Организация выпаса овец

Организация выпаса овец. Овцы – пастбищные животные и там они проводят более двухсот дней в году. И только когда ударят морозы, и все занесет снегом, – животные возвращаются в кошару. Поэтому огромное значение в этом деле имеет правильная организация выпаса. Охват территории составляет, с учетом радиального выхода, 5 километров порядка 10000 гектаров.

При Организация выпаса овец, на большее расстояние гонять животных нет смысла.

[sc:код1 ]

Так как при выходе из загона на рассвете животные идут к месту кормления час и час возвращаются. Если мы возвращаем животных до наступления жары это 11 часов дня, то получается  11 – 6 = 5 часов период выпаса. 5 – 2 = 3 часа время выпаса утром. В вечернее время жара спадает в 17 часов и темнеет в 22 часа. Здесь период выпаса составляет так же пять часов и время выпаса 3 часа. Таким образом, животные находятся на пастбище 6 часов в день и должны съесть не менее 12 кг травы и веточного корма.Организация выпаса овец

При сокращении продолжительности дня время выпаса сдвигается, но ни в коем случае не уменьшается. Особенно это важно при наступлении засухи, когда животным труднее добывать корм. Поэтому  можно дополнительно организовать ночной выпас при луне. Но следует подумать о вооруженной охране от волков.

Продуктивность пастбища без ухода составляет около 10 тонн травы за сезон с гектара. Следовательно, при потреблении овцой 12 кг травы в день за сезон она съест две с половиной тонны,   5 овец на гектар. То есть площадь может прокормить 50 тысяч голов овец.

При нашей площади с радиальным охватом 5 км мы можем содержать всего 850 овцематок без молодняка или 500 овцематок со шлейфом из 600 ягнят. Это из-за того что овцы час идут на пастбище и час обратно. 90% травостоя просто перестаивает и становится не пригодным к скармливанию.

Если кошары размещать по периметру и приводить миграцию поголовья, то нагрузку можно увеличить как минимум в трое, то есть до 3000 голов овец. При переходе на зимовку по пути следования отары выставляются кормушки и заполняют хорошим сеном для плавного перехода на зимнее кормление (необходимо чтобы перестроилась микрофлора рубца). И так же производится переход с зимнего кормления на летнее.

Следует помнить, что стадо овец в последние три недели перед выходом на пастбище съедает столько же сена сколько за всё предыдущее время. Поэтому ранняя или поздняя весна существенно сказывается на экономике овцеводства. И если уменьшить расход сена, чтобы «дотянуть» до выпаса, то можно потерять молодняк или его  просто    «захарчевать» и получить тушку не более 13 кг.

Автор Величко Вячеслав.

Организация выпаса овец: 1 комментарий

  • 17.01.2016 в 12:22 пп
    Permalink

    Правда, некоторые животноводы получают неплохие результаты и от овцеводства без пастьбы животных , но с использованием выгульных дворов. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса .

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *