Нормы кормления птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.

На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.

Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.Нормы кормления птицы

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот.  Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.

[sc:pryamoyg-2 ]

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать  потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

ПтицаОбменная энергия в 100 гСырой про­теинСырая клет­чаткаКаль­цийФос­форНатрий
ккал

| МДж

Куры-несушки яичные:

      

0,3

племенные

270

1,130

175,03,10,7

промышленные в возрасте,

       

нед:

       

22—47

270

1,130

175,53,10,7

0,3

48 и старше

260

1,088

166,03,10,7

0,3

Куры мясные в возрасте, нед:

       

24—49

270

1,130

165,52,80,7

0,3

50 и старше

265

1.109

1462,70,7

0,3

Петухи, используемые в искус­

       

ственном осеменении:

       

яичных линий

280

1,172

185,01,30,8

0,4

мясных »

260

1,088

146,01,50,7

0,3

Индейки

280

1,172

166,02,80,7

0,3

Индюки племенные

280

1,172

166,01,50,7

0,3

Утки пекинские

265

1,109

167,02,50,7

0,3

» кросса Х-11

270

1,130

176,02,50,8

0,4

Гуси

250

1,046

1410,01,60,7

0,3

Молодняк яичных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1-8

290

1,214

205,01,10,8

0,3

9—21

260

1,088

147,01,20,7

0,3

Молодняк мясных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1—7

290

1,214

205,01,10,8

0,3

8—23

260

1,088

157,01,20,7

0,3

Цыплята-бройлеры в возрасте,

       

нед:

       

1—4

310

1,298

224,51,00,8

0,3

5 и старше

315

1,319

194,50,90,7

0,3

Молодняк индеек в возрасте,

       

нед:

       

1-4

290

1,214

284,01,71,0

0,4

5—13

300

1,256

225,01,70,8

0,3

14—17

300

1,256

206,01,70,8

0,3

18—30 (ремонтный)

270

1,130

147,01,70,7

0,3

Молодняк уток пекинских в

       

возрасте, нед:

      

0,3

1—3

280

1,172

186,01,20,8

4-8

290

1,214

166,01,20,7

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Молодняк уток кросса Х-11

       

в возрасте, нед:

       

1—3

265

1,109

215,01,20,8

0,4

4—7

305

1,278

176,01,20,8

0,4

8—26 (ремонтный)

260

1,088

147,01,60,7

0,3

Молодняк гусей в возрасте, нед:

       

1—3

280

1,172

205,01,20,8

0,3

4-8

280

1,172

186,01,20,8

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Цесарки

270

1,120

165,02,80,8

0,3

226

       

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *