Решение на организацию откорма свиней в фермерском хозяйстве

ПРИМЕР: Решение на организацию откорма свиней в фермерском хозяйстве Иванова И. И..
ОБСТАНОВКА
В настоящее время складываются условия для более активного развитии фермерского хозяйства.

Поголовье овец удвоилось и достигло 450 голов, введена в сельхоз оборот поливная земля в объеме 4- ре га. Имеется площадь для выращивания свиней, готовность кормушек под 40 голов свиней на откорме 80%. В наличии 1400 кг солёной морской рыбы пригодной для скармливания свинопоголовю.  Есть две свиноматки способные в год давать вместе до 40 голов поросят.

ЗАМЫСЕЛ

В течении июля месяца запустить откормочную площадку для 40 голов свиней. Закупить 20 голов поросят. Случить две свиноматки.

Август – поставить на откорм 20 поросят и оборудовать два станка для свиноматок.

 

В декабре реализовать 20 голов свиней, закупить ещё 20 и добавить отъём от свиноматок в количестве 20 голов. На начало января на откорме будут находиться 40 голов свиней, которые могут питаться отходами забоя овец и свежими морепродуктами, после термической обработки. Это позволит к началу курортного сезона подготовить сорок голов свиней живым весом до 130 кг. И в течение июля и августа вывести и реализовать мясо на побережье. Мероприятия позволят выручить не менее 500 тыс. рублей. Каждая туша свинины позволяет оплатить стоимость рыбы – 700 рублей ( интерес побережья), стоимость заготовки дров – 900 рублей (интерес фермы ), снизить затраты на транспортировку овощей, мяса и рыбы ( общий интерес), увеличить реализацию замороженных  морепродуктов в районе за счёт птицеводческих и свиноводческих хозяйств ( интерес побережья), улучшить материальное положение овцефермы  – 1500 рублей ( интерес фермы ), создает базу для дальнейшего увеличения поголовья овец ( общий интерес), даст ликвидность некондиционным овощам – 300 рублей (общий интерес).

ЗАДАЧИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Июль. Закончить ремонт корпуса под размещение откорма свиней. Подготовить помещения под складирование ячменя и кукурузы. Построить две печки для варки каши. Закупить поросят и ячмень. Организовать случку свиноматок.

ЗАДАЧИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Силами фермерского хозяйства закончить ремонт корпуса под размещение откорма свиней. Подготовить помещения под складирование ячменя и кукурузы. Построить две печки для варки каши. Закупить  и доставить 20 голов поросят. Организовать случку свиноматок.

Силами побережья доставить ячмень на склад фермы в количестве 10 тонн.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ

Фермер обеспечивает ремонт корпуса, условия кормления, содержания животных, хранения кормов.

Побережье обеспечивает финансирование расходных материалов ( песок, щебень, цемент), а также закупку и транспортировку ячменя на склад фермы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Подведение итогов работы по прибытию на побережье, доклад о ходе работ по пятницам в 18 часов. При происшествии немедленно.

Телефоны:.

Расчет стоимости кормления с использованием рыбы.

Виды кормаЯчменькукурузарыбаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,66  
Сухое вещество14,91622,2  
Смесь 60% 30% 10%8,944,82,2215,9614,3

Анализ таблицы: Из таблицы видно, что рацион перегружен энергией. Это приведёт к активному образованию жира, и мясо будет второй категории. Необходимо 20% рациона заменить на люцерну летом, и тыкву зимой.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,661,99  
Сухое вещество14,91622,27,96  
Смесь 50% 20% 10% +20%7,453,22,221,614,4714,3

На один кг ячменя необходимо 400 гр кукурузы 670 гр рыбы и 1,6 кг люцерны.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,661,99  
Сухое вещество14,91622,27,96  
Смесь 50% 25% 5% +20%7,4541,111,614,1614,3
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

При засолке рыбы расходуется 1 кг соли на 10 кг рыбы. Таким образом 1 кг сухого вещества рациона содержит 0,167 / 0,100 = 16,7 гр соли что в трое выше нормы( 5,8 гр). Поэтому перед варкой необходимо рыбу вымачивать и кормить через день, а в солёной воде варить отходы забоя овец.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Переварим протеин857312838  
Сухое вещество10085,8426152  
Смесь 50% 25% 5% +20%5021,4521,330,4123,1135
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

Данный рацион позволяет получать среднесуточный привес на откорме 650 – 700 гр.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
лизин4,12,16,91,9  
Сухое вещество4,82,47237,6  
Смесь 50% 25% 5% +20%2,40,611,151,525,719
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

[sc:pryamoyg ]

По лизину дефицит составляет 13 гр на кг его можно восполнить, скармливая отходы забоя овец из расчёта 0,5 кг на голову в сутки. Таким образом, чтобы откармливать 20 голов свиней необходимо в неделю забивать 10 голов овец. Это значит, что на ферме должно находиться не менее 700 голов овцематок. Стоимость кормления не должна превышать 16 рублей в сутки на одно животное. 20 голов  берут на себя затрат с учётом стоимости варки кормов 320 рублей в день. То есть за период откорма 180 дней затраты на кормление без учёта стоимости рабочей силы составят 57 тысяч 600 рублей. На одно животное это составляет 2880 рублей. При расходе 4,5 кг сухого вещества рациона на 100 кг живого веса мы получаем  на начальном этапе расход 4,5 / 5 = 0,9 кг в сутки и на заключительном этапе 4,5 * 1,2 = 5,4 кг в сутки. Расход составляет (0,9 + 5,4) / 2 * 90 = 283,5 кг сухого вещества. Из которого Ячмень составляет 142 кг , Кукуруза 71 кг, 14 кг рыба и 56,7 люцерна. В натуральном корме это составит 170 кг ячмень, 84 кг кукуруза, 47 кг рыба и  227 кг люцерны. Стоимость кормов составляет:

Ячмень 170 * 5 = 850 рублей;

Кукуруза 71 * 6 = 426 рублей;

Рыба 47 * 12 = 564 рубля;

Люцерна 227 * 1 = 227 рублей

Итого затрат 2067 рублей.

На один кг ячменя приходится 0,5 кг кукурузы , 0,3 кг рыбы и 1,4 кг люцерны в ясли над корытами. На 20 голов в сутки расход представлен в таблице в зависимости от веса.

корм20 кг30 кг40 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
ячмень10,6215,921,2426,531,837,242,547,853,1
кукуруза5,48,110,813,516,218,921,624,327
рыба34,56,047,5910,51213,515
люцерна14,421,628,83643,250,457,664,872
тыква36547290108126144162180

Влажность каши должна быть 65 %. Это значит что на десять кг ячменя добавляют пять кг кукурузы 3 кг рыбы и заливают 55 литров воды и варят 30 минут. Печь должна быть рассчитана на установку двух котлов ёмкостью по 200 литров каждый. На заключительном этапе откорма будут задействованы две печки по два котла. Общим объемом 800 литров. Регулируя влажность каши таким объёмом можно кормить до 40 голов свиней. Каша варится вечером на утро в одной печи. А утром на вечер в другой. На выходной день можно вечером запусть две печи и в субботу приготовить кашу на воскресенье.

На закупу дров  остаётся 820 рублей.

При стоимости куба дров 1000 рублей и весе 350 кг в день на одного поросёнка расходуется 1,6 кг дров. На 20 голов 32 кг.

На заключительном этапе откорма мы имеем кабана весом 120 кг и себестоимость живого веса без учёта затрат на рабочую силу (2880 + 2000)/ 120 = 41 рубель. Стоимость закупки живого веса свиней 70 рублей за кг. Прибыль с килограмма не менее 10 рублей.

Расчёт стоимости заёмного капитала для организации откорма 40 голов свиней.

В год получается 2 цикла откорма. Прибыль составляет 1200 * 80 = 96 000 рублей.

Депозит в банке дающий 96 тысяч рублей стоит 1920 тысяч рублей ( 5% годовых). На одного поросёнка затраты составляют 120 * 60 = 7200 рублей. Таким образом в обороте находится 7200 * 40 = 288 тысяч рублей. Стоимость откормочника и  его оборудования под ключ не должна превышать 1632 тысячи рублей.

Если брать пятилетний кредит под 14% годовых, то при его погашении за счет прибыли  его размер составит  96 / 34 * 100 = 282 тысячи рублей. Этих денег едва хватит на оборотные средства и пять лет придется работать без прибыли. Поэтому основная цель данного предприятия это увеличение товарности производства и усиление  ликвидности ( превращение кормов в мясо). Поэтому финансирование мероприятий на организацию откорма свиней в фермерском хозяйстве  должно сводится к оплате материально технического обеспечения в рамках стоимости оборотных средств, что гарантирует их возврат в товарной продукции. Так же возможно автоклавирование отходов забоя на бойнях и скармливание их свинопоголовью с разрешения ветеринарной службы.

 Величко В. Д.  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *