сено в кормушки, долить воды в поилки, досыпать дроблённого ячменя в столовые для ягнят, насыпать соли.

Очистить под кормушками входы в столовые для ягнят. Выбросить из кормушек остатки сена и пополнить из расчета 0,5 кг на голову. Соль 15 гр. На голову.

Количество овец в сакманах с севера на юг 40, 40, 60

 Иванов, Петров

9: 00-11: 00

Приготовление еды.

Начистить Овощей, отварить мяса, сделать зажарку для борща.

Обед на 5 человек.

 Сидоров

11:00 – 11: 30

Выпойка слабых ягнят в сакманах.

200 миллилитров молока на голову.

Бутылочки должны быть вымыты, молоко теплое, голодных ягнят выявлять по пустому животу и холодной ротовой полости.

Сидоров

13:00-14:00

Обед

Прием пищи 20 минут, отдых и личное время 40 минут.

После приема пищи каждый за собой моет посуду, приводит в порядок личные вещи, читает.

 Иванов, Петров Сидоров

14:00-14:40

Закладка сена основному поголовью в кормушки возле сеновала.

Заложить сена из расчета 0,8 кг на голову.

В кормушку помещается 15 кг сена. В рулоне 180 кг сена. В основном стаде 220 голов.

 Сидоров

14:00-14:40

Закладка концентратов основному поголовью.

Закладка производится из расчета 0,3 кг на голову в уличные кормушки.

В 30 кг ячменной дерти добавляется 100 гр. Серы и 1000 гр. Мела. И смешивается с 30 кг отсева.

Петров

14:40 – 15: 00

Закладка концентратов в сакманы.

Раздать смесь концентратов из расчета 0,5 кг на голову.

В ведро объёмом 12 литров помещается 8 кг смеси отсева и ячменя. В столовые для ягнят заложить по 5 кг дробленного ячменя. Записать приплод и перегнать в сакман. Количество овец в сакманах с севера на юг 40, 40, 60

 Сидоров

15: 00-17: 30

Кормление концентратами и сеном основного поголовья

После скармливания концентратов

один час держать овец возле кормушек с сеном.

Один чабан делает порубь для поения поголовья. Потом гонят вместе поголовье на водопой. Возвращают обратно к кормушкам и остатки сена выбрасывают в проходы между кормушками.

Во время кормления выявлять овец, не поедающих сено, готовящихся к окоту, овцематок покрытых самцами. О результатах наблюдения делать запись в журнале наблюдения.

Иванов, Петров

15:00-15:20

Выпойка слабых ягнят в сакманах.

200 миллилитров молока на голову.

Бутылочки должны быть вымыты, молоко теплое, голодных ягнят выявлять по пустому животу и холодной ротовой полости.

 Сидоров

17: 30- 18:00

Пополнить сено в кормушки, долить воды в поилки, досыпать дроблённого ячменя в столовые для ягнят, насыпать соли.

Очистить под кормушками входы в столовые для ягнят. Выбросить из кормушек остатки сена и пополнить из расчета 0,5 кг на голову. Соль 15 гр. На голову.

Количество овец в сакманах с севера на юг 40, 40, 60

 Иванов, Петров Сидоров

15:20- 17:00

Приготовление еды.

Начистить Овощей, отварить мяса, сделать зажарку для борща.

Ужин на 5 человек.

 Сидоров

17:00-17:20

Выпойка слабых ягнят в сакманах.

200 миллилитров молока на голову.

Бутылочки должны быть вымыты, молоко теплое, голодных ягнят выявлять по пустому животу и холодной ротовой полости.

 Сидоров

18:00- 19:00

Ужин

Прием пищи 20 минут, отдых и личное время 40 минут.

После приема пищи каждый за собой моет посуду, приводит в порядок личные вещи, читает.

Иванов, Петров Сидоров

Передвижные кормушки для овец позволяют значительно снизить затраты труда на кормление сеном овец так как его не нужно транспортировать в корпус, для коров нет передвижных кормушек, для свиней есть разделительные кормушки для жидкого кормления способ кормления на двух кормовых площадках кашей позволяет проводить кварцевание помещений ( борьба с вирусами ) и бороться с насекомыми ( переносчики АЧС ).

Экономический анализ технологической карты пример:

Технологическая карта обслуживания фуражной коровы.

Разделы:

  1. Кормление;
  2. Содержание;
  3. Размещение;
  4. Доение.

Кормление фуражной коровы имеет задачу по обеспечению животного рационом. Пятиразовое кормление имеет целью размещения на фронте в один погонный метр корма  в количестве от 2-х до 10 кг.

Используемое оборудование и механизмы.

  1. Грейферный погрузчик скорость погрузки 100 кг в минуту.
  2. Кормораздатчик скорость выгрузки 5 кг в секунду на погонный метр, время загрузки 20 минут.
  3. Передвижная кормушка на 8 голов подготовка к погрузке кормов 1 минута, подготовка к кормлению 1 минута, перевод в транспортное положение 1 минута, время одного кормления 30 минут.

 

За 8 часов работы грейферный погрузчик может погрузить 48 тонн кормов и обслужить 2400 коров. Для обслуживания 600 голов погрузчик работает 4-ре часа. Стоимость одного моточаса

2000 рублей. На голову в сутки 13 рублей 33 копейки.

За 8 часов работы кормораздатчик может выгрузить 32 тонны кормов и обслужить 1600 коров. Для обслуживания 600 голов кормораздатчик работает 3 часа. Стоимость одного моточаса 2000 рублей. На голову в сутки 10 рублей.

Фаза кормления начинается в 6 утра, заканчивается в 21 час и длится 15 часов. Период одного кормления на 100 голов:

  1. Масса корма 500 кг.
  2. Время погрузки – 5 минут.
  3. Время подготовки кормушек к загрузке корма 13 минут.
  4. Время загрузки корма 2 минуты.
  5. Время подготовки к кормлению 13 минут.
  6. Подгон к кормушкам коров 10 минут.
  7. Кормление коров 30 минут.
  8. Чистка кормушек 20 минут.

Таким образом, период одного кормления 100 голов коров составляет 93 минуты. Пять кормлений займут 8 часов рабочего времени. Таким образом, одним комплектом  из 13 кормушек можно обслуживать 200 голов коров. С ними справятся два скотника. На 600 коров нужно 6 скотников. Стоимость работы одного скотника 2000 рублей в день. На голову в сутки это 20 рублей.

Всего стоимость кормления коровы составляет:

13,33 + 10 +20 = 43,33 рубля в сутки.

Содержание коровы включает в себя:

  1. Поение;
  2. Чистка;
  3. Медицинское обслуживание;
  4. Осеменение.

В сутки корова потребляет 60 литров воды на сумму 3 рубля.

Чистка коровы проводится один раз в неделю в течении 10-ти минут 5 рублей.

Медицинское обслуживание 2000 рублей в год, в день 5 рублей 50 копеек.

Осеменение 1000 рублей в год, 2 рубля 74 копейки в день.

Всего стоимость содержания составляет:

3 + 0,74 + 5,5 + 2,74 = 11,98 рубля в сутки

Размещение животных осуществляется в боксах на несменяемой подстилке площадью 800 квадратных метров для двух групп по 100 голов. Периодичность чистки один раз в два дня в течении одного часа. Стоимость работы 2000 рублей. На одно животное 5 рублей.

На одно животное приходится 4-ре квадратных метра стоимостью 40 000 рублей. Амортизация 6% в год. На одно животное приходится 6 рублей 58 копеек в день.

Всего стоимость размещения составляет:

5 + 6,58 = 11,58 рубля в сутки

Доение одной коровы осуществляется доильным аппаратом в течении 5-ти минут и стоит:

  1. Работа доярки доение 100 голов в день 1000 рублей. На одно голову 10 рублей.

 

  1. 2.     Работа доильной установки мощность 50 кв в час. Время работы 6 часов. Стоимость работы за электроэнергию 900 рублей. Стоимость оборудования 5000000 рублей. Амортизация 17% в год составляет 850000 рублей. В день 2328,76 рублей. На одно животное 16,14 рублей.

Всего стоимость доения одной коровы составляет:

10 + 16,14 = 26,14 рублей в сутки

Итого согласно технологической карте обслуживание одной фуражной коровы стоит:

1. Кормление – 43 рубля 33 копейки;

2. Содержание – 11 рублей 98 копеек;

3.Размещение – 11 рублей 58 копеек;

4. Доение – 26 рублей 14 копеек.

Итого 93 рубля 3 копейки.

Стоимость рациона:

Сено 2 рубля 50 копеек – 9 кг стоит 22 рубля 50 копеек.

Силос 1рубль 50 копеек – 20 кг стоит 30 рублей.

Сенаж 2 рубля – 10 кг стоит 20 рублей.

Тыква 1 рубль 50 копеек – 10 кг стоит 15 рублей.

Комбикорм 5 рублей – 4 кг стоит 20 рублей.

Итого: 107 рублей 50 копеек.

Всего затраты составляют 200 рублей  80 копеек.

При удое 25 литров выручка составит 300 рублей.

Каждая высокопродуктивная корова дает в день валовой прибыли 100 рублей.

Ферма в 600 голов может дать прибыли около 22 миллионов рублей в год. При чистой прибыли в 19 миллионов стоимость заёмного капитала составляет около 200 миллионов рублей. Таким образом стоимость коров составляет 600 * 50 тысяч = 30 миллионов рублей. Корма стоят 600 * 40 тысяч = 24 миллиона рублей. Уход стоит 20 миллионов рублей. На остальные операции и стоимость техники, зданий и сооружений остается  200 – ( 30 + 24 + 20) = 126 миллионов рублей. Если брать пятилетний кредит на восстановление фермы под 13% годовых  то при возврате кредита за счет чистой прибыли сумма его составит  х * 0,2 + 0,13 * х = 19 миллионов, Х = 19 / 0,33 = 57, 5 миллиона рублей. Это слишком дорогие деньги.

Исходя из стоимости технологической карты, сводный коэффициент должен быть равен 19 / 200 = 0,095. Это кредит на 20 лет под 4,5 % годовых. Такие кредиты бывают только в высокоразвитых странах и то фермеры животноводы поддерживаются субсидиями и значительную часть прибыли получают от продажи навоза. Другими словами животноводство необходимо для снижения издержек растениеводства  на мероприятия по восстановлению плодородия пахотных земель (кормовой севооборот).

Основные формулы  расчета расхода сухого вещества корма при составлении рационов для сельхозживотных на доращивании и откорме.

Свиноводство:

Y=6-0.025xX, Х-средний вес одного поросенка от 20 до 40 кг. Y=5-0,018хХ. Х- средний вес одного поросенка от 40 до 110 кг. Y- расход сухого вещества на 100 кг живого веса.

Скотоводство:

Y= 0,62Х+ 1, Х – возраст бычка  мин. 6 месяцев.

Y- расход сухого вещества на одно животное.

Овцеводство:

Y=8-0.25xX, Х-средний вес одного ягненка от 5 до 15 кг.

Y=5-0.02xX, Х-средний вес одного ягненка от 15 до 50 кг.

Y- расход сухого вещества на 100 кг живого веса

Порядок расчетов и пользования формулами :

1.Определить Х-средний вес одного животного или возраст бычка месяцев.

2. Найти в справочнике коэффициенты для перевода натурального корма в сухое вещество ( этот же корм но уже без воды, высушенный при ста градусах в муфельной печи). Зерно – 0,85, сено – 0,87, свекла – 0,18, жмых – 0,9, зеленая масса – 0,23.

3.Сформировать структуру 1 кг сухого вещества:

Для овец сено – 70 %, зерно – 20%, свекла – 8%, минеральная подкормка – 2%(справочник).

4. Сосчитать общий живой вес всех животных (на которых ведется расчет рациона).

5. Полученную сумму делим на 100 и умножаем на Y- расход сухого вещества на 100 кг живого веса ( полученный по формуле Y=8-0.25xX, Х-средний вес одного ягненка от 5 до 15  кг. Мы получили количество сухого вещества необходимое на данное поголовье ягнят.

6. Общее количество сухого вещества распределяем между видами кормов по структуре сухого вещества и переводим в натуральный корм, разделив на коэффициент перевода.

Мы получаем рацион кормления ягнят   отвечающий физиологическим потребностям, обеспечивающий плановый привес.

На пример:

У нас 100 ягнят  средним весом 14 кг. Необходимо рассчитать рацион зимнего периода.

Решение:

  1. Средний вес – 14 кг.
  2. Зерно – 0,85, сено – 0,87, свекла – 0,18.

3. структура 1 кг сухого вещества:

Для овец сено – 70 %, зерно – 20%, свекла – 8%, минеральная подкормка – 2%.

4.Общий вес животных составляет 1400 кг.

5. Y=8-0.25×14. Y= 4,5. 14×4,5 = 63 кг сухого вещества.

6. Сено – 63x 70%= 44,1 кг. Натуральный корм – 50,7 кг.

Зерно – 63x 20%= 12,6кг. Натуральный корм 14,8 кг.

Свекла – 63×8%= 5 кг. Натуральный корм 28 кг.

Минеральная подкормка – 63×2%= 1,26кг. Соль – 1 кг, Смесь мела обогащения микроэлементами – 0,26 кг.

Таким образом можно решить вопрос авансового кормления ( ежедневное добавление корма на привес). Необходимо только отбалансировать этот килограмм сухого вещества в соответствии нормами и рационами кормления сельхозживотных, определить среднесуточный привес и если в нашем примере сотня ягнят дает 20 кг привеса в день, добавлять 4,5x 0,2=0,9 кг сухого вещества рациона. Это составит:

  1. Сено – 0,7 кг;
  2. Зерно – 0,2 кг;
  3. Свекла – 0,4 кг;
  4. Минеральная подкормка – 20 грамм.

При достижении веса ягнятами 15ти килограмм расчет производится по следующей формуле (Y=5-0.02xX, Х-средний вес одного ягненка от 15 до 50 кг). Сразу можно посчитать экономику:

20 кг привеса стоят 1600 рублей. На корма тратим 30%, это составляет 480 рублей. Стоимость кормов:

Сено – 50,7×2рубля 50 копеек = 126 рублей 75 копеек.

Зерно – 14,8×6рублей 50 копеек = 96 рублей 20 копеек.

Свекла – 28×3рубля 50 копеек = 98 рублей.

Соль – 10 рублей.

Минеральная подкормка – 0,26×100 рублей = 26 рублей.

Итого: 356 рублей 95 копеек. На голову в сутки 3 рубля 57 копеек. Экономия лимита составляет 480 – 357 = 123 рубля.

Данным методом при кормление крс может пользоваться фермер не имеющий специального образования необходимо только научится пользоваться справочной литературой ( Нормы и рационы кормления сельхозживотных) желательно последних выпусков.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА ПРОИЗВОДСТВА СЕНА. 

ВИД ОПЕРАЦИИСТОИМОСТЬ ЧАСА РАБОТЫ ТЕХНИКИСТОИМОСТЬ РАБОТЫ МЕХАНИЗАТОРА В ДЕНЬСТОИМОСТЬ РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНОЙ КОМАНДЫПЕРЕНЕСЁННАЯ СТОИМОСТЬ НА 1 КГ СЕНА
СКАШИВАНИЕ С ПЛЮЩЕНИЕМ Е-2801000 РУБЛЕЙ1000 РУБЛЕЙ 30 КОПЕЕК
ВОРОШЕНИЕ ГРЕБКОЙ500 РУБЛЕЙ800 РУБЛЕЙ 15 КОПЕЕК
ПРЕССВАНИЕ РУЛОННЫМ ПРЕСОМ1000 РУБЛЕЙ1000 РУБЛЕЙ 56 КОПЕЕК
ПОГРУЗКА И ВЫГРУЗКА РУЛОНОВ  4 ЧЕЛОВЕКА ПО 500 РУБЛЕЙ14 КОПЕЕК
ТРАНСПОРТИРОВКА СЕНА500 РУБЛЕЙ1000 РУБЛЕЙ 32 КОПЕЙКИ
СКЛАДИРОВАНИЕ СЕНА  4 ЧЕЛОВЕКА ПО 500 РУБЛЕЙ14 КОПЕЕК
ИТОГО СТОИМОСТЬ кг.   1 РУБЛЬ 61 КОПЕЙКА

Если по итогам работы за день перенесенная стоимость меньше чем в таблице, то разница выплачивается в виде премии участникам заготовки и если больше, то соответственно уменьшается зарплата.

Эти примеры взяты из работ заказанных нашими партнёрами Вы можете ими пользоваться в своем интересе бесплатно.

С уважением Величко В. Д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *