Производство гумуса в условиях фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство по новому. Гумус является одной из главных составляющих плодородия земли. При активном использовании сельскохозяйственных земель гумусный слой быстро истощается и как следствие резко снижается урожайность. Особенно это касается тепличных хозяйств. Поэтому производство гумуса в условиях фермерского хозяйства из овечьего навоза путем переработки его червями породы старатель является дополнительным и, пожалуй, самым важным вспомогательным производством.

Преимущество овечьего навоза перед коровьим заключается в том, что овцы более тщательно перерабатывают корма, навоз очень быстро ферментируется (перегорает за месяц). Не уплотняется и хорошо напитывается влагой. Через два месяца после буртования овечий навоз становится идеальным домом для неутомимых тружеников подземелья.

[sc:pryamoyg ]

Производство гумуса

Следует помнить, что толщина бурта не должна превышать 40 см. В противном случае, после полива в большом бурту, навоз снова начинает разогреваться, и это неизбежно приведет к гибели червя. Поливать бурт нужно раз в три дня и пропитывать влагой так, чтобы она не доходила до бетонного пола. Иначе происходит смывание питательных веществ в гумус и за ними устремляются черви и потом ухудшается аэрация навоза, а черви надолго «застревают» в гумусе и работают вхолостую.Производство гумуса в условиях фермерского хозяйства

После того как черви переработают в гумус навозную кучу их можно постепенно выманить оттуда если с одной стороны навозной кучи подсыпать ферментированные овечий навоз (технология шагающего бурта). Можно в кучу навоза добавлять свежий коровий навоз (2-3% от объема навозной кучи в день), поливать кучу разведенным коровьим навозом.

Я добавлял полусухой коровий навоз месячной выдержки. Сначала насыпал сверху сухой измельченный навоз. А через три дня обильно поливал его водой. Черви за несколько дней коровий навоз просто «разрывали». Этот эксперимент показывают, что домашние черви позволяют сразу утилизировать коровий и возможно птичий помет в виде водного раствора.

Корова в сутки дает около двадцати кг навоза без подстилки. Черви из овечьего субстрата превратят его в 10 литров первоклассного гумуса стоимостью 100 рублей. То есть корова может за счет вспомогательного гумусного производства дать ещё 20 тысяч рублей выручки в год. Так черви успешно перерабатывают и подстилку, смешанную с навозом, но за более длительный период времени.

Постепенно черви перемещаются в сторону более свежего навоза и за собой оставляют толстый слой гумуса, который остается просеять и расфасовать в мешки. Если навозную кучу подогревать с боков свежим фасованным в мешки овечьим навозом в зимнее время, то можно надеяться на круглогодовую активность червя. Следовательно, он за зиму переработает большее количество навоза, даст больше потомства. И к весне переселится в навоз, который его грел всю зиму. А образовавшийся за зиму гумус будет, как нельзя, кстати, для ранней высадки овощей. Любое фермерское хозяйство вполне может взять эффективные технологии на вооружение. 

Отдельный коммерческий интерес к червям породы «Старатель». Их можно предложить для рыбалки. Причем не в маленьких коробках по 50 штук. А сразу в больших коробах объемом 2-3 куба, установленных у водоемов с рыбой. Это позволит обеспечить рыбаков первоклассным свежим червем и приучить рыбу к поеданию именно этого червя в определенных местах и определенное время. А значить создать условия для успешной рыбалки.

Еще одно направление использования червей улучшение почвы в теплицах путем высадки их в грунт после внесения овечьего ферментированного навоза. Таким образом, создаются идеальные условия для жизнедеятельности червя, и он быстро переработает всю органику в гумус.

Величко Вячеслав.

Производство гумуса в условиях фермерского хозяйства: 1 комментарий

  • 26.12.2015 в 9:15 дп
    Permalink

    Но особое преимущество получают владельцы и руководители фермерских хозяйств и колхозов, особенно те из них, кто обладает хоть каким-то поголовьем крупнорогатого скота.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *