Практический опыт

Опыт животноводства. История нашего пути.

Занимаясь животноводством после окончания Кубанского Государственного Аграрного университета, я ни как не мог понять, почему нас учили одному, а на практике оказывалось всё по-другому.  И если во времена социализма животноводство было общественным и планово убыточным, сейчас оно частное и собственники хотят получать с этого дела доход. Нужен реальный опыт животноводства, чтобы правильно вести хозяйство и получать прибыль. А от чего зависит доход, знает только зоотехник.

Оказывается эта специальность очень редкая, но мясо и молоко мы меньше употреблять не стали. Вот вам и парадокс. В стране нет мясного скота, а говядины море, только свиноводство начало становится на ноги, а тут африканская чума, а свинины море. Конечно, скажете вы импорт. Так ведь импорт в обмен на экспорт нефти. Мы по-прежнему проедаем наши полезные ископаемые.

А как же так, у нас такие территории под выпаса для коров и овец, столько зерна для свиней и мы импортируем миллионы тонн мяса. И я с группой единомышленников решили попробовать изучить возможности развития животноводства в России, как говорится на практике. Нашёлся начинающий фермер и предложил нам своё хозяйство в качестве базы по проведению экспериментов.

кормушки для овец
кормушки для о

И оказалось, что при желании можно добиться хороших результатов даже в такой консервативной отрасли как овцеводство. Самое интересное, что подобными разработками, до нас никто не занимался. Удалось соединить несоединимое экономику и животноводство. Выяснилось что механизация животноводства, это такая чёрная дыра, как ЖКХ где может быть похоронено всё и деньги и здоровье. Мы начали разрушать мифы и стереотипы. Начали с вопроса: « зачем тащить весь рацион в корпус?», ведь у овцы есть четыре ноги, пусть сама идет к сеновалу и из кормушек ест.

Тогда можно основную массу сена закладывать в передвижные кормушки возле сеновала, а на ночь всё остальное. Решение этого вопроса позволило убрать с фермы трактор и обеспечивать вручную кормление 500 овцематок со шлейфом  силами всего двух чабанов.

При чем, они успевали накормить и сакманы с ягнятами, принять окот. Животные ходили сами на площадку для кормления сеном и на площадку для кормления зерном, тыквой и кормовой свеклой. Часто овцематки котились на этих площадках даже в сильные морозы, и никаких проблем. Овцы свободно  пробирались к кормушкам по глубокому снегу, двигаясь друг за другом. При этом малыши оставались сзади и свободно шли по проложенному тоннелю. Исключение составлял период сильных дождей, это бывает пару раз за зимовку, тогда в ход идет резерв сена возле кошары.

Когда был решен вопрос с организацией фронта кормления, возникла задача повышения продуктивности овцематок и молодняка. И самое главное это дополнительное кормление молодняка, и балансирование в рационе сахара и белка так называемое сахаропротеиновое соотношение. Никто не обращал на это внимание, а оказалось что активное использование тыквы в рационе кормления овец до одного кг, и применение вместе с тем раздельного кормления ягнят и овцематок приводит к тому, что ягнята в два месяца весят более 20 кг, а рекорд составил 26 кг.

кормушки, овцы

Овцематки, окотившиеся в ноябре – январе, успешно покрываются и котятся второй раз июль-август, а потом успешно покрываются в октябре, имея подсосных ягнят![sc:pryamoyg ]

Таким образом, удалось разработать совершенно новую систему выращивания овец с наименьшим использованием техники и наилучшим уходом за животными. Расчеты показывают, что стадо овцематок в 500 голов могут обслуживать три чабана и выполнять все работы по уходу за животными, имея зарплату 20 тысяч в месяц и 8 законных выходных. Такая команда способна в год произвести до 12 тонн мяса, 600 шкур и полторы тонны овечьей шерсти.

Это равномерный забой по 10-12 голов в неделю. Такое количество овец может спокойно забить один человек и продать через одно торговое место на базаре за выходные выручив 45- 50 тысяч рублей.

Мы пошли дальше, и купили поросят, стали варить им боенские отходы забоя овец, а также вынужденный забой. Результат превзошел все ожидания: расход зерна сократился вдвое на 10 голов, а мясо получилось первой категории и сало с двойной прослойкой мяса (бекон). Таким образом, каждая забитая овца дает дополнительного дохода за счет использования от нее боенских отходов еще 300 рублей.

За зимний период каждая овцематка дает пол тонны навоза, который стоит тысячу рублей. Если его продать, то сено на зимовку будет бесплатно, а поросята закроют потребность в зерне и выходит что в стоимости мяса только труд чабанов. Он стоит 720 тысяч, а выручка от реализации мяса 2 миллиона 400 тысяч только в оптовых ценах. А применение овечьего перегноя в овощеводстве дает дохода больше чем от мяса, шерсти, шкур и отходов забоя вместе взятых.

кормление овец

Особенно качественный получается ранний картофель, тыква, свекла. Очень трудно оправдать тех руководителей, которые отказались от овцеводства. Да и мне не понятно ведение молочного скотоводства, когда коров пристегивают к кормушке за шею и начинают ей тащить в кормушку корма, как будто у нее нет ног. А потом говорят что это не выгодно. В молочном скотоводстве явно перегрели основные фонды и по моим расчетам при надое в 6 тонн за лактацию начинается рентабельное молоко.

А можно при 6 тоннах показать рентабельность до 20% при применении для кормления коров технологию подобную разработанной нами для кормления овец. Мне  это не простят компании, которые занимаются «механизацией» животноводства. А мы животноводы не простим им свое жалкое существование после механизации, автоматизации и электрификации животноводческих ферм. И желая нажиться на слабых знаниях животноводов «механизаторы» навязывают им свои услуги, а потом пускают всех по миру.

И вот главной задачей сайта и является трансляция настоящих знаний о животноводстве в доступной для фермеров форме, чтобы они смогли сравнить свое ведение дел с теми, кто добился успеха. А там решайте сами кто прав, кто виноват, кому верить, а кому не верить.  Для нашего сайта подходит поговорка: « Благими намерениями устлана дорога в Ад». А разве рога, копыта, хвосты не признаки Ада? Или поговорка: « У верблюда два горба, потому что жизнь борьба». Посмотрите на наше животноводство. А если серьезно, то лучше чем сказал философ  древности Сенека не скажешь : « Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутный». Мы поможем вам, определится с целями, и вы сами выберете попутный ветер.

Практический опыт: 5 комментариев

  • 06.01.2016 в 3:40 пп
    Permalink

    Буэнос-Айрес. Зарубежный опыт эффективного молочного животноводства и растениеводства на примере Аргентины. Выездной семинар

    Ответ
  • 25.05.2015 в 6:23 пп
    Permalink

    Сам из приморья. Взяли овец год назад. Животные подкупили своей неприхотливостью. Но есть разница, или 700 голов, или моих пять. Полностью согласен со статьёй. Поражает простота решений.

    Ответ
  • 07.10.2012 в 12:39 дп
    Permalink

    Ну! Что сказать – молодцы!

    Ответ
    • 07.10.2012 в 5:49 пп
      Permalink

      Такой способ зимнего содержания овец реализован только на нашей ферме и больше ни где, хотя его разработали наши учёные животноводы ещё 40 лет назад.

      Ответ
      • 01.11.2012 в 12:17 пп
        Permalink

        Keep it cmoing, writers, this is good stuff.

        Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *