Русская «Кадриль» против Американского «Твиста».

Русская «Кадриль» против Американского «Твиста». В наше непростое время перемен и глубокой переоценки системы ценностей нельзя не заметить перемены в сознании значительного числа предпринимателей.  А именно патриотизм, о котором долго не вспоминали, становится опорой развития общества, а патологическая жажда наживы уходит в прошлое. Мне трудно по другому объяснить усиление инвестиционной активности в области  сельскохозяйственного производства.  Поверте  здесь много не заработать, полезные ископаемые и другие  природные ресурсы дают в разы больше. Более того разорванные хозяйственные связи в девяностые, с большим трудом реанимируются только сейчас.Русская Кадриль против Американского Твиста

Это результат бездарной экономической политики в период развала Советского Союза. Тогда вся переработка села на импортное сырьё, взлетели цены на энергоносители, и реальный сектор экономики добили кредиты под 417% годовых. Прошло более двадцати лет, а страна так и не вышла на уровень производства конца восьмидесятых. По сути, мы пережили экономическую  войну. Её мы проиграли из-за своего невежества. Тогда Запад с маниакальной настойчивостью повторял мантру: «Государство не должно вмешиваться в экономику, рынок всё выправит». И что выправилось? Рубль рухнул. Пирамида цен от этого перевернулась и то, что было дешёвым (продукты, топливо, энергоносители) стало дорогим. А то, что было дорогим (предприятия, недвижимость) стало стоить копейки. Основные фонды предприятий обесценились, и наши  конкуренты их покупали  за «шапку сухарей», сдавали в металлолом и вывозили за бугор валюту, приобретая простор для экономической экспансии.

Мой учитель в университете по экономике всё время повторял: «Сначала должна быть денежная реформа, деньги должны стать деньгами, а уже потом приватизация». Потому что деньги это инструмент, при помощи которого можно разделять любое имущество (деньги –  раздельное движимое имущество по ГК РФ). Например: Вы решили разделить между родственниками дом. Значить это нераздельное недвижимое имущество необходимо поменять на раздельное движимое имущество, то есть деньги, другими словами продать, а деньги уже можно разделить и унести в карманах. А во время приватизации  наш  бедный рубль обесценивался по 15% в месяц. Это что за инструмент приватизации? Это всё равно, что гору копать первобытной палкой копалкой, а доллар это современный экскаватор по добыче каменного угля открытым способом, поди, угонись. Американское государство в период кризиса для уменьшения давления финансового рынка  на реальный сектор экономики проводит программы количественного смягчения. Суть, которых в выкупе неликвидных активов, а они в будущем всё равно будут востребованы обществом. То есть не допускает уничтожения имущества (прошлого труда), роста ставок по кредитам, изменения структуры цен в экономике. Это обеспечивает экономически выгодную доступность прошлого труда для настоящего. Без этого не возможно образование прибыли как экономии общественно-необходимого времени на производство единицы товара.

Правительство, пользуясь макроэкономической стабильностью, меняет структуру экономики, и частный бизнес  в ответ создаёт новые рабочие места. Вот тебе и государство не вмешивается в экономику! Вот тебе и свободный рынок! А «Твист» –  программа обмена краткосрочных обязательств на  долгосрочные, вообще халява для производителей.Русская Кадриль против Американского Твиста

Представляете, вы берёте кредит в банке на год, а государство его выкупает у банка, и вы рассчитываетесь уже с государством, но десять лет. Так как оно считает важным для страны, то чем вы занимаетесь, и не плодится армия чиновников, которые всё контролируют, всем управляют и берут за это взятки и откаты. За десять лет и оборотные средства будут сформированы и предприятие расширится. А у нас всё ограничено субсидированием процентной ставки по кредиту и возмещением части затрат, которые подрядчики не хотят оформлять должным образом (уходят от налогов), а потом ты за взятки и откаты пытаешься получить эту «помощь». Поэтому все проекты, которые окупаются более трёх лет остаются на бумаге или на балансе банков уже как  предприятий банкротов. Во всём мире государства берут на себя бремя неликвидных активов, и их модернизируют, а у нас государству принадлежат энергетические компании, банки, земля, леса, моря и реки, совсем расслабилась.

То, что сейчас происходит в сельском хозяйстве можно считать  катастрофой. Такого массового банкротства не было никогда. Агробизнес буквально раздавлен финансовой системой, и предприятия банкроты висят мёртвым грузом на банковских балансах и это принимает угрожающие масштабы. Но как только государство начинает «поддерживать» предприятия банкроты очередными кредитами, коммерческие банки, которые кредитовали предприятия, подсчитывают барыши, по пеням и просрочкам. Так ведь и деньги  банков заемные  и у кого? Конечно у государства. Вся собственность по отношению к человеку делится на три вида: имущество за которое тебе платят, имущество за которое ты платишь и имущество за которое никто ни платит, но оно принадлежит всем.

Так вот федеральный резерв США  при помощи печатного станка снова вводит в оборот, собственность за которую никто не хочет платить. А вот за пользование кредитом платить нужно. Только вот экспортёрам энергоносителей за это нужно по бросовым ценам поставлять сырьё на мировой рынок, а американцам нажать кнопку на печатном станке.  Это своеобразный суррогат золотого стандарта, но он подстёгивает собственников, которым платят за их собственность, на инвестиционную деятельность. Они образуют рабочие места.  Почему же нам так дорого стоит возвращение в цивилизованный мир? Может потому что не было патриотизма. Ведь осознание того что предаёшь свою страну присваивая чужую собственность может мучить совесть только у патриотов.

Сейчас будет трудно замещать импортный товар на отечественный из-за отсутствия условий для расширенного воспроизводства. И государство не имеет механизма, при помощи которого можно контролировать цены и инфляцию. Единственный рычаг это валютная политика. Хотя механизм очень ненадёжный, намного эффективней было бы выкупать предприятия и размещать на них государственный заказ и пусть они дальше занимаются производством под контролем профессиональных управленцев. И запасами продуктов, резервами контролировать уровень цен и инфляцию. Как это делает весь цивилизованный мир. Тогда не будет усиления продовольственной зависимости от Запада, и курсы валют будут более устойчивы. Ещё один путь восстановления хозяйственных связей это частные инвесторы. Их ещё называют «бизнес ангелы», а они просто патриоты и живут среди нас и ездят в основном на УАЗ «Патриот».

Последнее время торговые сети проявляют осторожный интерес к сельскому хозяйству. Но это капля в море. Восстановлению хозяйственных связей препятствует чудовищная разобщённость общества. Которая выражается в несовершенном законодательстве, неконтролируемых пороках (коррупция) и отсутствии необходимых знаний и опыта. Так Центробанк проводит интервенции на финансовом рынке скупая валютную выручку у экспортёров. Вроде бы растёт денежная база и ставки по кредитам должны упасть. Но этого не происходит, так как деньги идут в потребление (растёт стоимость рабочей силы) и стимулируют импорт, а не отечественное производство.

А если не скупать излишек валюты, то мы увидим, как переплатили за импортные машины, промышленное оборудование, продовольствие как всё наше национальное достояние спустили в энергетический комплекс. Если сравнить доходность по кредитам за рубежом и у нас, то получается, что за каждым  рублём займа сидит три доллара (прошлого труда) из которых Центробанк позволяет получить только 30 центов (курс доллара 1: 32). Конечно, у наших заёмщиков нет шансов по сравнению с их западными коллегами. Те идут в атаку на «танках» (фондовооружённоть), а мы с одной винтовкой на троих, как в сорок первом.Русская Кадриль против Американского Твиста

Базой для экономического прорыва может стать наш энергетический комплекс. Необходимо ввезти энергетический стандарт, который будет состоять из средневзвешенной себестоимости одного киловатта энергии в гидроэнергетике, атомной, тепловой энергетике, а также нефтегазовый стандарт.  Потом ввезти продовольственный, строительный и дорожный стандарты.

Выполнение этих стандартов должно стать основой развития страны. В подготовительный период необходимо защитить внутренний рынок от валютных атак спекулянтов. Необходимо Центробанку при помощи валютных резервов выкупить все валютные долги нашей банковской системы на открытых рынках. Потом курсы валют привязать к розничной стоимости  топлива у нас и на Западе.  Рубль поднимется до 12 за доллар. Это приведёт с одной стороны к росту уровня жизни населения и даст возможность использовать западное промышленное оборудование.

Начнёт увеличиваться внутренний платежеспособный спрос, и он позволит ввести мощности, которые простаивают со времён распада СССР, вывезти из банкротства многие предприятия и загрузить сначала государственными заказами, а потом и частными. Например Саяно – Шушенская  ГЭС (работает на 20% своей проектной мощности) и т.д.. Принятие решения об экспорте того или иного ресурса исходит из значения индекса энергетического стандарта.

Если мировые цены на нефть упадут, то можно прекратить экспорт и сосредоточится на внутреннем рынке. Это не приведёт к катастрофическим последствиям, так как у нас будут стабильные цены на топливо, и нефтеперерабатывающие заводы будут работать на склад. Государство сформирует ценовой ориентир для участников рынка. У нас в пересчёте на доллар большинство товаров будет дороже (без этого не возможен рост производства). Но ввезти дешёвый импорт и вывезти прибыль не позволит продовольственный стандарт, по которому местные производители заполняют внутренний рынок в созданных государством условиях. Другими словами именно государство должно стимулировать внутренний спрос и формировать такую структуру цен, чтобы она  развивала производство. Дешёвый сыр только в мышеловке. И когда рынок насытится отечественным продовольствием то и цены пойдут вниз до мировых, а если случится предательство, то снизить ввозные пошлины на продовольствие и шантажистов как ветром сдует.

От таких мер (я назвал это Русская «Кадриль» против Американского «Твиста») станет легче всей мировой экономике, так как основным приоритетом станет достойная оплата достойного труда, а не как сейчас жульничество, обман и предательство мирового масштаба.

Автор Величко Вячеслав.

Русская «Кадриль» против Американского «Твиста».: 7 комментариев

  • Уведомление:yankees jerseys cheap

  • 20.10.2012 в 4:47 дп
    Permalink

    Все правильно.Мое уважение автору.

    Ответ
    • 02.11.2012 в 2:13 дп
      Permalink

      Appreciation for this inrfotmaion is over 9000-thank you!

      Ответ
  • 20.10.2012 в 4:45 дп
    Permalink

    Автор все правильно подметил. Почему в нашей стране все через одно место?

    Ответ
    • 01.11.2012 в 10:00 дп
      Permalink

      Hey, that post leaves me feeling foloish. Kudos to you!

      Ответ
  • 20.10.2012 в 4:43 дп
    Permalink

    Хорошая статья. Нужно подписаться на ваш сайт.

    Ответ
    • 01.11.2012 в 9:12 пп
      Permalink

      Thanks for heplnig me to see things in a different light.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *