Потребность в питательных веществах дойных коров

Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности
(в расчете на 1 корм, ед.)

Показатели

Суточный удой молока жирностью 3,8—4%, кг

до 10 И—2021 — 30 31 и выше

Сырой протеин, г

145

155 160

170

Переваримый протеин, г

95

100 105

110

Сахар, г

75

90 105

120

Крахмал, г

110

135 160

180

Жир, г

28

32 36

40

Сырая клетчатка, % от сухого вещества

28

24 20

18—16

Соль поваренная, г

 

От 6,5 до 7,4

 

Кальций, г

 

» 6,5 » 7,4

 

Фосфор, г

 

» 4,5 » 5,3

 

Магний, г

 

» 2,4 » 1,5

 

Калий, г

 

» 8,1 » 6,7

 

Сера, г

 

» 2,8 » 2,1

 

Железо, мг

80

80 80

80

Медь, мг

8

9 10

11

Цинк, мг

55

60 65

70

Кобальт, мг

0,6

0,7 0,8

0,9

Марганец, мг

55

60 65

70

Йод, мг

0,7

0,8 0,9

1

Каротин, мг

40

45 45

50

Витамин D (кальциферол), тыс. ME

1

1 1

1

 Е (токоферол), мг

40

40 40

40

Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8—1 в рационах стельных сухостойных коров, 0,8—1,1 — в рационах лактирующих, а соотношение крахмала и сахаров — 1,1—1,3 для стельных сухостойных и в среднем 1,5 — для дойных коров.[sc:mobil-2 ]

Количество жиров в рационах лактирующих коров должно составлять 60—65% от общего их содержания в суточном удое.

Содержание сырого жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2—4% считается оптимальным.

В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность в питательных веществах дойных коров зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста и т. д.

Дойные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

Особое значение имеет сбалансированность кормления при интенсификации молочного животноводства. При организации полноценного кормления коров следует учитывать специфику условий на крупных механизированных фермах и комплексах. Особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на показатели обмена веществ, здоровье животных, долголетие, их воспроизводительные функции и продуктивность.

Потребность в питательных веществах дойных коров: 1 комментарий

  • 08.05.2014 в 7:08 дп
    Permalink

    на страницах этого сайта прочитал, что скопировали с запада фермы, коров. а корма и люди остались местными! На данной странице видно что и рационы остались местными. Зарубежные коллеги получающие удои от 8000 л на одну голову в рационах используют не кормовые единицы, а обменную энергию и еще ряд показателей не затронутых в данной статье. в частности отсутствует концентрация сухого вещества, что может просто не позволить корове съесть предложенный рацион.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *