НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОРМОВ

Оценка стоимости кормов. НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОРМОВ И ИНЖЕНЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА.
РАЦИОН ЗИМНЕГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ 500 КГ  ПРИ УДОЕ 16 ЛИТРОВ.

Оценка стоимости кормов.

Виды кормов

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

 

Переварим протеин. Г.

Сахар г.

Сырая клетчатка г

Соль г.

Кальций г.

 

Сера г.

Каротин г.

сено

15

105

12,8

840

240

3390

 

54

20

240

ячмень

2

22

1,7

170

4

98

 

4

2,6

0,4

кукуруза

1

13

0,9

73

40

38

 

0,5

1

7

тыква

16

13,2

1,2

112

600

32

 

4,8

240

всего

34

153,2

16,6

1195

884

3558

40

63,3

23,6

487,4

норма

 

156

17,5

1310

1180

4550

40

104

34

590

баланс

 

– 2,8

– 0,9

– 115

– 296

–  992

0

– 40,7

– 10,4

– 103

Анализ рациона :

  1. Обменная энергия  в пределах нормы.
  2. Сухое вещество   меньше нормы, что позволяет балансировать рацион одним кг сухого вещества.
  3. Переваримый протеин меньше нормы на 10% что при сбалансированной обменной энергии не повлияет на продуктивность.
  4. Сахар ниже нормы на 30 % что говорит о его серьезном дефиците.
  5. Клетчатка  ниже нормы на 20 % что позволяет обеспечить хорошую переваримость рациона.
  6. Соль, кальций и сера регулируются дополнительной дачей соответствующих минералов.
  7. Каротин  ниже нормы на 17 % это серьёзное препятствие для получения продуктивности.
  8. Уровень ОЭ  8,9  МДж, сахаропротеиновое соотношение 0,74 , энергопротеиновое соотношение 0,13. Это соответствует  низкому уровню кормления.[sc:код1 ]

Исходя из анализа рациона, необходимо ввести в него 10 кг кормовой свеклы. Тогда рацион будет иметь следующий вид:

Виды кормов

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

 

Переварим протеин. Г.

Сахар г.

Сырая клетчатка г

Соль г.

Кальций г.

 

Сера г.

Каротин г.

сено

15

105

12,8

840

240

3390

 

54

20

240

ячмень

2

22

1,7

170

4

98

 

4

2,6

0,4

кукуруза

1

13

0,9

73

40

38

 

0,5

1

7

Свекла кормовая

10

16,5

1,2

90

400

90

 

4

2

1

тыква

16

13,2

1,2

112

600

32

 

4,8

240

всего

44

169,7

17,8

1285

1284

3648

40

67,3

25,6

488,4

норма

 

156

17,5

1310

1180

4550

40

104

34

590

баланс

 

+ 13,7

+ 0,3

– 25

+ 104

– 902

0

– 36

– 8,4

– 102

Этот рацион удовлетворяет потребности животного в элементах питания.

 ТАБЛИЦА № 2

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  %

Виды кормов

Обменная энергия МДж %

Переварим протеин. Г. %

Сахар г. %

Каротин мг %

сено

62

65

17

49

ячмень

13

13

—-

кукуруза

7

5

3

1,5

Свекла кормовая

10

7

31

тыква

8

10

49

49,5

Сумма %

100

100

100

100

[sc:mobil-2 ]

ТАБЛИЦА № 3
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В  РУБЛЯХ

Виды кормов

Обменная энергия МДж  руб.

Переварим протеин. Г. Руб.

Сахар г. Руб.

Каротин г. Руб.

Итого руб.

сено

12,4

13

3,4

9,8

38,6

ячмень

2,6

2,6

5,2

кукуруза

1,4

1

0,6

0,3

3,3

Свекла кормовая

2

1,4

6,2

9,6

тыква

1,6

2

9,8

9,9

23,3

стоимость

20

20

20

20

80

Потребительская стоимость кг корма:

1 сено –  38,6/15= 2 рубля 57 копеек.

2 ячмень – 5,2/2= 2 рубля 60 копеек.

3 кукуруза –  3  рубля 30  коп,

4 свекла кормовая – 9,6/10= 96 копеек.

5 тыква – 23,3 / 16 = 1 рубль 45 коп.

Себестоимость выращивания тыквы составляет 70 копеек в прифермском севообороте кормов. Один га удовлетворяет потребность на зимовку 10-ти  голов коров. .

Если тыква стоит 1 рубль  за кг  то перераспределение стоимости ляжет на зерновые и их потребительская стоимость для данного рациона  стоимость составит:

1 рубель 45 коп. –  1 рубель =  45 копеек. Сумма перераспределения.

45. *   16 кг =  7 рублей 20 копеек.  Сумма перераспределения на данный рацион.

7 рублей 20 копеек / 3 кг = 2 рубля 40 копеек. Таким образом  потребительская стоимость кг ячменя и кукурузы возрастает на 2 рубля 40 копеек только за счет использования в рационе  тыквы выращенной в прифермском севообороте..  В нашем случае  ячмень стоит 5 рублей , кукуруза  5 рублей 70 копеек за один кг. При соблюдении технологической карты заготовки сена его себестоимость составляет 1 рубель 60 копеек. Следовательно, при выравнивании доходности между отраслями можно перераспределить на концентраты 2 рубеля 85 копеек. И приобретение ячменя по 7 рублей 85 копеек и кукурузы по 8 рублей 55 копеек не изменит общую доходность молочного скотоводства

  ТАБЛИЦА №4

СТОИМОСТЬ РАЦИОНА

Виды кормов

Вес кормов кг

Потребительская стоимость рублей.

Стоимость в составе рациона рублей.

сено

15

2

30

ячмень

2

7,85

15,7

кукуруза

1

8,55

8,55

Свекла кормовая

10

0,96

9,60

тыква

16

1

16

всего

  

79,85

Таким образом при формировании прифермского севооборота кормов можно уложить стоимость рациона в 50% стоимости получаемого молока ( 16 литров * 10 рублей =  160 рублей )  и при более высоких ценах на ячмень и кукурузу чем теперь.

Для получения 24 литров молока в данный рацион необходимо добавить:

Жмых подсолнечный – 1 кг;

Кукуруза – 1 кг;

Тыква – 10 кг.

Дополнительные затраты составят 32 рублей 55 копеек. Молока же будет получено на 80 рублей. Выгода очевидная.

Такой формат ведения хозяйства позволяет эффективно утилизировать органику до 40 тонн на гектар. Также получать ценный корм ( тыква и кормовая свекла ) и готовить площади под зерновые культуры ( клеверный и люцерновый клин). Главной проблемой является экономический анализ эффективности затрат на внесение навоза и выращивание тыквы, кормовой свеклы и бобовых на сено. Метод интегральной проекции позволяет точно спрогнозировать потребительские цены на корма  при  изменении продуктивности  коров. Отказ от силоса и сенажа в пользу сена, свеклы и тыквы избавит хозяйства от риска потери качества корма в период его заготовки. У нас не получается заготавливать первоклассный силос и сенаж! Намного дешевле производить плющение бобовой массы (исключается фаза голодного обмена) и заготавливать сено с  9 мая  по 1 сентября отдельной бригадой. Экономически целесообразно использование миксеров, измельчителей для приготовления смеси из концентратов, тыквы и свеклы( один к четырем).

Данный прием позволяет исключить негативное воздействие концентратов на рубцовое пищеварение (выделяется кислота), а   легкоусвояемые углеводы тыквы и свеклы под действием рубцовой микрофлоры активно превращаются в летучие жирные кислоты ( основа молочной продуктивности коровы). Как показывает практика, силостноконцентратный тип кормления коров приводит к накоплению кислоты в крови коров и как следствие диарея у новорожденных телят. При проверке на лейкоз положительно реагируют коровы, у которых начался кетоз, а это заболевание причиной которого является силостноконцентратный тип кормления (нарушено сахаропротеиновое соотношение) и  к лейкозу  не имеет ни какого отношения. Вот и получается что индустриализация молочного скотоводства для животных трагедия, а для собственников колоссальные убытки. Тыква дает корове каротин, которого в первоклассном сене 50 мг на килограмм. А высокопродуктивному животному необходимо 1000 мг в сутки. В зерне почти нет каротина, а  килограмм тыквы  содержит его от 15 до 60 мг  ( зависит от сорта).

Кормовая свекла помимо наличия сахара выводит из организма свободные радикалы ( кетоновые тела) которые образуются в первые три месяца доения коровы из-за отрицательного энергетического баланса ( энергия поступающая с кормом не достаточна для затрат на производство молока ) и корова расходует внутренний  жир. В результате распада жира и образуются кетоновые тела разрушающие печень. То же происходит при кормлении коров концентратами. Вся энергия сначала уходит в жировую ткань, а уже потом под действием ферментов попадает в кровь, что так же поражает печень. Другими словами при контроле сахаропротеинового соотношения ( кормления смесью концентратов, тыквы и свеклы ) мы получаем высокую продуктивность от 25 литров на фуражную корову сохраняя здоровье животного на 7- 10 отелов. Для удобства использования тыкву и свеклу лучше хранить в контейнерах по 0,5 тонн в помещении с постоянной влажностью. Данный корм хорошо хранится до весны.

А с началом зеленого конвейера происходит другая напасть. При скармливании измельченной зелёной массы более 6-ти кг за одно кормление у коров наблюдается хроническая темпония. Это происходит из-за того что в рубце азотовыделяющая микрофлора более активно развивается чем азотофиксирующая и аммиак  раздувает рубец. Потом он всасывается в кровь и разрушается печенью. Это так же приводит к значительному снижению продуктивности животных и перерасходу зеленой массы. А корове нужно дать в сутки не менее 35 кг «зеленки» ( минимум 6 кормлений). И первое кормление должно начаться в 6 часов утра. На типовой ферме это решается так:

Вариант «А» – коров оставляют на привязи в душном коровнике,  а зелёную массу загружают в уличные кормушки базов с вечера;

Вариант «Б» – коров  оставляют в базу и корм закладывают в уличные кормушки,  когда коровы на утренней дойке;

Вариант «С» – коров оставляют в базу, и корм закладывают с вечера в корпусе на кормовом столе.

Вариант «Д» – коров с началом доения кормят с кормораздатчика на кормовом столе.

Недостатки вариантов:

«А» – животные малоподвижны, в корпусе душно, скапливается очень много навоза, при одновременном выходе образуется давка, а при постепенном выходе 30 % коров остаются голодными;

«Б» –  за ночь в куче сгорает зеленая масса;

«С» – давка на входе, проблемы с привязыванием животных;

«Д» – у коров пищевой стресс, что сказывается на процессе молокоотдачи, за ночь в куче сгорает зеленая масса;

Поэтому единственно правильный вариант это давать в процессе утреннего доения концентраты в соответствии с молочной продуктивностью, баз использовать как накопитель, а зелёную массу скармливать из комплекта передвижных кормушек. Их располагать за пределами фермы, с вечера заполнив кормом. Потом коров вернуть в баз и снова на поле заполнить кормушки, через три часа повторить кормление и так до вечера. Вечером перед дойкой заложить корма на кормовой стол и в комплект передвижных кормушек на краю поля. Это позволит значительно снизить затраты на транспортировку зеленой массы, так как коровы сами ходят на поле. Повысить молочную продуктивность (больше крови прокачивается через вымя, больше образуется  молока). При неблагоприятных условиях состав кормушек можно размещать на дороге, зимой возле силосной или сенажной ямы. При поломке всей техники кормушки можно таскать упряжкой лошадей, а при ручной загрузке  исключена двойная перекидка. Это значительно повышает живучесть фермы.

Метод исследования экономической эффективности животноводства с помощью интегральной проекции и принцип наименьшего технологического сечения (фронт кормления передвижными кормушками) являются главным инструментом контроля затрат в современных условиях производства.

Оценка стоимости кормов и качества кормов на основе Кормовой единицы или энергокормовой единицы не имеет практического смысла так как не отражает значение корма в составе рациона а порой искажает истинное положение дел. В кормовой баланс можно набрать вместо ячменя солому и 25 центнеров кормовых единиц на зимовку обеспечены, а то что зоотехник возмущается так у него работа такая. На мой взгляд, такие ценнейшие кормовые культуры как свекла и тыква «пали жертвой» кормовой единицы, так как в них кормовых единиц содержится в три раза меньше чем в соломе ( натуральный корм). А никто не посмотрел, что по сухому веществу питательность тыквы равна этой самой кормовой единице. А как мы знаем, что корм состоит из воды и сухого вещества в котором и содержатся все питательные вещества. Воду из крови отфильтруют почки, а сухой остаток пойдёт на продуктивность.

Поэтому вода не имеет решающего значения в отличии от сухого вещества. И корова в сутки может потреблять по 30 кг тыквы и давать столько же молока а дав корове лишь 4-ре кг соломы мы перегрузим рацион клетчаткой и это приведет к катастрофической потере молочной продуктивности.  Метод оценки качества рациона по уровням кормления  ( их пять ) более прогрессивный но он не позволяет проводить расчеты потребительских цен на корма в составе рациона (только точно прогнозировать удой).  А это крайне важно для экономического обоснования затрат (технологических карт) на выращивание кормов. Так при заготовке сена очень важно не допустить  его намокания, как в валку, так и в рулонах. Если мы используем сено первого класса то за него можно просить 3 рубля за кг. А намокшее сено на рубль дешевле. Это легко подтверждается расчетами потребительских цен. Использование косилки плющилки позволяет убирать сено в течение суток, а использование чехлов из пленки исключает намокание вообще. Он стоит 50 рублей, и использовать его можно 10 лет. Рулон же стоит 600 рублей 1 класс и 400 рублей 2 класс. Если учесть что каждый из трех укосов сена может попасть под дождь, то эффективность чехла составляет 550 рублей в год.

Агрономы из-за кормовых единиц попадают в заблуждение. Например:

Один га сена дает 16 центнеров кормовых единиц. Один га соломы дает  6 центнеров кормовых единиц. Один га ячменя дает 69 центнеров кормовых единиц. Один га тыквы 25 центнеров кормовых единиц. Таким образом, самый большой выход кормовых единиц с ячменного поля. А тыква и сено отстают в разы. Хотя их наличие и качество составляют основу молочной продуктивности. Более того в погоне за количеством сена его убирают на поздних сроках  цветения, что приводит к накоплению клетчатки и значительному ухудшению переваримости рациона. Зато больше кормовых единиц. Чем не театр абсурда. Расчет потребительских цен показывает, что при содержании клетчатки в сене до 220 гр на кг (трехнедельная отава), можно давать по 6 рублей за кг и зимой скармливать коровам с продуктивностью более 40 литров в сутки и зарабатывать на этом живые деньги а не виртуальные кормовые единицы. Если произвести расчет потребительских цен на корма и  сравнить выход с гектара то результат будет следующий:

Сено 10 тысяч рублей рентабельность 50%; солома 1,5 тысяч рублей рентабельность 20%; ячмень 30 тысяч рентабельность 50%; тыква  35 тысяч рентабельность 30%; кормовая свекла 40 тысяч рентабельность 30%. Теперь все стало на свои места. И ручной труд на сборе тыквы и свеклы можно оценивать по достоинству.

 Консультант по животноводству Величко В. Д.

НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КОРМОВ: 1 комментарий

  • 23.12.2015 в 8:37 дп
    Permalink

    Продукция переработки с добавленной стоимостью зависит от экономической динамики, находящейся за пределами простого расчета превышения дохода над стоимостью корма, поэтому эта тема не будет рассматриваться в данной статье.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *