Нормы кормления птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.
На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.
Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.
Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.
Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.
Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.
При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.
При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.
Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.
Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.
При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.
При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.
Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма
Птица | Обменная энергия в 100 г | Сырой протеин | Сырая клетчатка | Кальций | Фосфор | Натрий | |
ккал | | МДж | ||||||
Куры-несушки яичные: | 0,3 | ||||||
племенные | 270 | 1,130 | 17 | 5,0 | 3,1 | 0,7 | |
промышленные в возрасте, | |||||||
нед: | |||||||
22—47 | 270 | 1,130 | 17 | 5,5 | 3,1 | 0,7 | 0,3 |
48 и старше | 260 | 1,088 | 16 | 6,0 | 3,1 | 0,7 | 0,3 |
Куры мясные в возрасте, нед: | |||||||
24—49 | 270 | 1,130 | 16 | 5,5 | 2,8 | 0,7 | 0,3 |
50 и старше | 265 | 1.109 | 14 | 6 | 2,7 | 0,7 | 0,3 |
Петухи, используемые в искус | |||||||
ственном осеменении: | |||||||
яичных линий | 280 | 1,172 | 18 | 5,0 | 1,3 | 0,8 | 0,4 |
мясных » | 260 | 1,088 | 14 | 6,0 | 1,5 | 0,7 | 0,3 |
Индейки | 280 | 1,172 | 16 | 6,0 | 2,8 | 0,7 | 0,3 |
Индюки племенные | 280 | 1,172 | 16 | 6,0 | 1,5 | 0,7 | 0,3 |
Утки пекинские | 265 | 1,109 | 16 | 7,0 | 2,5 | 0,7 | 0,3 |
» кросса Х-11 | 270 | 1,130 | 17 | 6,0 | 2,5 | 0,8 | 0,4 |
Гуси | 250 | 1,046 | 14 | 10,0 | 1,6 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк яичных кур в воз | |||||||
расте, нед: | |||||||
1-8 | 290 | 1,214 | 20 | 5,0 | 1,1 | 0,8 | 0,3 |
9—21 | 260 | 1,088 | 14 | 7,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк мясных кур в воз | |||||||
расте, нед: | |||||||
1—7
| 290 | 1,214 | 20 | 5,0 | 1,1 | 0,8 | 0,3 |
8—23 | 260 | 1,088 | 15 | 7,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
Цыплята-бройлеры в возрасте, | |||||||
нед: | |||||||
1—4 | 310 | 1,298 | 22 | 4,5 | 1,0 | 0,8 | 0,3 |
5 и старше | 315 | 1,319 | 19 | 4,5 | 0,9 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк индеек в возрасте, | |||||||
нед: | |||||||
1-4 | 290 | 1,214 | 28 | 4,0 | 1,7 | 1,0 | 0,4 |
5—13 | 300 | 1,256 | 22 | 5,0 | 1,7 | 0,8 | 0,3 |
14—17 | 300 | 1,256 | 20 | 6,0 | 1,7 | 0,8 | 0,3 |
18—30 (ремонтный) | 270 | 1,130 | 14 | 7,0 | 1,7 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк уток пекинских в | |||||||
возрасте, нед: | 0,3 | ||||||
1—3 | 280 | 1,172 | 18 | 6,0 | 1,2 | 0,8 | |
4-8 | 290 | 1,214 | 16 | 6,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
9—26 (ремонтный) | 260 | 1,088 | 14 | 10,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк уток кросса Х-11 | |||||||
в возрасте, нед: | |||||||
1—3 | 265 | 1,109 | 21 | 5,0 | 1,2 | 0,8 | 0,4 |
4—7 | 305 | 1,278 | 17 | 6,0 | 1,2 | 0,8 | 0,4 |
8—26 (ремонтный) | 260 | 1,088 | 14 | 7,0 | 1,6 | 0,7 | 0,3 |
Молодняк гусей в возрасте, нед: | |||||||
1—3 | 280 | 1,172 | 20 | 5,0 | 1,2 | 0,8 | 0,3 |
4-8 | 280 | 1,172 | 18 | 6,0 | 1,2 | 0,8 | 0,3 |
9—26 (ремонтный) | 260 | 1,088 | 14 | 10,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
Цесарки | 270 | 1,120 | 16 | 5,0 | 2,8 | 0,8 | 0,3 |
226 |