Определение стоимости техники и оборудования.

Определение стоимости техники и оборудования. Мы привыкли к тому, что при продаже нам техники и оборудования предлагается цена его продажи, возможна скидка 3-5 % и всё.…  Хочешь, бери или проходи  дальше.  На вопрос, по какой цене эта техника войдёт в твоё производство, создавая прибыль, не разрушив его, так и нет ответа. В него упирается экономика всего государства. Пресловутый диспаритет цен на технику и продовольствие в период СССР привёл к тому, что практически у каждой семьи были свои 6 соток. То есть, промышленность настолько обесценила человеческий труд, что махать тяпкой и сидеть за баранкой трактора стало одинаково не выгодно. Она сама и делает Определение стоимости техники и оборудования.

А кушать хочется всем и больше всего доставалось тем семерым с ложками, которые этот трактор произвели. Значить техника необходима если она действительно сокращает затраты на производство единицы продукции а не конкурирует со стоимостью ручного труда. Например, вручную скосить гектар сена стоит 2000 рублей и почти столько же стоит это сделать при помощи техники. То есть при образовании дефицита товара на рынке стоимость оборудования по его производству может расти до бесконечности. А как же защитить себя от таких проблемОпределение стоимости техники и оборудования

Слава Богу, что существует вторичный рынок товаров с длительным сроком использования, куда он попадает уже с потерей первоначальной стоимости. И вот тут можно приценится. Сначала нужно просто посчитать, сколько товара может произвести это оборудование за весь срок эксплуатации. Потом от стоимости каждого года эксплуатации необходимо отнять банковский процент по кредиту.

Так если трактор может эксплуатироваться 5 лет и чистая прибыль   в год   от его использования составляет 1 миллион рублей. То в первый год  миллион  уменьшится из-за банковской процентной ставки в (1,17) раз во второй (1.36) в третий (1.6) в четвёртый (1.87) и в пятый (2.192). И получается  в первый год 854 тыс., во второй год  735 тыс., в третий год 625 тыс., четвёртый 535 тысяч, и пятый 456 тысяч. Всего чистый дисконтированный доход (мы его только что посчитали) за период эксплуатации составит 3205 тысяч рублей.

А теперь сравним. Если трактор в день может обработать 10 гектаров травостоя и снизить себестоимость  сена на 1000 рублей с гектара, то в день он экономит 10 тысяч. Период заготовки сена длится 60 дней в году (три укоса по 20 дней). То есть 600 тысяч рублей. Значит, такую технику можно приобретать по цене 3205 * 0,6 = 1923 тыс. рублей. На площадь не менее 200 га. Если площадь вдвое меньше значить за трактор можно отдать 961 тысячу рублей.

Подобным способом можно считать любое оборудование. Самое главное знать стоимость производства. И тут вдруг выясняется, что у нас высокая стоимость энергоносителей, а покупательная способность населения низкая и, в общем, наш товар никому не нужен по складывающейся цене. Так, например молочный цех по переработке молока мощностью 1000 литров в смену стоит под ключ 6 миллионов рублей. И   вернуть их можно, когда  молоко будет стоить на выходе 27 рублей за литр, а на входе по 6 рублей. Конечно, никто молоко не повезёт в этот цех. И ему красная цена в базарный день не более 3200 тысяч рублей. И это тоже дорого за  тазики и кастрюли.

А без этого объекта инфраструктуры не могут развиваться фермерские хозяйства. Когда говорят о государственной поддержке сельского хозяйства, то видится это с моей колокольни, как создание инфраструктуры, в которой будет развиваться фермерское хозяйство. Так если сложилась на рынке не выгодная цена на молочные цеха, то  всёравно государство должно их  покупать, или строить заводы по их производству  и предоставлять фермерским кооперативам по ценам приемлемым для производства. А разница вернётся в виде налогов не только с фермеров, но и с производителей техники, так как трактор будет использоваться  не на сто гектаров, а на двести.

Поэтому необходимы не меры по снижению банковских кредитов для сельхозпроизводителей, а государственная программа по обеспечению продовольствием населения в объёме международных норм, в которой фермерские хозяйства станут подрядчиками.

Автор Величко Вячеслав.

Определение стоимости техники и оборудования.: 6 комментариев

  • 01.11.2012 в 1:04 пп
    Permalink

    It’s a paelsrue to find someone who can identify the issues so clearly

    Ответ
  • 15.10.2012 в 9:20 дп
    Permalink

    Молодцы, что тут еще скажешь.

    Ответ
  • 15.10.2012 в 9:13 дп
    Permalink

    Неожиданный подход. Мало кто сейчас задумывается над этим.

    Ответ
  • 15.10.2012 в 9:11 дп
    Permalink

    Очень интересный и полезный материал. Удивительно. Я поражен.

    Ответ
    • 01.11.2012 в 9:57 дп
      Permalink

      I just hope whoever wirets these keeps writing more!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *