Корм для свиней

Виды кормов и их качество сильно влияет на то каким получится  сало и свинина. Современные технологии кормления, к сожалению, на свинофермах имеют своей главной целью извлечение максимальной прибыли, а то каким качеством получится мясо и сало.

Люди постарше помнят и знают разницу вкуса и качества домашней свинины (которую встретить можно реже и реже) и нынешней от мегаферм. Это как небо и земля.

Итак корма для свиней по их качеству делятся на 3 основные группы.

1‑й группа кормов обеспечивают получение свинины высокого качества.

  • зерновые корма (ячмень, рожь, горох и просо);
  • зеленые корма (люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и т. п.);
  • сочные корма (морковь, тыква, картофель, сахарная и полусахарная свекла)
  • корма животного происхождения (молоко, молочные и мясные отходы).

Корма готовят как в смеси, так и по отдельности.

 Молочные отходы (обрат от молока), а также свекла, морковь и зеленая трава снижают вредное воздействие на свинину и сало жмыха, кукурузы и сои.

[sc name=”pryamoyg-2″ ]

Наиболее ценными зерновыми являются горох и ячмень. Эти корма для свиней хорошо повышают вкусовые качества свинины и плотность сала. Также горох способствует быстрому росту молодняка. Свекла, морковь и тыква богаты углеводами. Включение в рацион свиньи этих кормов позволяет получить плотное зернистое сало.

2‑й группа кормов ухудшает  качество мяса свинины, и конечная продукция имеет уже не те свойтсва.

  • кукуруза,
  • гречиха,
  • пшеничные, ржаные и ячменные отруби.

Для снижения их вредного воздействия, эти корма дают свиньям в смеси с кормами 1‑й группы в соотношении 1 × 1.

3‑й группы значительно снижают качество мяса и сала.

  • Соя,
  • Жмых
  • Овес.

 Если свиней откармливать в основном кормами 3‑й группы, то сало потеряет плотность и зернистость, а при хранении быстро желтеет. Мясо становится рыхлым, дряблым и плохо хранится. Такие корма допустимо использовать для мясного и беконного откорма только после того, как животное достигнет массы 60 кг. Причем жмых, сою и овес обязательно сочетают со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

Важными при откармливании свиней являются 2 последних месяца перед убоем. В этот период норму дачи кормов увеличивают, в рационе увеличивают долю кормов 1‑й группы, а корма 3‑й группы необходимо полностью исключить.

Для откорма свиней пригодны также огородные и пищевые отходы, кроме испитой заварки, кофейной гущи, лаврового листа, кожуры банановой и цитрусовой. Отходы собирают в отдельную чистую посуду. Сухие отбросы собирают отдельно от жидких. Отходы быстро портятся, так что скармливать их надо в короткие сроки.

Подготовка кормов для свиней

Чтобы эффективно усваивались корма они подвергаются предварительной обработке.

  1. Грубые корма измельчаются и запариваются до 2–3 ч. Скармливают их в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено измельчают на соломорезке либо готовят из него сенную муку в дробилках. Сенную труху и мякину зерновых культур запаривают без предварительного измельчения.
  2. Картофель с картофельными очистками варятся. Картофель после варки тщательно разминают, а полученное пюре дают теплым, предварительно смешав с грубыми и концентрированными кормами. Воду, в которой варили свиньям, не дают, так как она ядовита.
  3. Свеклу, морковь и другие корнеплоды, а также бахчевые культуры моют, режут или натирают на терке и скармливают в сыром виде. Если в рацион включено много таких кормов, часть нормы можно варить и вместе с варочной водой давать свиньям в смеси с другими кормами. Хранить сырые и вареные овощи нельзя: они быстро портятся. Подмороженные овощи нужно разморозить а потом варить. Хранить их также нельзя.
  4. Зерновые корма дробят, причем, чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается.

Поросятам‑сосунам также можно давать неразмолотое зерно, поджаренное на металлическом противне до коричневого оттенка.

Кукурузу, овес и другое зерно с высоким содержание жира размалывают в небольших количествах, так как они быстро окисляются и становятся прогорклыми.

  1. Бобовые (горох, вику, сою) отваривают.
  2. Зеленые корма измельчают и скармливают в смеси с концентратами. Свиньи едят только свежескошенную траву. Провяленные или сброженны зеленые корма вызывают у животных расстройство пищеварения.

Если правильно выполнять эти советы, то можно добиться очень высоких вкусовых качеств мяса и сала свинины. Которыми не стыдно будет угостить своих родных, друзей и знакомых, а также продать покупателю. Удачи всем в этом нелегком деле –животноводстве!