Последствия падения цен на энергоносители для мировой экономики.

Последствия падения цен на энергоносители. Цена на нефть достигла 90 долларов за баррель и начинается истерия по поводу финансовой стабильности в мире и в России в частности. Снижение цены на нефть с одной стороны сокращает спрос на товары со стороны экспортёров нефти, так как у них снижается выручка. Но и с другой стороны сокращаются издержки в развитых экономиках, и их товар становится более конкурентоспособный на мировом рынке. Но при этом серьёзно снижаются инвестиции в энергетику.

Финансовый кризис, который бушует в мировой экономике, и является следствием не рациональной инвестиционной политики, которую проводили ведущие мировые державы в последние 30 лет.  Теперь очередь дошла до энергетики. Первая реакция это сокращение поставок топлива, переориентация на внутренний рынок.[sc:код1 ] И вот тут срабатывает механизм защиты отработанный мировым рынком. Если национальная валюта переоценена, то центральный банк производит скупку доллара, в страну идут инвестиции создаются рабочие места, используются новейшие технологии. Вроде всё хорошо, но это по сути подушка безопасности для доллара  на случай негативных процессов в мировой экономике. А именно как только у страны принимающей эти инвестиции появляется платежеспособный спрос, то западные компании просто делят этот рынок и страна экспортёр энергоносителей  попадает в  зависимость по группе товаров первой необходимости.

И как только снижаются поставки за рубеж нефти или падает на неё цена, то в стране начинаются социальные волнения. Западные компании вывозят из страны десятки миллиардов долларов в год и зарабатывают баснословные прибыли. Потом политическое руководство страны видит, что практически всё растащили и принимает решение о девальвации своей национальной валюты через увеличение государственных расходов. Инвесторы как по команде останавливают предприятия, распродают акции, увольняют персонал и государство вынуждено выкупать эти предприятия и принимать их под своё управление. Это приводит к ещё более быстрому сокращению золотовалютных резервов и может закончиться дефолтом государства. Это своеобразный механизм защиты доллара от девальвации.

Другими словами если  доллар дешевеет, то в национальной экономике хозяйничают иностранные компании. Но как только   инвестиционная привлекательность начинает конкурировать с Американской,  то срабатывает защита самого доллара, и происходят значительные распродажи акций с целью выйти из национальной валюты в наличный доллар. Появляются в обороте отложенные доллары, фиксируется прибыль,  дешевеет в сырьё в долларах. В этом и парадокс скупки огромных объёмов валюты в период пиковых значений её стоимости. Ведь должно быть всё на оборот (пирамида Маршала). Западу глубоко наплевать на то, что случится в  развивающихся экономиках после вывода из них своих инвестиций. А нам говорили, что инвестиции это большое благо. А это механизм беззастенчивого разграбления национальных богатств  других стран. От этого сильно страдает пенсионная система государства, отечественные производители испытывают сырьевой голод.

Выход из сложившийся ситуации  непростой. Во-первых необходимо создать экономику, которая занулит зависимость от импорта по социально значимой группе товаров. И самое главное создать собственный эмиссионный центр, который бы и стал регулятором на  валютном рынке с общим трендом на вывод из-за рубежа Российских валютных активов и сокращение продажи за рубеж наших сырьевых активов. Мы от этого не пострадаем, так как доллар не сможет диктовать правила игры и станет дешеветь по отношению к национальной валюте.

Это приведёт в ярость «наших» торговых партнёров. А кому легко не мы такие, а время такое. Такая экономическая политика позволит прекратить спекуляции вокруг экспортных поставок топлива и его дефицита на внутреннем рынке, так как цены выровняются из-за  роста в стране платежеспособного спроса,  вследствие того,  что доходы от эмиссионного центра будут сосредоточены в собственной экономике, как это происходит в США. Ведь доллары принадлежат федеральному резерву и  по команде из Вашингтона  формируют благоприятную макроэкономическую обстановку для Америки.

[sc:pryamoyg ]Просачивание доллара в национальные экономики, накопление активов в национальной валюте, а потом резкий сброс её на валютный рынок  с целью дестабилизации экономики, это излюбленная тактика представителей поборников свободной экономики. Это приводит к демонтажу вех видов промышленности, и страна превращается в сырьевой придаток Запада.  И эти «Троянские кони» есть во всех странах занимающихся сырьевым экспортом. Потому что, по сути, Запад не может без сырья, и он сформировал подобную зависимость от себя.

Искусственное создание инвестиционного голода в национальных экономиках и стало причиной строительного бума, строительная отрасль  стала кладбищем для инвестиционного капитала, который должен был пойти в другие отрасли и обеспечить рабочими местами молодое поколенье и ослабить зависимость национальных экономик от Запада. Теперь не минуема девальвация доллара и евро.  Но она наступит только после того когда будут сформированы альтернативные эмиссионные центры, за которыми будет сосредоточен реальный сырьевой и технологический актив.

Последствия падения цен на энергоносители. А пока упали цены на нефть и у стран экспортёров нечего предложить взамен. Потому что Западу не надо взамен, им нужны две трубы одна с нефтью, а другая с газом и желательно рассчитываться с поставщиками по программам нефть в обмен на продовольствие. Так что если не поставлять нефть на мировой рынок максимальными объёмами и по бросовым ценам, то в странах экспортёрах начнётся обыкновенный голод. Так что 90 долларов за баррель нефти это просто тестирование системы.
Толи ещё будет!

В. Д. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *