Кооперация

Сельскохозяйственная кооперация. В настоящее время складываются благоприятные условия для создания в сельском хозяйстве инвестиционно привлекательных  площадок (Кооперация). Ими должны стать потребительские обслуживающие кооперативы. Зарабатывать можно только на объеме. Законодательство давно разработано. Федеральные законы:

От 08. 12. 1995г № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

От03. 11. 2006  № 177-ФЗ  «О внесении изменений в статью 346.2  части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;

От29. 12. 2006  № 264-ФЗ  «О развитии сельского хозяйства».

Все фермеры понимают и готовы к объединению. Но форма объединения как потребительский обслуживающий кооператив отпугивает и не совсем понятна система управления всем этим. Но практика показывает, что подобное объединение очень эффективно работает даже в условиях финансового кризиса и даже в животноводческом сегменте сельского хозяйства удаётся получить прибыль. Секрет успеха очень простой. В кооперативе нет спекулятивных схем движения товаров и услуг. В основе деятельности лежат технологические карты производства с экономически обоснованными расценками, которые фермеры обязуются выполнять. И при любой динамике цен на рынке у фермеров есть система коллективной безопасности в виде запасов товаров и сырья, которая позволяет автономно возобновлять весь цикл сельскохозяйственного производства.

Так в летний период цена сена не превышает 2 рубля 50 копеек за килограмм. И никто его не покупает, так как не хотят «морозить» деньги. Такой подход не стимулирует увеличение объемов заготовки сена (важнейшая кормовая культура для животноводства). А это первая культура,  за которую можно получить живые деньги и профинансировать уборку озимых. Причем, себестоимость заготовки сена не более 1 рубль 50 копеек. То есть каждая тонна сена это тысяча рублей в уборку озимых, а там с каждой тонны тысяча прибыли. Зимой цена поднимается до семи рублей за кг. Но продажи по таким ценам практически нулевые. А на них смело ссылаются производители. И их сено стоит до следующего года, а животноводы пускают под нож всё что не способны прокормить. И это продолжается уже 15 лет. Мешает объединению низкий уровень образования и патологическая жадность наших добрых фермеров. Хотя сейчас, когда их все кинули, включая государство, они согласны на перемены. А что меняется при создании кооператива.

Фермеры обязуются вести свой бизнес по утвержденным уставом правилам. Так, например, есть участок под многолетними травами, но нет возможности заготовить с него сено своими силами. Фермер об этом сообщает председателю кооператива. У него есть заказ на поставку сена от фермера животновода, состоящего в этом кооперативе. Фермеры объединяют свои  силы и средства и проводят заготовку сена. Если у животноводов нет средств чтобы заплатить, то работы оплачивает кооператив за чет паевых взносов его членов. Актив вполне ликвидный, почему бы не заплатить.

Таким образом, сено высокого качества и по разумной цене ждет своих потребителей. Когда наступает зима, то оценивается мясной и молочный рынок и на основе расчетов выводится отпускная цена на сено. Эта мера защищает как производителей сена, так и его потребителей. При более широком рассмотрении выгод от кооперативной деятельности очевидны два неоспоримых преимущества. Первое это наиболее полное использование техники, и более высокая ликвидность собственности переданной в кооператив в виде пая.

Это гарантируется теми выгодами, которые создаются при заключении договора с кооперативом. Например, фермер овцевод ежегодно сталкивается с проблемой чистки корпусов от навоза, который накопился за период зимовки. А это не менее 300 кг от одной овцематки. Если его передать в кооператив в виде паевого взноса и оценить в два рубля за кг, а затем передать фермеру ведущему тепличное хозяйство, то в итоге мы получаем выгоду с каждого килограмма навоза не менее 10-12 рублей. Эти деньги могут быть направлены на закупку навозоразбрасывателя, навозохранилища, другими словами в ту деятельность, которая и обеспечивает образование этого финансового потока. Не будет проблемы с продажей пая так как ценность остальных паев напрямую зависит от того в чьих руках он будет находиться.

Итак, формат хозяйств должен быть следующий. Первый уровень организации это фермеры, которые являются собственниками средств производства. На втором уровне находится группа наёмных работников, которые обслуживают в соответствии с трудовыми договорами деятельность кооператива. На третьем уровне находятся ассоциированные члены кооператива это инвесторы рискующие своими деньгами в рамках договоров. Среди этих трёх групп и идёт борьба за получение максимальной прибыли. И единственным мерилом является технологическая карта которая показывает внутреннюю доходность производства. И исходя из уровня заработной платы, сравнительной стоимости заемного капитала, и стоимости предоставленного оборудования со стороны фермера и распределяются доходы между участниками производства.

Практика показывает, что на группу из трех человек, чтобы им платить зарплату около 20 тысяч рублей в месяц необходимо предоставить имущество дающего выручку 3 * 30 * 12 / 0,15 = 7200 тысяч рублей. Если это зерно, то не менее 1200 тонн. Если овцы то 2000 голов. Если крупный рогатый скот то 200 голов быков или 100 голов фуражных коров. В овощеводстве около 800 тонн овощей. Только такие объемы годового производства позволяют зарабатывать в современных экономических условиях. Для организации и обслуживания таких объемов необходимы соответствующие объемы капитала. А как оценить потребность в инвестициях. Мировая практика показывает, что доходность 5% на заемный капитал говорит правильной оценке стоимости компании. Если доходность 10% то компания недооценена   на 100 % то есть в два раза. В животноводстве  рентабельность в 10 – 15 % это потолок. Но при расчете рентабельности не оценивается заемный капитал, а только амортизационные отчисления.

Другими словами при выручке 7200 тыс. рублей чистая прибыль будет не более одного миллиона  рублей. Отсюда стоимость заемного капитала от 10 до 20 миллионов рублей. Так по овцеводству такую выручку дадут 2500 голов овец это поголовье овцематок не менее 1500 голов. Они стоят 10 миллионов рублей. На овцематку необходимо не менее 1,5 квадратных метра и 4- ре тысячи рублей оборотных средств в год. Значит, на стоимость корпусов и оборудования остается 4- ре миллиона рублей. Оборудование стоит 500 рублей на одну голову. На все  поголовье это составит около миллиона рублей. Чтобы не выйти из лимита по доходности в 5 % необходимо, чтобы стоимость одного квадратного кошары не превышала  3 миллиона / 2250 = 1333 рубля. Это сооружение ангарного типа, капитальное здание стоит на порядок дороже. Таким образом, за каждым работником в сельском хозяйстве должно находится заемного капитала на менее 5 миллионов рублей.

Тысяча фермеров могут обслуживать заемный капитал в 5 миллиардов рублей и выдавать продукции на полтора миллиарда.  Обслуживающий кооператив по закону может стоить не более 100 миллионов рублей. Таким образом, каждый район края будет иметь свой обслуживающий кооператив по своей специализации. Имея массовое производство, подобная система будет интересна торговым сетям и оптовым покупателям. А главное в ней себя найдет как крупный фермер, так и владелец подсобного хозяйства. Так как группа может более эффективно влиять на закупочные цены чем один фермер. Спекулянты вместе с первого дня свободной торговли, а мы до сих пор в одиночку. И когда ведутся переговоры на поставку мяса или зерна, то закупщики действуют по принципу «Зачем платить если можно не платить». А не платить нельзя. Это знаем мы и конечный потребитель товара. Именно поэтому перспективным направлением деятельности кооператива может стать система адресной доставки продуктов со склада.

Другими словами возвращение внутреннего рынка местным производителям продуктов. Именно из-за отсутствия организации местного сельскохозяйственного объединения фермеров у нас рынок ( особенно мясной ) занят импортом.  Кризис доверия между собственниками ферм наёмными работниками и инвесторами является главным препятствием развития сельского хозяйства, а  это  может устранить потребительский кооператив. Потому что участники рынка работают по экономически обоснованным правилам, образующим в конечном итоге конкурентно-способную прибавочную стоимость.

[sc:pryamoyg ]

На первом этапе производится мониторинг хозяйств в пределах районов, а их у нас больше сорока. Время 6 месяцев. Потребность в финансах 5 миллионов рублей.

Второй этап создание потребительских обслуживающих кооперативов в каждом районе.

Время 1 год. Потребность в финансах 5 миллионов рублей.

Третий этап развитие инфраструктуры и переработки. Десять лет. Потребность в финансах от 4х до 5ти миллиардов рублей.

Развитие кооперации

Преимущество кооперативов в том что инвесторы вкладывают средства в абсолютно ликвидный товар – продовольствие. При процентных ставках в России выше 6% не возможно развивать сельское хозяйство даже при нулевой инфляции. Так как даже десятилетние займы возвращаются при внутренней доходности в 16%. Это притягивает только спекулятивный капитал. Они занимают деньги на западе под 1% годовых а вкладывают у нас под 6% а потом 5% вывозят в валюте. Курс доллара действительно стимулирует внутреннее  экстенсивное производство.  Но новые технологии к нам не идут по причине девальвирования рубля. Движение возможно при 12 рублях за доллар. Но тогда остановится экспорт энергоносителей. Это своеобразный «валютный замок» связывающий экономическую мощь целого государства.

У нас фактически парализован внутренний инвестиционный рынок капитала. Так как функция денег как средства накопления находится на уровне 11 рублей за доллар  (соотношение денежной массы и золотовалютных резервов) а участие в обмене на уровне 32 рубля за доллар. Следовательно, приводя в оборот сбережения мы сразу теряем 60%  их стоимости. И инвестиции из-за границы в нашу экономику просто иллюзия они вкладывают в свою экономику на нашей территории. Выйти из такой ситуации можно только создав свой внутренний рынок труда и капитала. Если насытить внутренний рынок отечественным продовольствием, то потребность в иностранной валюте значительно снизится. Так например уже сейчас значительно активизировался экспорт зерна ( три миллиона тонн в месяц). Эти деньги обязательно будут ввезены в Россию и обязательно «надавят» на курс.

Но все же это очень скромно ведь можно занять лидирующие позиции и по молоку и по мясу. Тогда прибыль, которая образуется от актива за границей будет конкурировать с прибылью образующейся внутри страны и именно это выровняет курс рубля и доллара до экономически целесообразных значений. И сокращение экспорта энергоносителей будет компенсировано увеличением объёма внутреннего рынка. По этой причине доходность казначейских обязательств США с десятилетним сроком погашения всего 2% и там «сидят» большинство инвесторов. Они не верят, что другие инструменты рынка могут дать больше с меньшим риском.

 В. Д. Величко

Кооперация: 3 комментария

  • 02.02.2013 в 3:53 дп
    Permalink

    That’s really thiknnig out of the box. Thanks!

    Ответ
  • 07.10.2012 в 12:29 дп
    Permalink

    Всё верно, кроме прибыльности. Рентабельность откорма овец может достигать 60-70%, как при откорме КРС (70-90%), если кормить поголовье по другим технологиям. На одном выпасе желаемых привесов не набрать. Инвестиций не ждите ни от иностранных, не от наших инвесторов, впрочем и от РСХБ тоже. Ищите другие технологии откорма и содержания – они есть. Фермерам нужно объединятся – тогда можно выжить – не жадничайте, всех денег не заработайте, тем более, что с технологиями знакомы слабовато.

    Ответ
    • 01.11.2012 в 9:12 дп
      Permalink

      I appreciate you taikng to time to contribute That’s very helpful.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *