Лучшие породы коров

В России считаются лучшие породы коров (крупного рогатого скота) это – черно-пестрая, крас­ная степная, холмогорская, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская.

Чернопестрая порода. Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктив­ных молочных пород во всем мире.

Эти животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающи­ми молочными венами.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35—40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600—800 г, а при откорме бычков в 12—18 мес — 900—1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000—7000 кг молока в год с 3,5—3.7 % жира.

Родственниками черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также характеризуются высокой племенной ценностью.

Холмогорская порода. Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она создана в бывшей Архангельской губернии путем длительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производи­телями голландской черно-пестрой породы.

По внешнему виду холмогорские животные похожи на черно-пестрый скот, но характеризуются большей угловато­стью форм и меньшей омускуленностыо.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении —33—38 кг. Убойный выход у откорм-ленных бычков в 12—18 мес достигает 55 %, а живая масса — 300— 400 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полно­ценном кормлении годовые удои превышают 5000—6000 кг.

Ярославская порода. Считается одной из лучших специализированных молочных отечественных пород.

Отличительными особенностями породы являются: сухое и уг­ловатое телосложение, небольшие размеры, высокая жирномо­лочность, неприхотливость к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Животные имеют преимущественно черную масть, но голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белые, вокруг глаз черный ободок (очки). Встречается и другая окраска.

Живая масса коров составляет 350—450 кг, телят при рожде­нии — 25—30 кг. Мясные и молочные качества хуже, чем у черно-пестрого скота, но молодняк (бычки) быстро откармливается, достигая к 12—15-месячному возрасту 280—350 кг. Мясо отлича­ется нежностью и хорошим вкусом. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.

Тагильская порода. Эта порода распространена в Свердловской, Пермской областях и частично в Удмуртии, Кур­ганской и Челябинской областях. Создана в районе Нижнего Тагила и Свердловской области путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.

По внешнему виду и типу телосложения животные похожи на холмогорских. Масть черно-пестрая, реже красная или бурая и буро-пестрая. Средняя живая масса коров 440—480 кг, телят при рождении — 30—35 кг. Мясные качества удовлетворитель­ные. Молочная продуктивность при хорошем кормлении высокая.

Красная степная порода. В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот — предшественник ангельнского. По численности животных порода занимает 3-е-место в стране (более 13 млн. голов) после симментальской и черно-пестрой. Распро­странена на юге Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Животные имеют крепкую конституцию, лег­кий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хоро­шо выраженными молочными признаками. Животные сред­ней величины. Живая масса коров не превышает 460—520 кг, телят при рождении—30—36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320—350 кг. Мяс­ные качества удовлетворительные. При интенсивном выращива­нии и откорме бычков суточные приросты достигают 850—950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000— 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6—3,8 %.

Швицкая порода. Эта порода относится к комбиниро­ванным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейца­рии, распространена во многих странах мира. В нашей стране в основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях. Марийской АССР, Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложе­ния пропорциональные с заметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров со­ставляет 500—550 кг и более, молодняка при рождении — 35—38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350—400 кг, а откормленные бычки — 450—500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от воз­раста и упитанности животных. Молочная продуктивность высо­кая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород.

По материалам Приусадебное животноводство: Справочник/ П77 К. М. Иванов, О. А. Елисеев, А. И. Нетеса и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев.