Козье молоко

Козье молоко по своему составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно и соответственно питательно. В нем больше жира, белков и минеральных солей. В молоке козы в сред­нем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 и 3,9 %.

Химический состав молока во многом зависит от кормления, периода лактации, возраста и других причин. Молоко коз обладает многими ценными особенностями.

Полезные свойства козьего молока

Жировые шарики козьего молока меньше жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками Козье молококишечника. Белки козьего молока также обладая мелким размером казеиновых частиц легче усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко превосходит коровье молоко кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов ( Вэ, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы значительно реже болеют туберкулезом чем коровы, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества.

Но чтобы не заразиться бруцеллезом дойных коз необходимо проверять на это заболевание.

Козье молока детям

Молоко от коз близко по свойсвам женскому и она может с успехом применяться при кормлении детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Необходимо знать, что для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах требуется на молока козы на 30—40 % меньше, чем коровьего.

Молоко коз как в чистом виде так и вместе с овечьим или коровьим вырабатывают высококачественные сыры – это брынзу, сулугу-ни, рокфор и др. Козье молоко широко используется в кондитерской промышленности.

У коз молочных пород продолжительный лактационный период, который может длиться 9—10 мес.

У грубошерстных пород коз лактация продолжается от 4 до 6 мес. Коз пуховых и шерстных пород при хорошем обильном кормлении можно начинать доить, после 8-10-го дня после окота.