Послед у коровы

Послед у коровы. Задержании последа у крупного рогатого скота происходит, когда он не отделился через 8-10 ч. после рождения плода. В этом случае принимаются все необходимые меры для удаления последа.

Происходит это по следующим причинам:

  • недостаточное сокращения матки (гипотония) или полного его отсутствия (атония),
  • при сращении детской и материнской частей плаценты, в результате механического препятствия для отделения последа (его утолщения, перегибы матки),
  • вследствие неполноценного кормления, истощении или ожирения, Послед у коровы
  • отсутствия моциона в период беременности,
  • инфекционных заболеваний.

Признаки задержания последа

У коровы плодные оболочки провисают до скакательных суставов. У животного выгнута спина, корова тужится, принимает позу как для мочеиспускания. В этом случае возможно воздействием внешних факторов и микрофлоры и может начаться гнилостное разложение последа в матке, сопровождающееся скоплением в ее полости кровяной массы со специфическим запахом, что приводит к интоксикации организма.

Тонус матки понижается. У коров отмечаются угнетение, повышение температуры тела, ухудшение аппетита, расстройство пищеварения, резкое снижение молочной продуктивности. Все это может перейти в осложнения после задержания последа такие как эндометрит, вагинит, послеродовая инфекция, мастит.

Лечение.

Чтобы стимулировать сокращения матки назначают внутрь 500 г сахара в 2 л воды, внутримышечно препараты простагландина Ф2-2 мл. Препараты под кожу с широким спектром действия: экзутер – 2–5 таблеток, септометрин – 2–3 капсулы, таблетки трициллина, фуразолидоновые свечи – 2–5 шт.

В сложных случаях может применяться оперативный метод ручного отделения последа ветеринарным врачом. К нему ветеринар приступает через 24–48 ч, если предыдущие меры были неэффективны.

Профилактика.

Для снижения вероятности случаев задержания последа стельную корову необходимо правильно кормить и содержать. Обращают особое внимание на организацию регулярных прогулок в зимнее время.