Развитие животноводства на хуторах.

Проведя  анализ проблем и Развитие животноводства на хуторах Кубани,  сравнив их с мировым опытом, можно сформулировать основные направления развития животноводства в данном регионе.

На хуторах сформировано компактное проживание граждан, что не позволяет образовывать  обособленные крестьянско-фермерские хозяйства с автономным производственным циклом. Препятствием для создания отдельного  хозяйства вблизи поселения является отсутствие свободных массивов земель и необходимость создания отдельной инфраструктуры (дорога, свет) под это хозяйство, что в условиях финансового кризиса и монополизации экономики чрезвычайно дорого.

Так же для успешного развития крестьянско-фермерского хозяйства необходимо сформировать такой объём финансового потока, который бы позволил зарабатывать и иметь достойный уровень жизни (минимум один миллион в год на семью). А это в условиях такой раздробленности территории невозможно. Именно эти проблемы подтолкнули меня к идее создания такой модели взаимодействия животноводов хуторов и фермеров-растениеводов, которая бы позволила значительно снизить отрицательное влияние выше перечисленных факторов.

Развитие животноводства на хуторах. Предлагается создать предприятие по обслуживанию кормления животных в непосредственной близости от хутора. Куда на дневное пребывание владельцы ЛПХ могли отправлять своих животных в период засухи (август, сентябрь) и зимний период (с ноября по апрель). На этих кормовых площадках животное (корова, бычок) получает в летний период 30 кг свежей люцерны, а в зимний период 10 кг первоклассного сена, 10 кг измельчённой тыквы и кормовой свеклы, дроблённую кормосмесь, состоящую из килограмма ячменя и кукурузы. А за это владельцы животных рассчитываются по тарифам в соответствии с условием договора деньгами или продукцией.

Это предприятие значительно облегчит труд животноводов, так как закладывать сено коровам нужно будет только на ночь по пять кг. Да и при большом объёме кормов, заготавливаемом владельцем кормовой площадки их цены будут вдвое ниже (нет посредников и спекулянтов). Таким образом, формируется принципиально другой вид рынка кормов, когда само животное своей продуктивностью определяет стоимость кормов. Это предприятие позволит утроить поголовье на хуторах, заняться восстановлением плодородия почв (люцерновый клин), и постепенно создавать инфраструктуру переработки продукции животноводства (молочные цеха, пункты забоя животных). Стоимость  дневного обслуживания животного может составлять от 60 до 80 рублей. Это выгодно если учесть что коровка с этих кормов «выжмет» 20 литров молока по сто рублей трёхлитровый баллон. А бычок даст 900 грамм привеса стоимостью 120 рублей.Развитие животноводства на хуторах

Вся конструкция кормовой площадки разработана ещё три года назад.  Отдельные элементы прошли испытание на поголовье овец (как подопытные кролики). Предложение такой площадки было одобрено населением хутора Первомайский. Можно при формировании там зимовника для маточного поголовья овец учесть и этот вид деятельности. Такая площадка позволит реализовать «из-за угла» значительный объём сена и тыквы. Ведь для обеспечения 100 коров на зимовку нужно 200 тонн сена и столько же кормовой свеклы и тыквы, а так же 50 тонн зерна, общей стоимостью более  миллиона рублей. Да и в летний период люцерновую подкормку дешевле привозить централизовано на кормовую площадку, чем каждому себе под двор.

Зимовник с овцами на 100 голов может полностью бесплатно кормиться сзидами (не съеденным сеном от коровы,  около 30%  суточной нормы) от хуторского стада. Как у бережливых хозяев. На хуторах размещается около 150 голов, а год назад было более двухсот. Такая кормовая площадка снимет напряжённость в области земельных отношений. Фактически это напоминает колхозную систему, но отношения формируются на основе частной собственности и поэтому данная система более жизнеспособна. Так как учитывает интересы всех участников производства. Значительно упрощается работа ветеринарной и зоотехнической службы.

При централизованном ведении хозяйственной документации легче оформлять государственные субсидии на адресную поддержку животноводства. При Развитие животноводства на хуторах  намного дешевле будут обходиться разрешения на продажу молочных продуктов. Социальный эффект от такого предприятия заключается в том что данные территории начинают зарабатывать на традиционных видах деятельности (растениеводство и животноводство) и люди могут, в период пребывания животных на площадке, просто отдохнуть. И даже оставить на пару дней и хорошо отдохнуть на море. Там коровок подоят и молочко продадут. Если 15 лет не получается  создать экономику села у любителей, так может пускай попробуют профессионалы? Стив Джобс (создатель самой дорогой в мире компании «Apple») по этому поводу как то сказал: «Мы нанимаем специалистов не для того чтобы говорить что им делать, мы им платим за то, чтобы они говорили что делать нам»

 Автор Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *