Кормление уток

Лучший  рацион уток – это различные виды зеленых кормов. У них много витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития птицы. Кроме зеленых кормов, утки поедают зерна, злаки, корнеплоды, минералы и корма животного происхождения.

Некоторые корма дают в сыром виде, другие подвергают специальной обработке.

  1. Зеленые корма.

  Из них полезно давать уткам листья деревьев и кустарников – акации, березы, бузины, ивы, клена, осины, тополя. Их заготавливают в июне – июле, измельчают и скармливают уткам в свежем или сухом виде. Утки – это водоплавающие птицы и они с удовольствием поедают водные растения – ряску, роголистник, элодею, хору. Одна птица за сутки нуждается в 500 г свежих водных растений или в 30 г сухих.

  1. Овощные корма.

 Рацион уток обязательно должен включать овощи: морковь, картофель, сахарную свеклу, кормовую капусту, тыкву. Морковь скармливают в свежем, сухом, силосованном или соленом виде. Например, доля соленой вымоченной моркови может составлять до 10 % от общего рациона, а доля свежей моркови – 25-30 % от суточной массы кормов. Картофель в количестве 30-40 % от общего рациона скармливают отварным. Сахарную свеклу дают сырой в измельченном виде или отварной в составе мешанок.Кормление уток

Свекловичный жом скармливают сухим или сырым. В мешанки добавляют и свежую кормовую капусту. Тыкву измельчают и скармливают сырой.

От 10 до 12 % от общего состава кормов может занимать силос. Его заготавливают осенью из огородных отходов, злаковых и бобовых трав, гороха, бобов, чечевицы. Вместе с силосом уткам обязательно дают мел (1 г на 10 г силосной массы).

  1. Зерновые и злаковые корма.

Значительную долю в рационе уток составляют зерновые и злаковые корма.

Ячмень скармливают в цельном или пророщенном виде, в виде дерти или муки грубого помола в количестве 25-30 % от веса сухой кормовой смеси. Овес дают в виде крупы, цельного зерна или муки грубого помола в количестве 30-40 % от общей смеси зерно мучных кормов, просо – цельным или размолотым в количестве 10-15 % от общего состава кормов.

Кукурузу скармливают в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В. Утки поедают дробленую кукурузу, а также силос из початков молочно восковой спелости. Взрослым уткам дают 30-50 % кукурузы от суточной нормы концентратов, а молодняку 50-60 %.

При уходе за утками нужно придерживаться определенного распорядка дня. Особенно это важно в период яйцекладки. В это время уток ни в коем случае нельзя переводить в другое помещение, иначе они прекратят нестись и начнут линьку. Прочие стрессы уткам также ни к чему.

Богатый протеином подсолнечный шрот должен составлять в общем рационе от 2 до 12 %. В таких же количествах скармливают льняные жмыхи и шрот. Нужно помнить, что в льняных жмыхах много синильной кислоты, вредной для здоровья уток.

Аналогичным образом обстоит ситуация с хлопчатниковыми жмыхом и шротом. Корма богаты белками, но в них присутствует также ядовитый госсипол. Конопляные жмыхи и шрот, являясь источником протеина, содержат и наркотические алкалоиды, поэтому их можно скармливать только утятам старше 30 дней и в количестве не более 5 % от массы зерно мучной смеси.

От 8 до 20 % рациона могут составлять соевые жмыхи и шрот.

[sc name=”adaptiv” ]

Для откорма уток используют фосфатидный концентрат, который на 45-50 % состоит из фосфатидов, на 52-48 % – из масла и на 2-3 % – из влаги. Фосфатиды представляют собой технические отходы маслобойных заводов. Эти вещества ценны наличием в них жирорастворимых витаминов А и Е и жирных кислот, которые не синтезируются организмом птицы. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в сухом прохладном месте. Перед скармливанием их заливают горячей водой температурой 80-90 °C в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Полученную массу добавляют в корм.Кормление уток

Взрослых уток подкармливают отходами пивоваренного производства – пивной дробиной (по 50 г на голову в сутки).

Свежие пекарские и пивные дрожжи – источник витаминов группы В. Их разводят в воде и добавляют в корма: пекарские дрожжи – в количестве 3-5 % от суточного рациона, пивные – 5-8 %.

От 10 до 30 % суточного рациона могут составлять пшеничные отходы, в состав которых входят мелкие зерна, мелкодробленая пшеница, семена сорных трав, частицы мякины, землистые примеси.

Пшеничные отруби используют в качестве основы при дрожжевании кормов. Эти отруби состоят из оболочек зерна разных размеров и небольшого количества зародышей пшеничных зерен. Питательная ценность пшеничных отрубей невысока, а из за обилия клетчатки этот корм плохо усваивается.

Отруби вводят в рацион в количестве 10-20 % от общей доли зернисто мучных кормов.

От 20 до 30 % веса сухой смеси рациона могут составлять белая и серая мельничная пыль. Черную пыль использовать не рекомендуется.

  1. Корма животного происхождения.

Полноценное питание уток невозможно без кормов животного происхождения.

Рыбную муку добавляют в мешанки или варят из нее бульон. За 10-15 дней до убоя рыбную муку исключают из рациона, иначе мясо утки приобретет неприятный запах.

Мясо костную муку дают только взрослым уткам. Доля этого корма может составлять 8-10 % сухой смеси в общем рационе. Мясо костную муку нельзя долго хранить.

Примерно 15 % суточного рациона могут составлять мясные отходы, которые скармливают в вареном измельченном виде в смеси с другими кормами.

Из молочных продуктов уткам дают молоко, обрат, творог, пахту и сыворотку. Молоко добавляют во влажные мешанки или скармливают в виде простокваши. Творог дают в смеси с другими кормами. На пахте замешивают мешанки. Сыворотку нужно давать в чистом виде молодняку и в составе мешанок – взрослым уткам.

  1. Минеральные корма.

Заметную долю в рационе уток составляют минеральные корма.

Дробленую ракушку размалывают и дают уткам в составе мешанок в количестве 1,5-2,5 %. В мешанки добавляют и сушеных моллюсков, а также мел, колотый или в виде крупы. Измельченную древесную золу выдерживают в течение месяца на свежем воздухе и

только после этого скармливают уткам. Во влажные мешанки добавляют костную муку (1-2,5 % от общего рациона).

С десятидневного возраста уткам начинают скармливать поваренную соль. Ее добавляют в мешанки, предварительно растворив в воде.

В отдельную кормушку насыпают гравий. Мелкие камушки способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Заменять гравий песком нельзя, так как песчинки раздражают оболочку кишечника. Гравий скармливают в мучных смесях.

  1. Вода.

 Птица должна иметь возможность в любую минуту утолить жажду. Вода обязана быть чистой, без примесей и посторонних запахов, температурой от +9-10 °C.

по материалам книги О. Л. Нестерова
Лучшая книга фермера.