Производство органической сельскохозяйственной продукции

В настоящее время в России происходит становление форм, методов, и способов ведения сельскохозяйственного производства. Мы, компания  «ЗООТЕХНИКОФФ», реализовали модель производства органической продукции животноводства и овощеводства на базе КФХ «Золотое руно» в форме овцеводческого хозяйства на пятьсот голов. Почему овцеводство? Потому что только эти животные могут реализовать продуктивный потенциал горных пастбищ и сенокосов. (Презентация )

Крупный рогатый скот просто вытаптывает всю растительность и не может в наших условиях обходится без поливного выпаса. Овцеводство  является альтернативой свиноводству для  периода карантина африканской чумы свиней в домашних подсобных хозяйствах. Овцы производят в условиях горных пастбищ самое экологически чистое и дешевое мясо себестоимость привеса не превышает 32 рублей за кг. К тому же овцы дают органику с высокой степенью минерализации, которая быстро ферментируется, и через два месяца готова к употреблению в овощеводстве.

При ферме  имеется поливной земельный участок площадью 3 гектара для выращивания овощей. Нам удалось решить одну из  главных проблем животноводства – это (утилизация) конечно навоз и не съеденные остатки кормов. На каждую овечку набирается за год до тонны разного рода отходов. С этим необходимо было что-то делать.

Если их вносить в почву сразу, то ухудшается качество её обработки, заносится много семян сорняков  с отходами сена, растения сильно болеют, в овчарне постоянно ощущается стойкий запах аммиака. Да и для буртования такого количества навоза необходима специальная площадка.  Для решения этих задач нужны новые неэнергоемкие и неординарные подходы.  На опытной ферме мы   попробовали, и довольно успешно,   для переработки овечьего навоза червя породы «Старатель».

червь Старатель

Червь живет вместе с овцами их разделяет наборной пол из сосновой доски которым накрывается бурт с червем. Через щели между досками туда попадает овечий навоз и его перерабатывают в гумус сотни тысяч червей. Под доски можно закладывать  гнилое сено. Оно так же перерабатывается  на 100%. Так оптовая цена на гумус около шести рублей за литр. А из одного кг сена получается два литра гумуса. Поэтому заготовка сена становится очень рентабельной при любых погодных условиях. Потому как у  гнилого сена тоже есть свой потребитель. Бурт можно распределить по всей поверхности кошары. И весной каждый квадратный метр корпуса даст урожай гумусной смеси объемом 800 литров.

[sc:pryamoyg ]

В корпусе нет запаха аммиака, нет необходимости в площадке для складирования навоза. Из корпуса выносится фактически земля, а именно самая её главная составляющая гумус. Почва, после внесения гумусной массы, обогащается полезной микрофлорой, которая уничтожает патогенную микрофлору, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве и количестве овощной продукции.

 червь Старатель

Червь породы «Старатель» невероятно прожорлив; он ест не только гнилое сено и картон, но  даже свежий коровий навоз как жидкую так и твердую фракции. Бурт с червем насчитывающий 100 миллионов штук может потреблять все отходы жизнедеятельности  молочно товарной фермы на 200 голов.

Зимой и летом червь очень активен, ему не нужен солнечный свет, а только свежий навоз, температура и влажность. Его также можно заселять в теплицы, удобрив почву навозом. Он быстро съест все растительные остатки и «полечит» землю. Численность червя в идеальных условиях за год может увеличится в 1500 раз! Червь это еще и полноценный гипоаллергенный белок, который с удовольствием едят птицы, свиньи, рыбы и раки, причем без какой либо обработки.

doklad-3

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность переработки червём навоза заключается в том, что органические остатки загружают сверху бурта, и они не касается поверхности утилизационной площадки, тем самым исключена даже теоретически возможность попадания свежей органики, в почву и грунтовые воды. И даже если происходит переувлажнение бурта осадками и органические остатки просочились в низ то червь опускается в след за ними . Как говорится  «Каждая былинка в желудке жиринка».

Активное использование червя «Старатель» в животноводческих хозяйствах может навсегда закрыть проблему экологической безопасности данного вида производства. Значительно повысить экономическую эффективность и финансовую устойчивость, за счет открытия двух новых товарных позиций -это реализация гумуса и червя. Животноводство становится менее рискованным предприятием, так как червь не болеет, а гумус не горит.

Создаваемый потенциал в свою очередь позволит увеличить производство овощной продукции – произвести импортозамещение. Причем животноводческие хозяйства сами могут открывать у себя овощеводческие бригады, которые летом работают в поле, а зимой на ферме и складе. Вся некондиционная овощная продукция может скармливаться животным и тем самым увеличивать мясо-молочную  товарность производства.

doklad-1гумус

Использование гумуса для выращивания овощей имеет длительный продуктивный эффект, позволяет получать продукцию наивысшего качества. Реализованный нами способ получения гумуса пожалуй самый дешевый и наименее трудоемкий. Так как не нужен отдельный корпус, нет необходимости собирать и транспортировать органику. Червь легко отделяется от гумуса при помощи выманок. Для заделки органики под овощи используются фрезы, которые активно перемешивают верхний слой земли. Потребность рынка в  гумусе исчисляется тысячами тонн и опыты показывают, что черви породы «Старатель» успешно перерабатывают свежий коровий навоз.

В России в год накапливается порядка 240 миллионов тонн отходов животноводства из них 60 миллионов тонн отходы птицеводства. По капитализации Российский рынок органических удобрений может превзойти рынок зерна. И имеет внушительный экспортный потенциал.

Поэтому  перспективно создание предприятия по переработке органики как спутника МТФ или СТФ. Это позволит в кротчайшие сроки экологически чистым природным способом перерабатывать органические отходы без касания ими земли  и обеспечивать гумусом более крупные овощеводческие хозяйства, тепличные комплексы, ориентированные на снабжение продовольствием мегаполисов. Создается другая технологическая реальность, и возможно в ближайшем будущем фермы будут иметь другую конструкцию,  в которой будет место и для червя и для грибов.

Производство сельскохозяйственной продукцииПроизводство сельскохозяйственной продукции

Во всем мире сокращается общая численность граждан занятых в сельском хозяйстве в связи с ростом производительности труда. Но в то же время этап формирования доминирующей формы ведения сельскохозяйственного производства в России ещё не завершён. Наряду с агропромышленными холдингами, развиваются КФХ, много ЛПХ, есть также государственные предприятия сельскохозяйственного производства.

Но вместе с этим Россия импортирует продовольствие на миллиарды долларов в год. На наш взгляд главная проблема импортозамещения в том, что нет такой модели ведения хозяйства, которая могла бы выпускать сельскохозяйственную продукцию широкого ассортимента, и высокого качества для местного рынка в границах сельских поселений и при этом было компактным и недорогим.

Такое безотходное и экологически чистое предприятие может обеспечивать население продуктами животноводства, а также закрывать потребность в борщевой группе овощей обеспечить круглогодичную занятость в сельских хуторах. Когда в сельском поселении знают, что целая группа КФХ  занимается обеспечением продовольствием местных рынков, то это заметно снижает социальную напряженность, и с другой стороны повышает общественный контроль за тем в каких условиях производится сельскохозяйственная продукция, гарантирует стабильные цены. Такие предприятия могут формировать по краю филиалы продовольственного банка. Это значительно повысит качество социальной помощи малоимущим гражданам.

Нами создано предприятие полного цикла сбора и переработки растительной биомассы в полезные для человека продукты питания. В пастбищный период животные на выпасе и живут в летнем лагере. В зимний период днем кормятся на двух кормовых площадках, одна для сена, другая для зерна. Ночью животные так же питаются сеном из кормушек установленных в кошаре.  Кормушки для сена и зерна оригинальной конструкции, передвижные, позволяют регулировать фронт кормления в зависимости от количества животных. Кошара имеет отделение для окота (сакман), он выполнен так, что можно организовать доение овец, выращивать в зимний период бройлерных ягнят.

Предприятия полного цикла обладают инвестиционной привлекательностью. Так как являются объектами продовольственной инфраструктуры и одновременно торговыми площадками под открытым небом.  На них сосредоточены запасы мяса в живом весе, овощи на грядках и на складе потребитель как говорится в шаговой доступности и готов платить за высококачественный товар. В формате КФХ такое предприятие работает достаточно успешно. Но только при условии, что у фермера есть все виды помощи от компании подобной нашей. Он должен только трудиться, а техника, оборудование, организация сбыта это уже головная боль компании. Такой формат взаимоотношения собственников позволяет значительно снизить зависимость успешности предприятия от человеческого фактора, более полно используются механизмы и оборудование.

Работа одной командой, причем каждая ферма самодостаточна. Но в то же время, для решения масштабных задач, таких как заготовка сена, можно создавать механизированные звенья,  обладающие значительной мощностью и территориальной маневренностью. То есть если фермер решил больше не участвовать в производстве, то не нужно  разрушать фермерское хозяйство, а просто выплатить фермеру  его долю и пригласить другого желающего стать фермером. А в период его отсутствия  на сельхозпредприятии работают сотрудники компании. Это фактически сельскохозяйственная кооперация, основанная на хозяйственном расчете. И работать она будет только при условии контроля и управления со стороны частной компании, которой инвесторы доверили свои активы.

В данном случае инвестором может выступать и государство и пенсионный фонд и частные лица. Подобные предприятия можно организовать по одному на каждый район. Они нужны муниципалитетам для продовольственных интервенций на рынке в зимне-весенний период, когда происходит значительный рост цен на овощи, а также для снабжения объектов социальной инфраструктуры, занятости населения, это страховка от недобросовестной конкуренции на аукционах по снабжению продовольствием государственных учреждений.

овцы

Баранов можно содержать на кормовой площадке круглый год без выпаса в районах, где высокая распаханность земель. Овцы ещё удобны тем, что под их содержание можно приспособить любую стандартную ферму  и даже мегаферму. Самое главное – обеспечение фронта кормления и разделение стада в период окота.

По кулинарным качествам баранина не уступает ни говядине ни свинине, имеет низкую себестоимость и как следствие социальную значимость, более того у баранины выращенной у нас отсутствует мускусный запах. Для производства килограмма баранины нужно зерна в десять раз меньше чем для производства килограмма свинины. А продовольственное зерно является очень важным экспортным товаром. Овцеводство можно по праву считать производством, попадающим под постановление законодательного собрания краснодарского края об органической продукции.

Такие предприятия можно разворачивать на базе разрушенных ферм, которые остались от колхозов. Они снабжены всей инфраструктурой и требуют только капитального ремонта. Мы готовы совместно с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края разработать государственную программу по производству органической продукции в соответствии с законом об органической продукции и возглавить её реализацию на территории Краснодарского края.

Презентация новой технологии производства органической продукции

prezent-innowaz

 

 

Вячеслав Дмитриевич Величко

Производство органической сельскохозяйственной продукции: 5 комментариев

  • 19.01.2016 в 4:22 дп
    Permalink

    Саратовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом. По объёму произведённой сельскохозяйственной продукции область занимает 10 место среди российских регионов

    Ответ
  • 03.01.2016 в 11:17 дп
    Permalink

    Экологически безопасное и мелкомасштабное производство сельскохозяйственной продукции в России может прокормить весь мир

    Ответ
  • 24.03.2015 в 5:59 дп
    Permalink

    Для Крыма так же интересен этот вопрос. Собираетесь ли Вы расширять свой бизнес?

    Ответ
  • 08.12.2014 в 9:08 дп
    Permalink

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

    Ответ
  • 07.12.2014 в 10:58 пп
    Permalink

    Достаточно интересная и познавательная тема

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *