Приготовление сметаны

Рецепт приготовления сметаны по старому дедовскому способу. 

Сметана делается из молока на котором через полтора суток при отстое поднимается сметана и начинает отделяется от молока. Емкость с молоком к примеру стеклянную банку  переносят в теплую комнату, стараясь ее не взбалтывать. Зимой переносят в отапливаемое помещение.

Примерно через сутки молоко ниже слоя сметаны, скисает, а сметану собирают деревянной ложкой в отдельную посуду. Это является уже готовым продуктом, который можно употреблять для заправки супов, салатов и других целей или для приготовления масла.

Хранят такую сметану на холоде, но не более двух дней.

Если из сметаны нужно приготовить масло, то верхний тонкий слой снимается, чтобы масло не прогоркло.

Скисшее молоко из-под сметаны используют для изготовления творога, но только после того, как начнет отделяться сыворотка.

 

Рецепт изготовления сметаны современным способом

При современном способе  сметану получают из сливок 25—30 %-ной жирности. Сливки получают путем перегона на сепараторах, регулирую жирность по своему вкусу. После этого готовые сливки можно ставить в холодильник и получить застывшую сметану. В этом случае сметана ближе по вкусовым качествам к полноценному маслу. 

 Или традиционным способом сливки нужно нагреть до 60—63 °С и выдержать 30 мин или до 85 °С без выдержки. Затем  охлаждают до 22 °С летом и до 38 °С зимой. Перемешивают и вносят 5 % закваски или 2 столовые ложки сметаны на литр сливок. На протяжении первых 3 ч сливки перемешивают 2 или 3 раза, а затем оставляют до сквашивания. Сквашенные сливки охлаждают до 3—8 °С и выдерживают 24 ч, периодически перемешивая. Хранят при температуре 3—5 °С.