кормление телят

Для теленка важны первые 2 недели жизни, когда он питается первым материнским молоком. Первое молоко вырабатывается в коровьем вымени в течение 5-7 дней после отела, называется молозивом. Оно весьма сильно отличается от обычного молока. Молозиво тягучее и обладает желтоватым оттенком. В нем содержится больше питательных веществ, чем в молоке. В молозиве в 4-5 раз больше белков и в 1,5-2 раза больше минеральных солей, чем в молоке. К тому же молозиво богато витаминами. В нем присутствуют вещества, какие предохраняют организм теленка от заболеваний.

Теленку необходимо своевременно получить свою первую в жизни порцию молозива, так как уже через 10 ч после отела количество полезных веществ в материнском молоке сокращается в два раза. Телята, которые не получив  молозиво вовремя или в нужном количестве, болеют значительно чаще.

Некоторые в первые 2 дня жизни теленка стараются содержать вместе с коровой, чтобы у него была возможность сосать свежее теплое молозиво по мере необходимости.

Но, это условие имеет ряд недостатков. Животноводам лучше прибегать к ручной выпойке телят. В этом случае теленку дают молозиво из чистого ведра или из сосковой поилки. Его скармливают парным либо подогревают до температуры 36-38 °C. Если перегреть молозиво, а тем более довести его до кипения, оно свернется. Нельзя давать и холодное молозиво, так как оно вызывает понос.

выпаивание телят

Теленка приучают пить самостоятельно. Для чего ему в рот кладут два чистых пальца. Когда он начнет их сосать, руку осторожно опускают в ведро с молоком или молозивом. Чтобы теленок научился пить, -пальцы изо рта теленка при этом не убирают. При сосании пальцев молоко будет с руки попадать теленку в рот. Обычно теленок привыкает пить без посторонней помощи уже после 2-3 таких “тренировок”.

При естественном вскармливании теленок сосет молоко из материнского вымени постепенно. При искусственном выпаивании из ведра теленок поглощает все молоко залпом. В результате оно плохо перемешивается со слюной и образуются сгустки, которые трудно перевариваются. И разовую порцию молока дают теленку не сразу, а делят на 2-3 части. После окончания поения теленку вытирают мордочку чистой тряпочкой.

Сосковая поилка по своему строению ближе к вымени. Поэтому при ручной выпойке лучше использовать ее, а не ведро. Сосковая поилка представляет собой алюминиевую банку емкостью 2 л, к которой присоединена резиновая соска.

Всю посуду для поения теленка после использования ополаскивают водой, а затем моют горячим 3 % ным раствором соды.

Довольно широко распространен подсосно поддойный метод выращивания теленка. Перед доением теленка подпускают к корове. После того как он высосет часть молока, корову выдаивают обычным способом, но не до конца. Затем к корове снова подпускают теленка.

Недостаток этого метода очевиден: невозможно точно проконтролировать, сколько молока выпьет теленок. Однако есть и преимущество: малыши быстрее растут и реже болеют. Теленок на подсосе поглощает молоко медленно, небольшими порциями. В желудок теленка поступает чистое молоко, имеющее одинаковую температуру и равномерно перемешанное со слюной. К тому же при таком методе удовлетворяется потребность теленка в сосании.

За отел корова обычно приносит одного теленка. Рождение двойни случается крайне редко. Вес новорожденного теленка составляет в среднем 6-8 % от веса коровы. На этот показатель влияют особенности породы, а также условия содержания и кормления коровы.

Теленок растет и накапливает вес до 5 лет. Затем рост и развитие прекращаются.

Чтобы было лучше пищеварение, новорожденному теленку со 2 го или треьего дня дают в сутки 1-1,5 л кипяченой воды температурой 20-25 °C. Телята, страдающие поносом, нуждаются в воде особенно остро.

В течение 10 дней после рождения теленка кормят трижды в сутки. За один прием он должен выпивать примерно 1,5 л молока или молозива.

С 1 го и примерно до 20 го дня жизни телят полезно подкармливать ацидофильной простоквашей.