Новая технология зимнего и летнего кормления коров.

Новая технология зимнего и летнего  кормления коров молочного, а так же мясного направления.

В основе технологии зимнего и летнего  кормления коров  лежит принципиально новая кормушка для группового кормления, которая позволяет кормить сеном, сенажом, тыквой ,свеклой и зерном группу коров из девяти голов.корм

В кормушку загружается погрузчиком два рулона сена один на другой, или один тюк сенажа, во внутренний бункер загружается две тонны тыквы, две тонны кормовой свеклы, а в верхний бункер загружается тонна комбикорма. В корпус устанавливаются десять  таких кормушек, и они под завязку загружаются со склада кормами.  Таким образом, в кормушки закладывается 55 тонн кормов, которые пополняются по мере их расхода. А так же завозится глубокая несменяемая подстилка из шелухи семечки глубиной 40-60 см. На поголовье коров в 90 голов необходимо два корпуса, в которых устанавливается по 10 кормушек с фронтом кормления девять голов каждая. В итоге на поголовье в 90 голов в эти кормушки закладывается 110 тонн кормов. Которые позволяют неделю кормить коров без использования техники.

Так как нет плеча подноса кормов, то раздачу кормов и чистку кормушек осуществляется силами одного скотника. Он готовит одну за другой кормовые площадки. В сутки производится четыре закладки кормов, по две в каждом корпусе. Разовая загрузка в корпусе  900 кг корма. Сена 5 кг, тыква или свекла 4 кг, комбикорм 1 кг  на голову. На одну кормушку сена 45 кг, тыква или свекла 36 кг, комбикорма 9 кг. Скотник, двигаясь по верху бункера вокруг рулона, вилами его разматывает и сбрасывает в кормушки, затем достает из нижнего бункера тыкву рубит на две части и раскладывает в кормушки, с верхнего бункера достает комбикорм и закладывает в кормушки сверху тыквы.

Потом после заполнения всех кормушек  с соседней кормовой площадки запускается поголовье коров. А скотник идёт в освободившийся корпус для чистки кормушек и их заполнения новой порцией кормов. Общий объем закладки кормов не превышает норм ручного труда для одного человека, поэтому на 90 коров приходится один скотник и один подменный на  пять человек.

летнее кормление коров

В летний период по периметру нижнего бункера прибивается 30 сантиметровый барьер. И в образовавшийся объем загружается грейферным погрузчиком с улицы зеленая масса бобовых и кукурузы весом 180 кг на  кормушку В таких условия не происходит самонагревание зеленой массы и не снижается её питательность. Производится две загрузки в два корпуса и в течение дня четыре закладки. Ночной скотник-сторож за ночь заполняет кормушки в свободном корпусе для утреннего кормления сразу после дойки в 6 утра.  

Поголовье в 90 голов может дать 2000 кг товарного молока на сумму 30 тысяч рублей в день. Но условия созданы для получения 2500 литров молока. Стоимость кормов составляет 140 рублей на голову или 12600 рублей, Стоимость рабочей силы и техники 5000 рублей. Общие затраты укладываются в 20 тысяч рублей. И остальные 10 тысяч рублей распределяются между прибылью, налогами и  амортизацией основных фонды.

Таким образом, в год формируется денежный поток в 3 миллиона 650 тысяч рублей, в котором находятся: налоги прибыль амортизация основных фондов.

Так если есть хозяйство, которое имеет восемь корпусов с возможностью размещения 90 голов в каждом, то там можно разместить 360 голов коров на двух корпусной системе содержания и доения в доильном зале на 100 голов. То при переходе такая новая технология зимнего и летнего  кормления может определить финансовые показатели проекта. Стоимость поголовья 18 миллионов рублей, стоимость фермы 45 миллионов рублей, стоимость оборотных средств 12 миллионов рублей. Итого 75 миллионов рублей. Если доходность заёмного капитала 20% годовых. То это составляет 15 миллионов рублей.

А свободный денежный поток от 360 голов составит только 14,6 миллиона рублей. Именно поэтому хозяйство не должно держать на балансе корма, заготовленные на зимовку (непрофильный актив), а должно их закупать, у растениеводческих хозяйств с выручки от реализации молока. Тогда стоимость заёмного капитала 63 миллиона. И 20% доходность уже составит 12,6 миллиона.

Годовая выручка составляет 8 тонн молока * 365 * 15 = 43,8 миллиона. Налог с оборота 10%  это  4,38 миллиона рублей. Остается 10 миллионов прибыли. Налог на прибыль составляет 13 %. Остаётся 8,7 миллиона рублей чистой прибыли. Если  ею погашать пятилетний кредит под 15 % годовых, то его стоимость составит  8,7/ 0,35 = 24 миллиона 850 тысяч рублей. Поэтому для фермы не приемлемы кредитные ресурсы в современных условиях.

Возможен кредит на условиях 8,7/ 63 = 0,138. То есть кредит под 3,8 % годовых на десять лет. Это возможно только за рубежом. А у нас это может заинтересовать инвестора, который согласен держать в этом проекте актив в 63 миллиона под 13,8 % годовых. Или купить ферму за 45 миллионов своих средств, а поголовье взять в лизинг по государственным программам под поставки молока. А так же разместить среди фермерских хозяйств заказы на поставку сена, тыквы, свеклы и фуража.

Вот почему необходимо агентство по животноводству которое бы и занималось проблемными активами, то есть выкупало их у собственников. Приводило в порядок, а потом снова возвращало на фондовый рынок, а деньги в бюджет. Иначе регулярное выпадение объемов поставки молока от обанкротившихся хозяйств, дестабилизирует молочный рынок и может привести к социальному взрыву. Исследования по организации новых систем кормления коров не ведутся, вопросами экономики в этом направлении не изучены. А старые технологии безнадежно устарели и неконкурентоспособны.

Автор  Величко Вячеслав Дмитриевич.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *