Кормление свиней

Кормление свиней. Нормы кормления и рационы для свиней.
Особенности обмена веществ и энергии.

Свиньи — многоплодные и быстро растущие животные. Этим определяется высокая напряженность физиологических процессов в их организме. Они едят корма как растительного, так и животного происхождения. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными предъявляют более высокие требования к аминокислотному составу рационов и обеспеченности их витаминами группы В.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней зависит от  возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления. Поросята до 2—3-недельного возраста хорошо усваивают питательные вещества кормов животного происхождения, особенно молока, и плохо — растительных. В 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95—99%, рыбной муки — на 80—92%, а протеин растительных кормов — на 10— 40%. Взрослые  свиньи переваривают протеин растительных кормов  на уровне 72— 80%. Протеин растительных кормов удовлетворительно переваривается поросятами, начиная с 4—5-недельного возраста.Кормление свиней

Поросята хорошо усваивают жир молока (95—98%), несколько хуже — свиной жир (79%) и значительно ниже — говяжий (56%). Взрослые-свиньи все виды жиров переваривают  хорошо при его содержании в рационах, не более 10— 15% от сухого вещества.

Свиньи хорошо переваривают простые сахара — гексозы и крахмал. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в их пищеварительных соках соответствующих ферментов. Но уже к 25—30-дневному возрасту переваримость этих веществ достигает почти нормы.

Переваримость питательных веществ рационов у поросят при достижении живой массы 20—25 кг практически не отличается от переваримости у взрослых животных. Исключение это клетчатка, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

Свиньи эффективно использовают энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30—35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир в приросте), 35—40% затрачивается на поддержание жизни, 20—25% составляют потери энергии в кале и 5% — потери в моче. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые свиньи используют на поддержание жизни и продукцию в среднем на 67%, свиноматки — на 75—80%.

Эффективное использования кормов — это  необходимый уровень и полноценность кормления свиней при оптимальных условиях их содержания.

Нормирование энергии и питательных веществ в рационах свиней.

Новые нормы кормления свиней — многофакторные, детализированные. В них увеличено количество нормируемых показателей с 6 до 28—30, а для некоторых производственных групп свиней они пересмотрены на новой научной основе. Нормы разработаны применительно к отдельным половозрастным и производственным группам свиней в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания, а также норм концентрации энергии и питательных веществ в сухом корме (при 12—14% влажности) и сухом веществе.

[sc:pryamoyg ]Нормирование кормления свиней предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, концентрации энергии в сухом веществе, сырому и переваримому протеину, аминокислотам: лизину, метионину–f-цнетину, клетчатке; макроэлементам: кальцию, фосфору, натрию и хлору; микроэлементам: железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и йоду; витаминами: А (или каротину), D (кальциферолу), Е (токоферолу), В, (тиамину), В2 (рибофлавину), В3 (пантотеновой кислоте), В4 (холину), В5 (никотиновой кислоте) и В12 (цианкобаламину). Кроме того, в рационах свиней и в питьевой воде контролируют содержание фтора.

Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с потребностью и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания клетчатки.

Потребность растущих и откармливаемых свиней в аминокислотах, % от сухого корма

АминокислотыПоросята живой массой, кг

Откормочный молодняк живой массой, кг

4-66-1212—2020—4040-7070—120

Лизин

1,35

1,10

0,96

0,77

0,62

0,54

Метионин+ цистин

0,81

0,66

0,58

0,46

0,37

0,32

Триптофан

0,26

0,22

0,19

0,15

0,12

0,11

Аргинин

0,54

0,44

0,38

0,31

0,25

0,22

Гистидин

0,40

0,33

0,29

0,23

0,19

0,16

Треонин

0,73

0,59

0,52

0,42

0,33

0,29

Валин

0,81

0,66

0,58

0,46

0,37

0,32

Изолейцин

0,76

0,62

0,53

0,43

0,35

0,30

Лейцин

1,36

1,П

0,97

0,78

0,63

0,55

Фенилаланин

1,15

0,94

0,82

0,65

0,53

0,46

 

Белки с их аминокислотным составом — источник структурных элементов для синтеза белков тела. Аминокислоты аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин полностью или частично незаменимы. Они не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве в желудочно-кишечном тракте свиней и должны поступать с кормом. Потребность свиней в аминокислотах приведена в таблице

Недостаток в рационе свиней любой из десяти указанных аминокислот оказывает на организм такое же влияние, как и недостаток белка в целом. В рационах Свиней лимитирующими чаще всего бывают лизин и значительно реже метионин+цистин. Содержание всех других аминокислот в кормах достаточно для удовлетворения потребности свиней в них.Нормы кормления и рационы для свиней

В практике протеиновое питание свиней нормируют по содержанию сырого и переваримого протеина, лизина, метионина+цистина.

Углеводы в рационах — основной источник энергии. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем питательных веществ.

Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой является только линолевая кислота, другие жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6%, взрослых свиней — 1,3% от сухого вещества рациона.

Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах.

Кормление свиней: 3 комментария

  • 29.01.2016 в 11:38 пп
    Permalink

    Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

    Ответ
  • 08.01.2016 в 4:23 дп
    Permalink

    Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

    Ответ
  • 31.12.2015 в 2:04 пп
    Permalink

    Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *