Обрезка копыт овец

Обрезка копыт овец должна проходить по необходимости состояния животных. Состояние копыт у овец всегда должно быть на контроле у фермера-животновода. За ними необходимо регулярно наблюдать и заботиться.
Неухоженные копыта  – это инкубатор для всевозможных  возбудителей болезней.

Дело в том, что копыта у овец растут гораздо быстрее, чем они успевают обтачиваться на  пастбище и в стойлах.

Поэтому они должны регулярно подрезаться.

Копыта животного несут весь его вес, кроме того, они взаимодействуют с землей, камнями, подстилкой и т.д.. Влажная земля и болотистая местность содержат различные микроорганизмы, которые могут быть причиной разных болезней копыт у овец.

Воспаления копыт у овец возникают из-за проникших микроорганизмов, и роговой материал из-за этого может начать отслаиваться. У животных начинаются боли и они начинают хромать.

Инструментом  для обрезки копыт у овец может стать обычный нож либо если имеется, то специальные ножницы для копыт или специальный нож.

При подрезке копыт у овец, нужно  их крепко зафиксировать, чтобы ни вы, ни овца не получили ранений от  ножниц или ножа.

Подрезка копыта

Вы должны осторожно обрезать копыто по краям вокруг каждой половины, пока не начнет появляться розовая нижняя часть. Мягкая часть в середине копыта очень чувствительна и не должна повреждаться.

Вначале обрезаются большие наросты на копытах овец при помощи ножниц или ножом. Затем их подравнивают с помощью ножа. После подрезки на копытах должны остаться чистые, ровные линии белого цвета.

Посмотрите на примере как осуществляется обрезка еще у не совсем опытного фермера.

Если по неосторожности подрезали копыто слишком сильно и у животного пошла кровь, используйте спрей-антисептик.

Большая проблема это когда  болезнь копыт переходит в копытную гниль. Лечение этой болезни может быть очень затратной процедурой. При обнаружении копытной гнили необходимо обратиться к опытному ветеринарному врачу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *