Кормление свиней
Кормление свиней. Нормы кормления и рационы для свиней.
Особенности обмена веществ и энергии.
Свиньи — многоплодные и быстро растущие животные. Этим определяется высокая напряженность физиологических процессов в их организме. Они едят корма как растительного, так и животного происхождения. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными предъявляют более высокие требования к аминокислотному составу рационов и обеспеченности их витаминами группы В.
Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления. Поросята до 2—3-недельного возраста хорошо усваивают питательные вещества кормов животного происхождения, особенно молока, и плохо — растительных. В 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95—99%, рыбной муки — на 80—92%, а протеин растительных кормов — на 10— 40%. Взрослые свиньи переваривают протеин растительных кормов на уровне 72— 80%. Протеин растительных кормов удовлетворительно переваривается поросятами, начиная с 4—5-недельного возраста.
Поросята хорошо усваивают жир молока (95—98%), несколько хуже — свиной жир (79%) и значительно ниже — говяжий (56%). Взрослые-свиньи все виды жиров переваривают хорошо при его содержании в рационах, не более 10— 15% от сухого вещества.
Свиньи хорошо переваривают простые сахара — гексозы и крахмал. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в их пищеварительных соках соответствующих ферментов. Но уже к 25—30-дневному возрасту переваримость этих веществ достигает почти нормы.
Переваримость питательных веществ рационов у поросят при достижении живой массы 20—25 кг практически не отличается от переваримости у взрослых животных. Исключение это клетчатка, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.
Свиньи эффективно использовают энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30—35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир в приросте), 35—40% затрачивается на поддержание жизни, 20—25% составляют потери энергии в кале и 5% — потери в моче. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые свиньи используют на поддержание жизни и продукцию в среднем на 67%, свиноматки — на 75—80%.
Эффективное использования кормов — это необходимый уровень и полноценность кормления свиней при оптимальных условиях их содержания.
Нормирование энергии и питательных веществ в рационах свиней.
Новые нормы кормления свиней — многофакторные, детализированные. В них увеличено количество нормируемых показателей с 6 до 28—30, а для некоторых производственных групп свиней они пересмотрены на новой научной основе. Нормы разработаны применительно к отдельным половозрастным и производственным группам свиней в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания, а также норм концентрации энергии и питательных веществ в сухом корме (при 12—14% влажности) и сухом веществе.
[sc:pryamoyg ]Нормирование кормления свиней предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, концентрации энергии в сухом веществе, сырому и переваримому протеину, аминокислотам: лизину, метионину–f-цнетину, клетчатке; макроэлементам: кальцию, фосфору, натрию и хлору; микроэлементам: железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и йоду; витаминами: А (или каротину), D (кальциферолу), Е (токоферолу), В, (тиамину), В2 (рибофлавину), В3 (пантотеновой кислоте), В4 (холину), В5 (никотиновой кислоте) и В12 (цианкобаламину). Кроме того, в рационах свиней и в питьевой воде контролируют содержание фтора.
Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с потребностью и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.
Концентрация энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания клетчатки.
Потребность растущих и откармливаемых свиней в аминокислотах, % от сухого корма
Аминокислоты | Поросята живой массой, кг | Откормочный молодняк живой массой, кг | ||||
4-6 | 6-12 | 12—20 | 20—40 | 40-70 | 70—120 | |
Лизин | 1,35 | 1,10 | 0,96 | 0,77 | 0,62 | 0,54 |
Метионин+ цистин | 0,81 | 0,66 | 0,58 | 0,46 | 0,37 | 0,32 |
Триптофан | 0,26 | 0,22 | 0,19 | 0,15 | 0,12 | 0,11 |
Аргинин | 0,54 | 0,44 | 0,38 | 0,31 | 0,25 | 0,22 |
Гистидин | 0,40 | 0,33 | 0,29
| 0,23 | 0,19 | 0,16 |
Треонин | 0,73 | 0,59 | 0,52 | 0,42 | 0,33 | 0,29 |
Валин | 0,81 | 0,66 | 0,58 | 0,46 | 0,37 | 0,32 |
Изолейцин | 0,76 | 0,62 | 0,53 | 0,43 | 0,35 | 0,30 |
Лейцин | 1,36 | 1,П | 0,97 | 0,78 | 0,63 | 0,55 |
Фенилаланин | 1,15 | 0,94 | 0,82 | 0,65 | 0,53 | 0,46 |
Белки с их аминокислотным составом — источник структурных элементов для синтеза белков тела. Аминокислоты аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин полностью или частично незаменимы. Они не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве в желудочно-кишечном тракте свиней и должны поступать с кормом. Потребность свиней в аминокислотах приведена в таблице
Недостаток в рационе свиней любой из десяти указанных аминокислот оказывает на организм такое же влияние, как и недостаток белка в целом. В рационах Свиней лимитирующими чаще всего бывают лизин и значительно реже метионин+цистин. Содержание всех других аминокислот в кормах достаточно для удовлетворения потребности свиней в них.
В практике протеиновое питание свиней нормируют по содержанию сырого и переваримого протеина, лизина, метионина+цистина.
Углеводы в рационах — основной источник энергии. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем питательных веществ.
Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой является только линолевая кислота, другие жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6%, взрослых свиней — 1,3% от сухого вещества рациона.
Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах.
Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.
Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.
Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.