Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы являются породами универсальными. Эти куры весьма жизнеспособны и легко переносят любой климат. Конечно на их содержание требуется больше кормов, но и отдача от них тоже высока. В первую очередь они превосходят кур яичных пород по таким по живой массе и массе и величине яиц. Эти куры отлично подходят для приусадебного хозяйства.

Куры мясо-яичных пород являются более устойчивыми к различным заболеваниям и стресс-факторам. Это отличные наседки. При дефиците кормов, они временно прекращают нести яйца. Когда кормление восстанавливается, они быстро нагоняют свою продуктивность. Такие куры откладывают более 200 яиц в год. Яйца таких кур лучше по вкусовым качествам, чем у яичных пород кур.
И самое главное эти породы наряду с яйцами обеспечивают более качественным мясом: их тушки более мускулистые. Живая масса мясо-яичных кур в пределах от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

Род-айланд

Порода выведена в 40—50-е гг. 19 в. в США в штатах Род-айланд и Массачусетс.
У Род-айландов прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Длинная и широкая спина. Гребень кур листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги яркожелтые и крепкие. Оперенный хвост с косицами. Оперения окрашено разнообразием красных оттенков. Часто встречаются в хвосте черные перья с зеленоватым отливом.
Яйцца куры породы Род-айланд начинают нести со 170 -180 дня жизни. Годовая продуктивность 170 -180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 ш тук. Масса яйца — 57—70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур до 2,8 кг, петухов около
3,6 кг.

Загорская лососевая

Выведена порода в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Эти куры обладают лучшими качествами юрловских голосистых, род-айлан дов, нью-гемпширов, русской белой.
Они отличаются высокой жизнеспособностью , большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней и прекрасным по качеству мясом.
Загорская лососевая с крупным телом, розовидный или листовидный гребень. Верхняя часть тела кур окраса светло-кремового, желтоватые перья на груди, а на животе белые. Петухи покрыты красными и черными перьями.
Продуктивность загорской лососевой в год составляет до 160 и более яиц. Масса яйца до 62 г. Живая масса кур около 2,6 кг, петухов до 3,6 кг.

 
Кучинские юбилейные

Порода получена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, родайландская, а также австралорп и белый плимутрок. Одна из самых ценимых пород кур селянами. Кучинские обладают высокой продуктивностью по несению яиц, живой массой и по массе яиц, повышенной жизнестойкостью молодняка Порода кур отличается спокойным характером.

Очень ценятся селянами за свою неприхотливость и плодовитость . К тому же кучинские юбилейные хорош о проходят акклиматизацию и потому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.
Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет от 160 до 170 яиц. Яйца массой до 60—62 г. Живая масса этих кур от 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Адлерские серебристые

Порода получена на Адлерской птицефабрики Краснодарского края путем скрещивания русской белой, первомайской, нью гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой.
Выводимость молодняка этой породы очень высока до 87 % . Растут быстро и к первым 2 месяцам жизни цыплята достигают массы около 880 кг. Примежпородном скрещивании кур этот показатель может еще увеличиться.Мясо яичные породы кур
Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с черными крапинками на шее. Кончик хвоста черный.
Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур в районе 2,6 кг, петухов около и выше 3,8 кг.