Облачная и Заоблачная валюта

Когда мы рассуждаем о том, как должна развиваться экономика в современном обществе, то мало кто себе представляет, что на самом деле происходит вокруг – при так называемом росте.

В обществе есть смелые идеи, команды готовые их реализовать, но что-то же все сдерживает. Вы скажите, конечно, деньги, вернее их отсутствие. Так почему же так происходит, что когда так много свободы, всегда нет денег. Как же деньги влияют на развитие общества?

Мы в течение нескольких лет наблюдаем за тем как США накачивают долларами мировую экономику, и по идее уже доллар должен был давно рухнуть и пустить по миру своих владельцев. Когда у супербанка «Лемон Бразерс» деревативы стали обеспечеваться реальными активами всего на 2%, и всем стало ясно, что это пузырь.финансовое пространство

Только после этого инвесторы, ломая ноги, стали выводить оттуда свои активы. Так что же   получается инвесторы настолько бестолковые, что не понимают куда вкладывают деньги. Конечно, нет. Инвесторы всегда вкладывают деньги в идею, которую готова реализовать нанятая ими команда. Так вот в США свобода – это и есть национальная идея, и её статуя величаво красуется  в океане, привлекая миллионы эмигрантов. И деньги, и их активность позволяют обществу стать на новую ступень развития. Создается новое финансовое пространство. Но ведь для прорыва новых технологий нужны деньги. А их нет у свободного общества. Нет проблем, поднимаем потолок заимствования и все – деньги есть.

новая технологическая реальность

Создается новая технологическая реальность: автомобили, жилье, коммуникации, рабочие места. Потом возникает ситуация, что все это имущество не может потребить общество. Возникает угроза безработицы рецессии и т.д.  Нужно,  создать новую социально-экономическую среду. И тут появляются новые автомобили, телефоны, компьютеры. И народ выбрасывает на свалку все что можно выбросить, переезжает в новые дома. А через 10-15 лет все повторяется сначала.

Так  получается, что кредитные организации и формируют среду, в которой вырастает новая реальность. А если нет роста кредитования, происходит массовое банкротство банков, предприятий, то о какой новой реальности может идти речь.

[sc:pryamoyg-2 ]

То с чем столкнулась Европа, ещё цветочки по сравнению с тем, что будет  в  ближайшее время. Массовая безработица не потому что нет работы, а потому, что через финансовую систему не происходит товарно-услуговая связь между людьми (нет денег). И так как все привыкли к доллару, то и связь эта происходит через него. Это настолько важно, что Америке готовы простить и отказ от золотого стандарта, и госдолг в 17 триллионов. И чистую эмиссию в 85 миллиардов в месяц.

Просто все боятся, что если рухнет доллар, то и рухнут все мечты о светлом будущем под полосатым флагом. Ультранизкими процентными ставками по кредитам мировые экономические державы как «железным занавесом» отгородились от остального мира, которому нужны новые технологии, новая реальность. Но все это, как ни странно, создается за счет экономически менее развитых стран экспортеров сырья. Почему??? Да потому что экономические державы могут между собой ДОГОВОРИТСЯ. А страны третьего мира нет. И как следствие не могут создать инфраструктуру позволяющую разработать и внедрять новые технологии в народное хозяйство.

Выдающихся ученых, специалистов всегда вежливо приглашают на Запад, и готовы создать все условия для того чтобы они могли работать и воплощать в жизнь самые передовые идеи, потому что туда устремится  капитал (прошлый труд) накопленный обществом. Так, например доказательством существования нового по масштабам финансового пространства является ускоренный рост количества миллиардеров, и более 100-процентный рост в год стоимости антиквариата. Деньги сконцентрированы при помощи эмиссии в руках людей осуществляющих масштабную экономическую деятельность и эти деньги для них фактически не заняты, их не нужно будет отдавать. Они будут только тратить, а отдавать деньги будут другие … поколенья.

Но возникает вопрос кому отдавать? Федеральному резерву? Так он не требует чтобы ему возвращали все деньги, да он себе ещё напечатает, и более того выкупит с рынка все проблемные активы. Это и есть  финансовое пространство обеспечивающее создание новой социально-экономической реальности. В ней            нет той жестокой, дикой «конкурентной» борьбы за рынки сбыта и источники сырья. Самое главное обеспечить поколение работой полезной для общества.

Облачная валюта

Увеличивать денежную массу и не бояться при этом гиперинфляции можно только тогда, когда в рынке нет «протечек» спроса, он герметичен и можно опираться на структуру цен. Доллар играет связывающую роль между гражданами государства, в котором он конвертируется. Это своеобразный биткоинт. Облачная валюта, в которой можно держать состояния любого размера. На примере биткоинта видно, что для обмена не нужно золотого обеспечения, а достаточно договорится о правилах и пожалуйста, он за несколько месяцев подорожал по отношению к доллару в 1000!!! раз.

экономика в современном обществеТо есть ты свои кровные вложил в «облако», а потом за это «облако», кто-то другой готов заплатить в сотни раз больше потому что это облако обладает уникальным свойством в области денежного обмена. Таким образом доллар не может обесцениться, пока его конвертируют в другие валюты. Потому что людям нужно на что-то виртуальное менять свой труд и доллар для этого хорошо подходит. Так же доллар подходит для «транспортировки» стоимости прошлого труда, так как в мире всегда есть то, что интересует владельца долларов. И владелец этого нечто также готов принять в качестве оплаты своего труда доллары, надеясь в дальнейшем на подобный обмен с другим продавцом (передача горячего пирожка).

Причина огромного госдолга США в том, что у них просто нет выбора. Америка самый богатый инвестор и одновременно самый большой мировой должник. Америка занимает у ФРС и потом эти кредиты размещает по всему миру в виде инвестиций, поддерживая международный валютный обмен, и перетряхивая периферийные экономики, а потом в самый неподходящий для всех момент выводит обратно свои доллары из международных активов и зарабатывает на посредничестве, черт возьми. А часть этих эмиссионных денег получает и тратит правительство, потому что если оно не будет столько потреблять товаров и услуг через долларовые траты, то встанет вся мировая экономика.

Германия экспортирует в основном в США и получает от туда эмиссионные деньги, взятые в долг. Получается долг это инструмент зарабатывания денег, говорят, что весь мир живет в долг, и если хочешь жить ещё богаче, то бери ещё больше в долг. Но кредитные деньги должны быть имитированы кем-то. Они должны так войти на рынок, чтобы ни у кого не было сомнения в их ценности. Это правило касается любого государства, кроме США. Создав доллар, Америка даже себе не представляла, что эти деньги будут обладать свойствами, которых нет ни у одного товара.

Регулирование долларовой эмиссии

Через регулирование долларовой эмиссии можно влиять и манипулировать ценами на золото, нефть, зерно и массу других товаров народного потребления, фактически управлять мировой экономикой. Америка при помощи кредитной системы умело защищает свою экономику. И что самое важное так это то, что это все делается на уровне государства – это есть основной приоритет внутренней и внешней политики. Если не будет расти государственный долг США, то резко возрастет стоимость кредитования экономики, потому что частный капитал занимать под 0,1 процента годовых не станет. А дорогие кредиты неизбежно приводят к краху экономики.

Получается как в поговорке: «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Потому что деньги это раздельное движимое имущество, при помощи которого можно делить, присваивать, обменивать любое оценённое в них имущество. Следовательно, свободная конвертация национальной валюты для государства это крепость с открытыми воротами. И Америка сама уже давно стала заложником этой конвертации (мировым эмиссионным центром). Создание Еврозоны было попыткой хоть как то снизить напряженность на мировом финансовом рынке и, по-видимому, эта попытка с треском провалилась. По сути, свободная конвертация это предоставление абсолютного экономического приоритета иностранным финансовым компаниям, так как для конвертации прибывающих инвестиций необходимо печатать свою валюту.

Эта денежная накачка как раз и разгоняет инфляцию, деформирует структуру цен, создает диспропорции в развитии отраслей, что в конечном счете приводит к сворачиванию национальной экономики. Но только не в стране эмитенте. А вот она то и может себе позволить и низкие процентные ставки, и госдолг размером с ВВП. Потому что для США доллар это в основном средство платежа, а для остальных стран средство накопления. Зачем Америке копить деньги, если можно их напечатать, а вот остальным странам необходимы золотовалютные резервы, которые США беззастенчиво транжирят. Поэтому  опасения по поводу обесценивания рубля, на мой взгляд, сильно преувеличены.

Резкое снижение стоимости национальной валюты покажет группу товаров, которую необходимо производить внутри страны и тем самым снизить давление на курс рубля. И кстати этим товаром могут быть и деньги. Поэтому после насыщения рынка своими  товарами и своей ликвидностью можно смело избавляется от  долларовых активов и пусть они морочат голову другим странам своей «заоблачной» валютой. Ведь национальные богатства любой страны бесценны и мерять их долларом просто кощунство.

 В. Д. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *